遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

中国毒品问题治理的创新性举措

2019年04月03日  来源:     

  公安部、国家卫生健康委员会和国家药品监督管理局联合发布公告,宣布从51日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,标志着中国政府已正式整类列管芬太尼类物质。

  大道之行,天下为公。毒品是人类社会的公害,是涉及全球治理和公共安全的重要问题。在当前全球毒情形势不容乐观、以芬太尼类物质为代表的新型毒品来势凶猛的大背景下,整类列管芬太尼类物质成为中国毒品问题治理的创新性举措,既是中国政府坚持以人民为中心的发展思想、提前防范和应对化解新型毒品问题带来的风险危害、保障人民群众健康福祉的重要举措,也是中国政府参与全球毒品治理、维护世界安全稳定的重要体现,彰显了中国政府在毒品问题全球共治上的责任担当。

  依法加强芬太尼类物质管控的重要意义还在于,通过引入“类物质”概念,完善了我国毒品管制的法律规范体系,成为中国禁毒法制建设历程中的重大创新性举措。适应国家治理体系和治理能力现代化要求,实现对违法犯罪活动整体性、前置性的预防以及对公共安全风险隐患的源头性防控,有助于提升社会治理专业化水平,有助于加快构建中国特色毒品治理体系。

  我国对芬太尼类药品实行全流程可追溯的闭环管理,有效杜绝了合法企业生产的芬太尼类药品流弊问题,禁毒主管部门还积极采取立法管制、打击整治等措施予以防范。可以说,中国是全世界对芬太尼类药品管制最为严格的国家,至今没有发现非法流失问题,更不可能进入美国国内。

  然而,一些美国政客有意忽略中国禁毒事业取得的重要阶段性成果,无视中国管制芬太尼类物质的努力和负责任态度,一再指责中方是其国内芬太尼类物质的重要源头。这样的无端指责缺乏证据、有违事实。

  事实上,美国应当自我反省,看清自身存在的问题。美国是全球最大的芬太尼类药品生产国和消费国,其国内出现的芬太尼类物质滥用问题是综合因素作用的结果:美国人有使用阿片类药物的传统习惯;受利益驱动,药企助力、药店兜售、医师滥开处方,形成完整利益链条;美政府对处方药管制失控,滥用者跨州开药和医生重复开药无从监管;美政府对毒品危害宣传不多,尤其在文化导向方面,一些人将吸毒与“自由”“个性”“解放”等标签挂钩,现半数以上州又实行了“大麻合法化”,毒品管制效果不佳……美国要想真正解决其芬太尼类物质滥用问题,还需加强其国内工作,对症下药,方能见效。

  戴着“有色眼镜”的美国政客和美国媒体有意把美国滥用芬太尼类物质的“责任”推到中国身上,无非是想甩脱自己的政治责任,给中国施压。中国政府一直在法律允许的框架内,本着高度负责任的态度与包括美方在内的各国缉毒执法部门开展合作。美方动辄指责别国,既有回避本国问题、转移本国矛盾之嫌,更无助于该问题的解决。与其如此,倒不如多从减少需求入手,加大国内打击毒品犯罪力度,务实开展国际合作,加强情报交流、线索分享和联合侦查。在根治芬太尼类物质问题方面,美国该做的应该还有很多。

  合作形成合力,共治才能共赢。中国国家主席习近平近日出访欧洲时深刻指出:“携手合作、互利共赢才是解决各种全球性问题的唯一正确选择。”中国政府一贯重视禁毒国际合作,以负责任大国的态度,认真履行国际禁毒公约,为世界禁毒工作作出了积极贡献。包括芬太尼类物质在内的毒品问题是全球性问题,合作打击毒品犯罪是国际共识。我们愿与包括美国在内的国际社会一道,分享毒品治理经验,携手共治毒品难题,为全球毒品治理贡献中国智慧,为构建人类命运共同体、促进人类和平与发展贡献中国力量!

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>>