遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

铸牢忠诚警魂 培育时代新人

2019年03月21日  来源:     

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话在公安院校引发强烈反响

  百年大计,教育为本。在教育事业中,思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  318日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代思想政治理论课建设指明了前进方向,提供了重要遵循。

  习近平总书记的重要讲话在公安院校引发强烈反响。广大公安院校师生纷纷表示,要充分利用思想政治理论课厚植爱国主义情怀,打牢思想信念根基,为民族复兴伟业提供坚实可靠的人才保障。

  全面贯彻党的教育方针,培育党和人民的忠诚卫士 

  习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  公安教育是党和国家教育事业的重要组成部分,在公安工作中处于基础性、先导性、全局性地位。公安院校是培育党和人民忠诚卫士的摇篮,思想政治理论建设需要摆在更加突出的位置。

  江苏警官学院党委书记夏存喜表示,江苏警官学院将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,按照“八个相统一”要求,进一步加强思想政治理论课建设,着力推进课程改革创新,全面加强思政课教师队伍建设,注重发挥教师的关键作用,努力锻造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质思政课教师队伍。

  浙江警察学院党委书记蒋珍明说:“我们承担着培养忠诚可靠、智勇双全高素质公安专门人才的职责使命,必须高度重视并加强思想政治理论课教育,将立德树人贯穿教育教学全过程和学生成长成才全过程。学校教师既是人民教师,更是人民警察,标准要更高、要求需更严,必须打造一支高素质的教师队伍,让信仰坚定的教师培养学生的信仰。”

  山东警察学院党委表示,要紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,扎根公安基层实践办好公安教育,坚持党的统一领导,构建思政工作大格局。要把思想政治课程建设放在突出位置,实行全员全程全方位育人,牢牢把握青年学生“拔节孕穗期”的成长规律,精心引导和栽培,用习近平新时代中国特色社会主义思想培育忠诚警魂,为党的公安事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

  “我们要把思想政治理论课作为落实立德树人根本任务、育警强警的关键课程,做好育人铸魂工作。”河南警察学院党委书记王伟平说,学院党委将把思想政治理论课建设摆上重要议程,紧紧围绕习近平总书记提出的“八个相统一”要求,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,开好思想政治理论课,锻造新时代人民公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

  广东警官学院党委书记张文彪认为,公安院校要从培养党和人民的忠诚卫士的高度抓好思政课程建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸牢忠诚警魂。要抓好课堂教学方式的改革创新,变知识教育为信仰教育。要抓好思政课教师队伍建设,充分发挥教师为人师表与为警师表的育人功能。高校党政主要领导干部也是思政课教师队伍的重要一员,要以在学校上好高质量的“思政第一课”树立标杆。

  增强积极性主动性创造性,当好学生成长的引路人 

  教师是学生健康成长的指导者和引路人。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  公安院校教师既是人民教师又是人民警察。更好地教育引导广大警校学生树立坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,是新时代公安院校思政课老师的必然要求。

  “习近平总书记的重要讲话本身就是一场生动而又深刻的思政大课。”浙江警察学院社会科学部党支部书记、主任余丽芬说,“公安院校教师一肩挑着学生的未来,一肩挑着公安事业的未来,我们要进一步提高政治站位,坚持为党育人、为公安育才。”

  山东警察学院政教部马克思主义基本原理教研室副主任王群表示深受鼓舞的同时也深感责任重大,感受到教学改革创新的紧迫性。王群说:“这几天,我和同事们都在热议习近平总书记的重要讲话。我们思政课教师唯有努力学习、领会精神,用政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求督促自己不断进步,提升能力,方能不负重托,不辱使命。”

  河南警察学院马克思主义学院教师陈玲玲认为,办好思政课,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动教学方法改革创新,引导学生深度参与思政课教学,使思政课不断有新的“打开方式”,变得“有意思”“都爱听”“真相信”,增进学生对思政课的感情,明确自己肩负的历史责任,对实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满信心。

  广东警官学院马克思主义学院副院长柯健说:“由于公安工作的特殊性,我们必须为党和国家培养和输送思想素质比普通院校更加过硬的预备警官,这就要求我们做得更多、更精、更实。在今后的教学工作中,我们要铭记光荣使命,坚持政治建校、以德树人、铸魂育警,大胆改革创新,加快推进‘思政课程’走向‘课程思政’。”

  坚定理想信念,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身 

  习近平总书记强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。公安院校学生要时刻牢记预备警官的身份,自觉肩负起为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的重任。

  浙江警察学院2017刑事科学技术三区队学生孟娜漪澜表示,要坚定政治立场,知行合一,学好思政理论,增强“四个意识”,为成为一名合格的社会主义建设者和接班人而奋斗。

  “我将自觉把思想政治理论学习放在更加突出的位置,铸牢忠诚警魂,时刻牢记入警誓言,永葆忠诚奉献底色,努力做建设平安中国的奋斗者,奋力做新时代的追梦人。”山东警察学院侦查系2016级学生王启龙说。

  “青年一代不仅是中华民族复兴进程的重要见证者,更是参与者、建设者。”河南警察学院法律系2015级学生代亚军说,“我要更加坚定理想信念,坚守政治立场,将个人抱负与公安基层现实需求相结合,把个人理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的伟大实践中。”

  广东警官学院2018级侦查学五区队学生林珩说:“思想政治教育提高了我们的政治觉悟,能让我们不断对自我和社会发展做出思考,让我受益良多。思想政治教育引领我们朝着习近平总书记所说的‘培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人’方向前进。”

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>>