遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

公安部精心组织扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年07月02日  来源:     

  参天之木,必有其根。

  无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

  风好正扬帆!今年是新中国成立70周年,也是中国共产党在全国执政第70个年头,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时。

  怀山之水,必有其源。

  无论我们走得多远,都不能忘记当初为什么出发。

  扬帆但信风!勇于担当、忠诚履职,崇尚实干、狠抓落实,确保主题教育落地落实、取得实效。

  守初心、担使命,找差距、抓落实。

  从深入学习到动员部署,从制定方案到推动落实,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,公安部党委高度重视,紧紧围绕主题教育总要求,坚持高标准高质量推进,以坚强有力的组织、真抓实干的作风、扎实有效的举措、持续跟进的督导,确保主题教育落地落实。

  理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

  一场席卷全国公安机关的主题教育、一场覆盖全警的全国公安工作会议精神宣讲在全国展开。从部党委同志率先垂范到层层带动整体联动,从贯彻落实全国公安工作会议精神到深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,每一次紧锣密鼓的部署、每一个力求实效的行动,都彰显着公安部党委带好头、做表率的政治担当,彰显着全国公安机关初心不改、践行使命的忠诚警魂。

  —〖深入学习〗— 

  加强理论武装 夯实思想之基 

  把学习作为一种政治责任,在政治学习上舍得花精力,做到先学一步、学深一点。

  理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。公安部党委始终高度重视理论学习,不断加强理论武装,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  这是一次紧跟步伐的传达学习——

  61日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开的第二天,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开了公安部党委(扩大)会议。

  这次会议第一时间认真传达学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议指出,公安部直属机关各单位和广大党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合学习贯彻全国公安工作会议精神,精心组织开展好部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励广大党员干部牢固树立立党为公、执法为民的价值理念,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  626日,赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

  这次会议明确要求,要认真学习领会、深入贯彻落实,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来,不断在新时代把党的自我革命推向深入。

  这是一次先进理论的引领武装——

  610日至11日,公安部党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会,赵克志主持会议并作总结讲话。

  抓住关键少数、抓好示范引领,努力以领导干部学在深处、干在实处、走在前列的实际行动为全警树立榜样、做好表率。在这次专题研讨会上,公安部党委同志紧密联系个人思想和工作实际,用整风精神开展交流研讨,分别畅谈了个人学习习近平总书记重要讲话精神的体会,对照检查了存在的差距和不足,明确了今后的努力方向,提出了下一步工作打算和意见建议,在理论学习上有了新收获,在思想政治上受到新洗礼,在讲团结、树正气、抓落实上统一了思想、凝聚了共识,为部直属机关开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育起到了表率作用。

  这是一次高规格、重实际、全覆盖的政治轮训,是对全国公安工作会议精神的深入学习贯彻——

  全国公安工作会议召开以来,学习贯彻落实全国公安工作会议精神成为公安机关当前和今后一个时期的首要政治任务,从公安部党委到基层一线,认真学习、对标对表、贯彻落实的步履铿锵,不断推动全国公安工作会议精神学习贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走。

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,进一步加强公安机关领导干部队伍政治建设,公安部党委决定于612日至630日举办公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班,对省、地、县三级公安机关负责同志,公安院校党委书记、院校长和省级公安机关政治部分管教育训练工作的副主任,公安部机关局级干部和直属单位主要负责同志进行分批培训。

  政治轮训重实际,贯彻落实全覆盖,在此次政治轮训班中,有3300余名公安机关领导干部参加轮训。开班式上,赵克志带头为第一期学员授课,公安部党委成员分别为轮训班学员授课或作结业总结。轮训班后,全国各省区市及新疆生产建设兵团公安机关将持续开展轮训,真正做到全警覆盖,切实将全国公安工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神传达到最基层。

  用先进理论武装头脑,以先进思想引领航向。一次次以上率下的学习活动,一层层覆盖全警的思想教育,不断夯实着整个公安队伍的思想之基,引领着公安工作前进的方向。

  —〖动员部署〗— 

  锚定目标任务 抓好组织推动 

  守初心、担使命,找差距、抓落实。党中央提出了这次主题教育的总要求,并且对主题教育的目标任务、方法步骤作出了明确规定。

  一分部署,九分落实。

  坚持高标准组织——

  公安部成立由国务委员、公安部党委书记、部长赵克志任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。66日,公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会召开。赵克志在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,着力推动主题教育取得实实在在的成效,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  坚持高要求开展——

  公安部在开展主题教育中认真接受中央指导组的指导。中央第十一指导组组长冷溶先后在公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会和公安部党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会上作出指导。

  在公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会上,冷溶要求,要聚焦根本任务抓好落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度。要把握“十二字”总要求抓好落实,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,围绕贯彻习近平总书记对公安工作的重要指示批示精神,围绕履行党中央赋予的职责任务,找差距,抓落实,为做好当前改革发展稳定各项工作提供强大动力。要紧扣“五句话”目标抓好落实,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决本部门、本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,特别是要抓好中央部署和本系统确定的专项整治任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持“四个贯穿始终”抓好落实,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形、不变样。要力戒形式主义抓好落实,坚持问题导向,坚持务求实效,改进推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  坚持高质量推动——

  公安部制定印发了《公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。该《方案》从目标任务、工作安排、组织领导等层面进行明确、细化。《方案》指出,公安部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和全国公安工作会议上的重要讲话精神,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,努力建设一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,让党中央放心、人民群众满意的高素质机关党员干部队伍,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务、忠实履行新时代公安机关的使命任务提供坚强的政治、思想和组织保证。

  公安部直属机关各单位积极行动,纷纷组织多种形式的主题教育活动,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务、具体目标,紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,立足本单位、本警种实际,既严格做好“规定动作”,又积极创新“自选动作”,确保主题教育有力有序推进、取得实实在在成效。

  —〖真抓实干〗— 

  立足公安实际 激励担当作为 

  坚持围绕中心、服务大局。要把开展主题教育与党中央部署正在做的事情相结合,与本部门本地区本单位的中心工作相结合。

  公安部党委紧密结合公安工作实际,把推动全国公安工作会议精神贯彻落实作为开展主题教育的最大特点、最大成果,把做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作作为开展主题教育的重要载体、有力抓手,坚持把开展主题教育同认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神结合起来,同深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、扎实做好当前维护国家政治安全和社会稳定各项工作结合起来,高标准高质量推进公安部直属机关主题教育各项工作。

  这是一次紧扣公安工作主线的全面部署,是一项在全警范围内正在如火如荼开展的实践活动——

  践行新使命、忠诚保大庆。为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境是今年公安工作的主线。今年3月,公安部部署在全国公安机关开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,这项正在深入推进的实践活动成为公安机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手。

  实践活动开展3个多月以来,在公安部统一部署下,各地公安机关积极行动,取得明显成效,丰富多彩的忠诚教育活动、不断创新的暖警惠警举措、持续开展的专项行动,熔铸着队伍忠诚警魂、激励着民警担当作为。

  这是一份从我做起的主动担当,是一次主题鲜明、深入一线的宣讲活动与调查研究——

  613日至15日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志带头赴辽宁调研并宣讲全国公安工作会议精神,先后来到中国刑事警察学院和沈阳、丹东的公安基层派出所、社区警务室、看守所、边境口岸,深入了解基层公安机关和公安院校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神情况,看望慰问长期奋战在维护安全稳定第一线的广大公安民警和警务辅助人员,并在辽宁省公安厅为全厅机关党员干部集中宣讲全国公安工作会议精神。

  在此次调研和宣讲中,赵克志强调,要积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,强化理论武装,牢记初心使命,勇于担当作为,扎实抓好当前防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  紧锣密鼓,马不停蹄。连日来,公安部党委成员及由公安部局级领导带队的16个宣讲团已陆续出发,奔赴大江南北、基层一线,覆盖全国31个省区市,宣讲全国公安工作会议精神,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展调查研究,督导检查新中国成立70周年大庆安保维稳工作,激励全警奋进新时代、为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境。

  这是一次深入警营的典型挖掘,是一种典型示范引领、激励担当作为的生动实践——

  在辽宁调研期间,赵克志在沈阳市公安局和平分局张登林社区警务室,与社区民警张登林及社区干部亲切交谈。赵克志说,张登林同志秉持“人民在我心中、我为人民服务”理念,扎根基层、忘我工作,默默奉献、竭诚为民,切实做到了干事创业敢担当、为民服务解难题,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中涌现出来的先进典型。要认真总结、大力宣传张登林同志的优秀事迹,充分发挥我们身边先进典型的示范引领作用,激励引导广大公安民警保持理想信念、坚守初心使命,立足本职岗位、积极担当作为,为维护社会和谐稳定作出更大贡献。

  不忘初心、牢记使命!以典型为榜样,循着英雄的脚步,点燃奋斗的激情。

  近日,公安部党委作出向第三期全国“公安楷模”学习的决定,号召全国公安机关和广大民警深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,广泛开展学习宣传“公安楷模”活动,大力弘扬新时代“公安楷模”精神,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,扎实抓好维护国家安全和社会稳定各项措施的落实,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新贡献。

  为大力弘扬新时代公安英模精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,公安部先后组织全国“公安楷模”张保国、马金涛先进事迹报告团走进公安院校开展宣讲活动,教育激励广大公安民警和公安院校师生以公安英模为榜样,铸牢忠诚警魂、奋勇担当作为。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,公安部还宣传推出了全国著名痕迹检验专家崔道植、在执行扫黑除恶专项斗争线索摸排任务中因公牺牲民警张恕、因公牺牲的缉毒警察韩顺军等先进人物事迹,教育引导广大公安民警进一步学习典型、担当作为,努力营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,以强烈的责任感、使命感担负起党和人民赋予的新时代职责使命。

  在大局下行动,在时代中前行。

  回望来路,公安队伍始终以对党绝对忠诚、勇于担当作为,护航共和国走过的每一步;展望未来,公安队伍定当初心不改、本色不移,为新时代党的历史使命而努力奋斗,为履行好党和人民赋予的神圣职责使命而奋力前行。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有 网 站 地 图
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号-3 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>