遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

发好公安声音 自觉肩负起弘扬主旋律的职责使命——新中国成立70年来公安新闻宣传工作成就回眸

2019年10月01日  来源:     

  宣传思想工作是我们党一项极端重要的工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族凝聚力和向心力。

  一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,是我们党的优良传统。回首新中国走过的70年光辉历程,从热火朝天的建设年代到波澜壮阔的改革时期、再到迈进新时代,高度重视宣传思想工作、高度重视新闻舆论工作,是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大论述,提出一系列明确要求。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。

  公安新闻宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,也是公安工作的重要组成部分。

  回首70年的光辉历程,公安新闻宣传部门始终自觉把公安新闻宣传工作纳入到党的宣传工作整体中来谋划推进。奋进在新时代的征程上,公安新闻宣传工作坚持围绕中心、服务大局,始终保持坚定正确的方向,发挥职能作用筑牢队伍忠诚警魂,坚持守正创新更好地发好公安声音、讲好警察故事,为公安工作和公安队伍的发展进步提供了强有力的思想舆论支持和精神文化力量。

  高举旗帜——始终胸怀大局,保持坚定正确的政治方向 

  旗帜,引领前进的方向。

  回望历史,公安新闻宣传工作始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,站稳政治立场、强化政治担当,始终保持坚定正确的政治方向。

  着眼现在,公安新闻宣传工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚定正确的政治方向,紧紧围绕党的方针政策和重大决策部署开展工作,让“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求深入警心,凝聚起广大公安民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的磅礴之力。

  习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  高举旗帜跟党走,这是公安新闻宣传工作不变的方向。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨指出,我们要牢牢把握政法机关的根本性质,深刻认识政法机关首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一要求,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,确保坚定正确的政治方向。

  新时代呼唤新作为。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要坚持党建引领,加强政治动员和思想发动,加强表彰奖励和正面宣传,用党的初心使命激发革命精神,用新时代使命任务凝聚奋进力量,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,是公安新闻宣传工作的首要政治任务——

  党的十九大胜利召开后,公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团奔赴全国各地。长城内外、大江南北,宣讲团成员们马不停蹄,34场学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会先后举办,帮助广大民警准确理解把握党的十九大提出的新思想、新使命、新要求,让党的十九大精神传遍警营。

  今年5月,全国公安工作会议召开后,全国公安新闻宣传部门把学习贯彻全国公安工作会议精神作为首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,确保学习宣传贯彻会议精神工作落地落实;会同相关部门统筹做好全国公安工作会议精神宣讲活动组织工作,积极组织协调部领导宣讲工作并组建16个宣讲团赴20个省市区进行宣讲,将习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神带到基层一线。

  唱响主旋律,这是公安新闻宣传工作职责所在——

  提升政治站位,做好重大主题宣传。精心做好重要政务活动报道,准确传达党中央的权威声音,反映部党委的工作部署;充分发挥公安新闻宣传和舆论引导作用,全力做好重大敏感案事件新闻舆论工作,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定;紧紧围绕中央和部党委重点工作部署,争取主动作为、超前谋划,全力做好学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神、纪念改革开放40周年、“新时代‘枫桥经验’在公安”、全国公安工作会议、全警实战大练兵等重大主题宣传,打赢了一场又一场新闻宣传仗。

  紧密围绕公安中心工作,发好公安声音。围绕公安工作以人民为中心的服务宗旨,围绕公安机关维护稳定、打击犯罪、服务人民的主责主业,坚持主动发声,对公安机关推出的服务人民的具体举措、破获的大案要案及时发布。精心策划召开25场新闻发布会,涉及公安机关推出60项便民利民举措、春运安保、扫黑除恶、净网行动、打击电影盗版、打击涉众型经济犯罪、“云剑”行动、六国联合打拐等方面,及时向社会和公众展示公安工作成效,为各项工作开展营造良好舆论氛围。

  紧紧围绕重要时间节点,组织开展专题报道。紧紧围绕春节、全国两会、清明、高考、“七一”、烈士纪念日、国庆等重要节点和“放管服”“扫黑除恶”“矛盾纠纷大排查大化解”“净网行动”“缉枪治爆”等重大专项任务,与中央新闻媒体积极联动,持续发力、渐次推进,全景式、多角度、全方位呈现人民公安为人民的生动实践和显著成效。

  此外,为更好地服务公安工作发展,公安新闻宣传部门主动作为,组织开展北京执法规范化建设、各地坚持发展新时代“枫桥经验”先进做法、“漳州110”等典型经验的宣传报道,在推广典型经验、助力工作发展方面发挥了重要作用。

  凝聚警心——筑牢忠诚警魂,汇聚担当作为的磅礴之力 

  不忘初心,方得始终。

  回望历史,人民公安队伍始终以绝对忠诚护航着共和国走过的每一步,扛起了“国家安危,公安系于一半”的重任。而在历史的每一个阶段,公安新闻宣传工作者记录着一个又一个历史的瞬间,书写着一个又一个英雄的故事。

  致敬!向一个又一个闪光的名字——获颁“人民英雄”国家荣誉称号的艾热提·马木提,获誉“最美奋斗者”的乌国庆、艾热提·马木提、任长霞、吕建江、那迪拜克·阿瓦孜拜克、张劼、张保国、杨雪峰、汪勇、邱娥国、陈清洲、崔光日、崔道植,这一个又一个耳熟能详的名字是公安民警的杰出代表,他们的名字传遍祖国南北、大街小巷,在人民公安发展史乃至共和国的历史上书写下浓墨重彩的篇章。

  忠诚,是公安队伍代代传承的政治基因,是做好一切工作的思想根基。近年来,公安战线上涌现出一个又一个先进典型,他们用实际行动唱响了忠诚为民、担当奋进的赞歌。

  难忘这历史性的一刻——2017519日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会举行,习近平总书记亲切会见与会代表并发表重要讲话。来自全国各地的公安系统英雄模范和立功集体代表齐聚一堂,接受庄严的礼赞和人民的检阅。

  难忘这一个又一个瞬间——在“感动中国”、CCTV年度法治人物评选活动中,木拉提·西日甫江、张辉、华列兵等多名公安民警当选,向全社会展示着公安民警不怕牺牲、甘于奉献的精神;“我最喜爱的人民警察”“全国公安机关爱民模范”等评选活动,推出了谭纪雄、毛建东、吴光林等一大批公安先进典型和英雄模范,鼓舞了斗志、凝聚了警心,在警营内外产生强烈反响。

  扎实有效的思想政治工作、激励警心的实践活动、润物无声的文化育警……近年来,公安新闻宣传部门瞄准筑牢忠诚警魂这一根本,不断创新方式方法,凝聚着警心、鼓舞着士气,激励广大民警以奋发有为的姿态投身于公安事业中。

  这是暖警励警的思想政治工作——公安部新闻宣传局充分发挥职能作用,加强表彰奖励和正面宣传,加大表彰力度,创新方法机制,对在各项工作中表现突出的民警进行奖励,有效鼓舞全体民警的士气。各地公安机关不断创新,拓展典型发现渠道,大力宣传典型事迹,并采取从警周年纪念仪式、送表奖到一线等形式,不断提升民警的职业荣誉感,激发广大公安民警拼搏奋斗的热情。

  这是又一次使命的召唤——今年是新中国成立70周年,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,公安机关责任重大、使命光荣。全国公安机关和广大公安民警高举忠诚的旗帜,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,用一系列扎实有效的举措不断夯实全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,为决胜新中国成立70周年大庆安保提供坚强政治保证、思想根基、精神动力。

  这是文艺小分队的第500场演出——今年72日,带着公安部党委的亲切关怀和问候,公安部“公安文化基层行”文艺小分队举行第500场演出,献给奋战在新中国成立70周年大庆安保维稳一线的北京市公安机关的广大民警。13年间,小分队16次出征,带着温暖和真情,深入基层一线,足迹踏遍雪域高原、边关哨所,行程120余万公里,倾情演出500场,为广大公安民警奉上一场场文化盛宴。

  近年来,公安新闻宣传部门充分挖掘公安文化“富矿”,创新推出《破冰行动》《片警宝音》《猎狐》《燃烧的DNA》等一批讴歌人民警察牺牲奉献精神的新时代公安题材文化精品佳作。同时,“为祖国放歌——全国公安系统文艺汇演”“金盾文化工程评选”、“卫士之光——全国公安系统美术书法摄影展览”等公安文化品牌亮点纷呈。日前,第四届全国公安系统文艺汇演举办,11场精彩演出、3000名参演民警同台竞技,展现了公安民警的执着与坚守、忠诚与信仰。

  在如火如荼的实践活动中,在激励斗志的政治思想工作中,在温暖警心的文艺创作中,广大公安民警的理想信念被不断夯实,忠诚警魂被不断筑牢,奋进力量被不断凝聚。

  守正创新——展现公安工作新气象、公安民警新风采 

  70年风雨兼程,70年沧桑巨变。公安新闻宣传工作跟随历史的年轮,发生了翻天覆地的变化。

  公安新闻宣传工作坚持守正创新,与时代的脉搏同频共振,以更加与时俱进的思维、更加丰富多彩的形式,更好地发好公安声音、讲好警察故事。

  在选树典型上实现新突破——近年来,新闻宣传局及各地公安宣传部门紧紧抓住“典型引领”这个重点,不断在抢占制高点、发现培养典型、挖掘提炼事迹上下功夫,推出了汪勇、崔光日、高宝来、陈清洲、张劼、吕建江、杨雪峰、杨春等多名“时代楷模”,并广泛开展全方位宣传,产生了强烈的社会反响;创新推出全国“公安楷模”发布活动,打造出公安典型宣传与表彰奖励工作一体化运作的创新品牌,至今已成功举办三期;今年,中央宣传部、公安部联合开展“最美基层民警”学习宣传活动,推出一批优秀基层民警,充分展现新时代公安机关和公安民警对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的精神风貌。

  在主动发声上力求新成效——新闻宣传局精心策划组织公安部新闻发布会,专题发布公安部新推出的举措、各类专项行动成果、大案要案破获情况等,实现新闻发布制度化、规范化、专业化,及时向社会和公众展示公安工作成效,通过媒体的力量形成全方位、立体式传播,形成强有力的舆论声势,已成为展示公安机关有力举措的重要平台、回应社会关切的重要渠道、反映公安工作和公安队伍建设成效的重要窗口。

  在宣传方式上搭建新平台——近年来,在公安部党委的高度重视下,全国公安新媒体蓬勃发展,公安机关开设的政务新媒体和民警工作新媒体超过5万个,覆盖微博、微信、今日头条、抖音等各类新媒体平台,粉丝总量过亿,年阅读量过千亿,以公安部头条号、@中国警方在线和@中国警察网、@平安北京、@警民直通车-上海、@江宁公安在线等为代表的各级公安政务新媒体发挥出强大的威力。同时,积极探索公安机关媒体融合发展新路径,组建“全国公安新媒体矩阵”,开创了政务新媒体发展2.0时代,公安新媒体成为规模最大、影响力最广、最成建制的政务新媒体集群之一,在发好公安声音、讲好警察故事、展示队伍形象、密切警民关系等方面发挥了重要作用。

  让主旋律更响亮,让正能量更强劲。站在新的历史起点上,公安新闻宣传部门将不忘初心、牢记使命,牢牢把握新闻宣传工作的职能定位,自觉肩负起弘扬主旋律的职责使命,为公安事业发展贡献更大力量。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有 网 站 地 图
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号-3 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号