遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

各地深入开展国家安全宣传教育活动

2019年04月22日  来源:     

国家安全人人有责 宣传教育入脑入心

  在第四个全民国家安全教育日期间,浙江、江西、贵州、新疆等地公安机关主动作为,组织开展多种形式的国家安全宣传教育活动,切实增强全民国家安全意识,提升群众维护国家安全的自觉性,促进国家安全宣传教育入脑入心。

  415日,由浙江省、市、县反恐工作领导小组办公室联合举办的全民国家安全教育日宣传活动暨浙江省反恐宣教基地揭牌仪式在宁海县长途客运总站举行。

  据了解,浙江省反恐宣教基地是浙江省反恐怖领域首家实体化、专业性宣传教育体验馆,该基地还同时被命名为“浙江省法治宣传教育基地”。基地设反恐长廊、反恐体验馆、反恐讲堂三大功能区,以实物、实景、实例、实事为载体,结合反恐大讲堂,实现了反恐主题特色化、宣传载体实体化、教育体系纵深化的建设目标,通过趣味新奇的互动体验、形式多样的视频展示、现实场景还原等多样化表现方式,为广大市民普及防范恐怖袭击知识,提升广大市民识恐防恐和应急自救能力,共筑反恐安全防线。

  415日,江西各级公安机关组织开展了一系列全民国家安全教育日主题活动。

  江西省公安厅反恐总队联合南昌市反恐办、红谷滩新区反恐办在南昌工学院开展全民国家安全教育日宣传活动。活动现场设置了宣传展板,悬挂了宣传条幅,发放了公民防范恐怖袭击宣传光盘、宣传单等资料1000余份。广大师生热情参与,工作人员详细解答,活动进一步提升了广大群众的国家安全意识和识别防范恐怖主义的能力,进一步增强了群众维护国家安全的自觉性。

  永丰县公安局联合县司法局、县普法办等单位开展了全民国家安全教育日集中普法宣传活动。工作人员向群众宣传讲解相关法律法规,重点向群众讲解了邪教的危害、如何识别邪教,提醒他们不要参与邪教活动,发现邪教苗头及时举报。黎川县公安局组织民警开展全民国家安全教育日宣传活动,向居民群众发放法规手册和宣传单,讲解如何发现、举报、防范涉恐人员、涉恐活动等常识,提示相关安全防护知识。

  为加强全民国家安全意识,提高防范和抵御风险能力,415日,贵州省公安厅联合贵阳市公安局在贵阳市筑城广场开展全民国家安全教育日普法宣传暨扫黑除恶专项斗争宣传活动。

  活动当天共设立20余个咨询台,设置国家安全及扫黑除恶宣传海报、展板、横幅,滚动播放新时代好民警马金涛的先进事迹等微视频。省市两级公安机关60余名民警向群众进行了宪法、国家安全法、网络安全法、治安管理处罚法等涉及国家安全和扫黑除恶专项斗争等法律法规宣讲,派发各类普法资料、宣传手册约7000余份,接受群众咨询近万人次,并现场接受群众投诉举报。

  “我们的活动将持续一周,在公安机关所有服务窗口,我们都会打出相同的标语,提醒群众广泛参与维护国家安全和扫黑除恶专项斗争。同时,全省各地公安机关也会在主城区街道进行广泛宣传,着力营造全民参与维护国家安全和扫黑除恶专项斗争的社会氛围。”贵州省公安厅法制局民警胡耀辉说。

  近日,宁夏公安机关组织开展“防范化解风险,加强国家安全”主题活动,促进国家安全宣传教育入脑入心。

  415日,全区各地公安机关通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传彩页等形式,结合实际案例,全方位、多角度向过往群众宣传涉及国家安全相关法律法规和电信诈骗、交通安全等安全防范知识。吴忠市公安局以全民国家安全教育日为契机,组织刑侦、经侦、反恐等警种部门,向群众讲解扫黑除恶专项斗争的重要意义、涉黑涉恶犯罪主要表现形式和打击举措,公布举报电话,鼓励群众积极举报违法犯罪线索。固原市公安局组织反恐、禁毒、交管等警种部门,开展全民国家安全教育日专题宣传活动,引导广大群众积极维护国家安全。

  在第四个全民国家安全教育日期间,新疆维吾尔自治区各级公安机关组织开展了形式多样的全民国家安全教育宣传活动。

  伊犁哈萨克自治州、县两级公安机关组织民警走进社区、深入校园,并充分利用“巴扎日”向群众广泛开展普法宣讲活动,提升群众国家安全责任意识,营造辖区群众维护国家安全的良好局面。塔城地区公安机关组织民警在塔城市文化广场开展了国家安全教育宣传活动,向群众讲解反恐怖系列法律及去极端化、反邪教知识等,并列举相关案例,提高群众防范和自救意识。阿克苏地区公安局携手阿克苏市第十五中学开展了全民国家安全教育日宣传活动暨警营开放日活动,民警结合相关案例,向师生们讲解维护国家安全和社会稳定的法律法规,组织师生们参观反恐装备,现场展示擒敌拳和匕首操。通过活动,进一步增强了师生们学法、守法、用法意识。喀什地区公安局举行升国旗仪式,并作国家安全教育主题宣讲,全体民警面向国旗庄严宣誓,筑牢民警的国家安全意识。博尔塔拉蒙古自治州公安机关组织民警深入社区、学校、企事业单位等,通过发放宣传单、口头讲解等形式,为群众讲解国家安全知识,提升辖区群众国家安全意识,推动形成维护国家安全的强大合力。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>>