遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

公安部直属机关1007人喜获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

2019年09月29日  来源:     

  这是一枚沉甸甸的纪念章。这是一枚光彩耀眼的纪念章。

  在新中国70华诞前夕,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,公安部直属机关1007人喜获殊荣。

  这枚以五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒构成的纪念章,代表着国家荣誉,象征着中华人民共和国70年奋斗历程,也寓含着民族团结、构建人类命运共同体的美好愿景,承载着奋斗者为国奉献的印记,诉说着不忘初心、继续前进的坚定决心。

  科学制定发放方案,组织实施发放仪式 

  据了解,此次纪念章颁发对象有四类,分别是中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

  颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

  公安部新闻宣传局有关负责人介绍,公安部有关部门经认真统计、核实,部直属机关共有符合颁发条件人员1007名,其中包括新中国成立前参加革命工作的老同志856名,获得国家级表彰奖励及以上荣誉人员140名(包括国家科学技术奖获奖人员83名),参战荣立一等功退役人员11名。各单位充分认识纪念章发放工作的重要意义,科学制定发放方案,组织实施发放仪式,切实把党中央的关怀慰问送达到每一位纪念章获得者和家属的心坎上。

  是鼓励,是鞭策,更是责任 

  你们是国家功臣!你们是社会楷模!

  “把脑袋别在裤腰带上”干工作,28年奋战在云南边境缉毒一线的“八一勋章”获得者、国家移民管理局机关党委专职副书记印春荣,926日下午收到了这枚警营生涯中不同寻常的纪念章。

  “今天是我人生中难忘的日子。过去多次直面危险,行走在生死边缘,如果没有强大的祖国支撑着我,我走不到今天。”印春荣说,“我只是在平凡的岗位上做了一些应该做的工作,但是国家和组织没有忘记我。这枚纪念章是鼓励,是鞭策,更是责任。未来,我将用突出的业绩和敢于担当的作为,践行对党和人民的无限忠诚。”

  “曾经我是一名军人,脱下军装,却舍不掉保家卫国的豪情;现在我是一名警察,穿上警服,不变的是忠于祖国的初心。”曾在对越自卫反击战中荣立一等功的上海铁路公安局徐州公安处徐州站派出所三级警长赵勇,接过纪念章时说:“从军人到警察,变的只是这身制服,保家卫国的情怀从未改变。这一生能为祖国的发展奉献微薄之力,我自豪,我光荣!”

  “将人生奉献给公安科技事业,值了!”作为恢复高考后第一届大学毕业生,公安部第一研究所研究员陈朝武从事公安科技事业已近40年,他说:“感谢党感谢国家对公安科技工作者的信任与厚爱!我将继续和战友们为公安科技和社会公共安全事业添砖加瓦,为提升警力、提高人民群众的幸福感发挥作用。”

  创造了中缅边境“禁毒防艾”工作奇迹,在边疆扎根20多年的云南省边境管理总队德宏傣族景颇族自治州边境管理支队芒市边境管理大队遮放边境派出所民警孟黎明说:“获得纪念章,我备感自豪,这是一个新的起点,我将认真履行职责使命,以最优的状态履行好党和人民赋予的新时代职责使命。”

  “荣获纪念章,是莫大的荣誉和褒奖,更是强力的激励和鞭策。”公安部装备财务局局长宋伟表示,今后一定以党中央的关心关爱为动力,在公安部党委的坚强领导下,与全国公安装财警保战线的战友们一起,聚焦中心工作,锐意改革创新,构建塑造现代警务保障体系,提高管理服务水平,打造过硬装财警保队伍。

  “纪念章是一份肯定。组织的信任培养和战友的帮助支持,是我做好本职工作的动力源泉。”公安部监所管理局局长朱守科表示,新起点开辟新篇章,不忘初心、牢记使命,全面强化安全监管、依法监管、科学监管、文明监管,努力将公安监所打造成为党中央放心、人民群众满意的政治阵地、法治阵地、文明阵地。

  感恩、感激、感谢 

  你们是祖国建设中的基石!你们是民族振兴的脊梁!

  当时风华正茂、如今已耄耋之年的离退休干部们,在共和国的发展进程中,倾注巨大的心血,驱散了一个又一个笼罩在新中国上空的阴霾。

  此时,他们郑重地接受这崇高的国家荣誉。

  “没有共产党就没有今天的我,是党把我带上了革命的道路,也是党培养我成为了一名人民警察。”接到这枚纪念章时,李惠芳老人难掩泪水,用手细细抚摸。她激动地说:“我做的工作微不足道,但是党和国家依然记着我、关心我。感谢党、感谢组织的关怀!”

  离退休干部局有关负责人登门看望慰问了新中国成立前参加革命工作的离休干部和荣获国家级表彰奖励的退休干部,为他们送上纪念章。负责人表示,纪念章凝结着新中国70年发展的光辉历程,代表着以习近平同志为核心的党中央对大家在革命、建设、改革各个时期为党、为国家、为民族作出的重要贡献的充分肯定。希望老干部们一如既往地关心支持公安工作,为公安事业建言献策,共同谱写公安事业新篇章。

  90岁的刘洁泉老人细心整理缎带,专注地看着这枚意义非凡的纪念章。他对从国外回来的外孙女说:“国家的富强兴旺让我们每一个人都感到自豪。你要记住,自己的根在中国,你永远是一个中国人,走到哪里都要为祖国添彩!”

  在中央国家机关保卫工作岗位工作35年,90岁的汪春耀老人接过纪念章的一刻,往事涌上心头。掀开尘封的记忆,细数曾经的过往,追忆并肩作战的战友,汪春耀说:“新中国来之不易,幸福生活来之不易,祝福祖国生日快乐。我们离休不离岗,继续发挥余热,为公安事业贡献力量。”

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有 网 站 地 图
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号-3 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号