遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

解放军报评论:维护法律权威 争做守法模范

2019年04月24日  来源:     

  近日,有关部门对山东平度、江苏镇江两起打着“退役军人”旗号实施犯罪案件一审公开宣判。有法必依,违法必究,任何违法犯罪行为都必然受到严惩。对这两起案件的依法处理,充分体现了党和政府依法打击犯罪、维护法律权威的坚定决心,顺应了人民群众意愿,得到广大官兵和退役军人的有力支持。

  退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。广大退役军人脱下军装后,自觉铭记党、政府和军队的关心关爱,积极投身改革开放时代大潮,争做艰苦奋斗、遵纪守法模范,依然是最可爱的人。有的扎根基层、建设乡村,带领百姓脱贫致富;有的立足本职、敬业奉献,守护人民财产安全;有的勇立潮头、自主创业,成为行业建设翘楚;有的遵守承诺、严守纪律,处处维护国家利益……他们辛勤耕耘在各条战线,自觉为党分忧、为国奉献、为民服务,充分展示了退役军人永葆本色、奋发图强的精神风貌和优秀品质,激荡起同心共圆中国梦强军梦的磅礴力量。

  党中央、中央军委和习主席对做好退役军人服务管理保障工作高度重视。习主席在2019年新年贺词中强调:“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”党的十八大以来,从组织退役军人免费接受职业培训,到大力扶持退役军人就业创业;从改进创新军队转业干部安置工作,到组建退役军人事务部;从组织退役军人及其他优抚对象信息采集,到评选宣传“最美退役军人”;从启动推进《退役军人保障法》,到日前进一步规范悬挂光荣牌……退役军人服务保障体系建设不断加强,广大退役军人的荣誉感、获得感、责任感不断提升。

  国无法不治,民无法不立,法治是治国理政的基本方式,是党和国家长治久安的重要保障。这两起案件的一审宣判,再次印证一个事实:法治中国没有法外之地和法外之人,谁都不能凌驾于宪法和法律之上,任何人违反宪法和法律都要受到处罚。无论是维护合法权益,还是表达利益诉求,都必须在法治轨道上进行。作为受部队教育多年的退役军人,在部队是令行禁止、遵纪守法的模范,回到地方也应自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。那些极少数打着“退役军人”旗号的违法犯罪分子,扰乱正常社会秩序,既是对国家法律法规的践踏,也严重损害了退役军人形象。

  维护军人军属合法权益,做好退役军人服务管理保障工作,关系国防和军队建设,关系改革发展稳定全局,关系人民群众切身利益。退役军人到地方工作,是他们人生和事业的重大转折,特别是军事职业有其特殊性,不少人有一个心理调适、角色转变、能力转换的过程,需要有针对性地做好服务工作。我们坚信,有党和政府的关心厚爱,有人民群众的理解支持,有法律法规和政策制度的有力保障,“让军人成为全社会尊崇的职业”的氛围将更加浓厚,广大退役军人的合法权益将得到更好的维护。

  军人作为“时代的标杆”,是弘扬正能量的中坚。广大官兵和退役军人要倍加珍视关心厚爱,倍加维护荣誉形象,带头传承弘扬我党我军优良传统,带头做遵守国家法律的模范,坚决反对破坏社会主义法治的恶劣行径,勇做建功新时代的表率、勇当创造新成绩的先锋,努力为推进新时代强国强军事业作出新的更大贡献。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>>