遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

公安部出台10项措施为派出所减负

2019年06月04日  来源:     

   为认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,根据中央关于“基层减负年”的部署要求,针对公安派出所负担相对突出的情况,近日,公安部制定出台了《为公安派出所减负10项措施》(以下简称《措施》)。

  《措施》坚持问题导向,通过厘清派出所职责任务,主要从缓解接处警压力、办案压力,规范信息采集、考核检查,精简专项行动、文件会议、报表台账,保障警力配置、依法履职、关爱民警等方面作出了具体规定,让派出所民警有足够的精力、时间深入社区、深入农村预防打击犯罪、服务联系群众,切实提升基层社会治理能力和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  针对当前派出所在接处警工作中非警务类警情数量较大,消耗和分散着民警从事公安工作的时间和精力问题,《措施》提出,要有效分流非警务类报警求助事项。全面对接“政府热线12345”,深化“110”接处警社会应急联动服务机制,在城镇地区全面落实为派出所分流非警务类报警求助事项渠道和工作机制。针对派出所报表多、开会多、上级发文多、检查多等问题,《措施》提出,要精简文件、会议。公安部和地方各级公安机关需要派出所落实的文件数量和需要派出所参加的会议,在2018年基础上减少30%以上。要精简报表、台账,进一步优化公安统计数据报送方式,尽快实现统计报表的自动化生成。要进一步规范考核检查,对派出所年度考核工作统一纳入等级评定,各部门、警种不得自行督查检查派出所工作。针对派出所民警工作重、压力大等问题,《措施》提出,要加强派出所警力配置,推动机关警力向派出所下沉,优先考虑将新增警力分配到派出所工作。要落实加班强制休息等关爱民警措施,健全完善派出所民警定期体检、值班轮休、加班强制休息等制度。

  公安部有关负责人表示,全国遍及社区农村的5.4万个公安派出所在整个公安工作中承载着基层基础建设的最基本、最前沿的重任,既要充分发挥党和政府密切联系群众、服务发动群众的窗口作用,又要履行好预防打击犯罪、服务人民群众、保一方平安的综合性战斗实体职能。《措施》的出台,是公安部从派出所的实际现状和民警的关切点出发,全方位、大力度为派出所松绑减负、提效增能的务实之举,让派出所民警有更多精力聚焦主责主业、夯实基层基础。相信通过减负提效等一系列举措的落实,派出所队伍的凝聚力、创造力和战斗力将大大提升,公安基层基础工作将得到进一步加强。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有 网 站 地 图
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>