遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

凝聚磅礴力量 护航平安中国建设

2019年03月18日  来源:     

全国两会相关议题引起广大公安民警强烈反响

  在三月的春风里,来自公安系统的全国人大代表、政协委员齐聚人民大会堂,他们建言献策、参政议政——枫桥经验、扫黑除恶、深化“放管服”改革、维护民警执法权威……这一件件事关社会平安稳定、事关法治公平正义、事关人民群众切身利益、事关公安民警执法权威的议题,引起全国公安民警强烈反响。广大公安民警一致认为,刚刚闭幕的全国两会凝聚起上下同心、团结奋斗的强大力量,为国家发展擘画宏伟蓝图。

  构建新时代基层治理“枫桥经验”新格局 

  35日,李克强总理在政府工作报告中提出“加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局”。36日,国务委员、公安部部长赵克志参加河北代表团审议时强调“要坚持好、发展好新时代‘枫桥经验’,推动社会治理重心向基层下移”。

  从一地发端到全国践行,再到被写入政府工作报告,“枫桥经验”在全国两会期间再次成为热词,引起代表委员们的热切关注,引发全国公安机关民警热议。

  “‘枫桥经验’是群众工作的好经验。”浙江省诸暨市公安局副局长、枫桥派出所所长杨叶峰激动地表示,“我们将认真贯彻落实全国两会精神,一如既往地坚持发展新时代‘枫桥经验’,以一心为公的正气、干事创业的锐气、攻坚克难的勇气、敢打硬仗的底气,不断完善枫桥警务模式,坚决做到‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’,为呈现出‘百姓和顺、城乡和美、社会和谐’的新景象贡献自己的力量。”

  “两会精神令人振奋,‘枫桥经验’意义重大。”吉林省延吉市副市长、公安局局长崔昌铉表示,“我们将时刻坚持以人民为中心的发展理念开展工作,深入了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,将治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创贯穿公安工作始终。”

  “坚持发展新时代‘枫桥经验’,要始终坚持党建引领,确保社会治理的重心下移到哪里,党的基层组织就建设到哪里。”河南省清丰县公安局办公室主任娄景习表示,“公安派出所贴近群众具有工作优势,把矛盾纠纷化解到基层,把风险隐患防范在源头;要把党的群众路线贯穿公安工作和基层社会治理全过程,尊重民意,赢得民心,努力形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。”

  “枫桥经验”历久弥新。把“枫桥经验”写入政府工作报告,对进一步加强和创新社会治理、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要而深远的意义。

  “新时代‘枫桥经验’落实到工作中,就要注重人防、物防、技防、心防四个手段。”江苏省苏州市公安局姑苏分局观前派出所社区警务队副队长董浩平说,“我们将在老旧小区安装智能道闸及门禁、监控探头,为独居老人配备可以一键求助、动态定位的智能手环,将新时代‘枫桥经验’成果实实在在送到居民身边。”

  “作为基层民警,看到‘枫桥经验’首次写入政府工作报告,倍感振奋。”重庆市公安局九龙坡区分局二郎派出所社区民警胡兵伟说,“我们派出所作为全市首个‘枫桥经验工作室’示范点,要将‘枫桥经验’落实在具体工作中,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的问题。”

  长效打击深挖根治 将扫黑除恶专项斗争向纵深推进 

  平安,是人民群众对幸福美好生活的基本要求。过去一年,全国公安机关始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,全力维护政治安全、社会稳定、人民安宁。

  今年的政府工作报告提出要深入推进扫黑除恶专项斗争。全国公安机关在扫黑除恶专项斗争中取得的辉煌战果,得到代表委员们一致认可。

  “出重拳、下重手,过去一年公安机关在扫黑除恶专项斗争中取得了阶段性胜利。”黑龙江省大庆市公安局萨尔图分局党委书记、局长马新科表示,“随着扫黑除恶专项斗争不断推进,村霸、路霸、行霸等违法犯罪现象逐渐减少,群众安全感、满意度显著提高,营商环境得到进一步改善。我们将继续牢记使命,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。”

  河北省衡水市公安局刑警支队支队长葛涛表示:“我们将纵深推进扫黑除恶专项斗争,以重大案件侦办、深挖‘保护伞’为主攻方向,大力建设平安稳定的社会环境,坚决维护人民群众合法权益,确保攻坚之年见成效,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

  “扫黑除恶顺民意、得民心。”内蒙古自治区乌兰察布市公安局集宁分局刑警大队民警嘎鲁表示,“黑恶势力是严重危害社会和谐稳定的‘毒瘤’,公安机关不仅要严厉打击,更要深挖背后的‘保护伞’,以敢于担当、敢于动真碰硬的实干精神,坚决维护祖国北疆稳定,坚决守护人民群众的平安幸福。”

  陕西省大荔县公安局安仁派出所所长翟光林表示:“派出所民警每天与人民群众打交道,处在扫黑除恶一线,是信息来源主渠道,是群众的贴心人。我们要积极发动群众举报黑恶势力犯罪线索,不断掀起凌厉攻势,形成强大威慑力,创造平安和谐环境,让老百姓安居乐业。”

  “扫黑除恶离不开群众的支持,离不开广泛宣传。”云南省昆明市公安局盘龙分局法制大队民警陈婷婷表示,“作为法制大队的民警,我们将扫黑除恶与业务工作紧密结合,向辖区群众广泛宣讲法律法规,做到打击、宣传、普法同频共振,努力营造良好的社会氛围。”

  动动手指少跑腿 以“放管服”改革红利惠民生 

  “放管服”改革是激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力的战略举措。全国公安机关坚决贯彻落实党中央决策部署,在公安部党委领导下,大力推进“放管服”改革,在服务经济社会发展和便民利民惠民等方面推出一系列政策措施,不断释放着服务民生的公安改革“新红利”,得到了代表委员和人民群众的一致好评。

  天津市公安局西青分局中北派出所社区民警李新表示:“基层派出所是服务群众的重要窗口。公安民警都要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持目标导向、问题导向,积极创新管理服务的理念、机制、方法,不断满足广大群众多样化、便捷化、高品质的服务需求。”

  北京市公安局出入境管理局副局长陈士东表示:“我们将按照国家移民管理局和市公安局整体部署,不断深化改革,积极争取政策支持,再造服务流程、优化网点布局、简化办证手续,深入推进落实‘只跑一次’制度,持续提升人民群众的获得感和满意度。”

  广东省公安厅全面深化改革领导小组办公室民警辛鹏说:“刚刚结束的全国两会,对‘放管服’改革提出了更高的要求,充分体现了党和政府全面深化改革的决心和对人民福祉的关心。我们将从企事业单位和群众办事创业的堵点痛点问题入手,深入推进粤警行动计划和智慧新警务建设,为服务粤港澳大湾区建设不断增强动力。”

  辽宁省鞍山市公安局千山分局唐家房派出所民警周成林说:“作为基层民警,我深深感受到‘放管服’改革给人民群众带来的好处。公安机关要在服务企业和百姓民生方面多下真功夫,优化流程,让群众享有更多的获得感。”

  山东省公安厅交通管理局副局长、车辆管理所所长邢玉建表示:“我们将主动聚焦难点痛点堵点问题,明确硬任务、拿出硬措施、啃下硬骨头,落细落实车驾管业务‘一证办、一窗办、自助办、代理办、网上办、快捷办’等新举措,充分释放惠民利企红利。”

  上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处副处长侯晓文表示:“上海公安出入境管理部门坚决贯彻落实‘放管服’改革要求,将以一网通办、异地可办等为方向,不断提高出入境精细化管理水平,全心全意为市民提供更便利服务,为上海更有温度、更有魅力、更有吸引力持续贡献自己的力量。”

  维护民警执法权威 铸牢坚固防线 

  近年来,袭警辱警事件时有发生,对民警人身安全和心理健康带来巨大冲击,破坏执法环境。结合基层调研,广泛听取民意,代表委员们在全国两会上为维护民警执法权威建言献策。

  “学习全国两会精神,加强执法规范,增强民警执法权益保护机制。”福建省南平市公安局延平分局治安大队民警郑小青表示,“基层民警要不断加强执法业务培训,提高执法能力,把严格规范公正文明执法落实到执法活动全过程。”

  “作为一名交警,我深深感觉到维护民警执法权威、保护民警合法权益的必要性。”广西壮族自治区南宁市公安局交警支队四大队中队长张昊深有感触地表示,“《公安机关维护民警执法权威工作规定》给一线执勤民警吃了一颗定心丸,让我们更有信心、更有底气履职。”

  “代表委员呼吁增设‘袭警罪’,让一线执法执勤民警倍感温暖和鼓舞。”湖北省潜江市公安局老新派出所所长胡鹏说,“从法律层面上维护民警执法权益,是对基层民警最有效的保护,让民警执法有了更足的底气。”

  江西省丰城市公安局秀市派出所民警孙志荣表示:“代表委员们的建议传递了基层公安民警的心声,更加坚定了我们建设平安中国的信心。作为公安民警,唯有负重前行、无私奉献,才能回报社会各界的关心。”

  四川警察学院四川公安舆情研究中心副研究员张学勤表示:“代表委员积极呼吁维护民警执法权威,反映了人民群众对民警执法过程中的困境有充分感受,群众也希望能够为民警执法创造有利的社会环境。”

  “代表委员建议增设‘袭警罪’彰显了代表委员对公安民警的关心和厚爱。”宁夏回族自治区公安厅警务督察总队副总队长、“维权办”副主任苏万君说,“今后,我们督察民警一定不会辜负代表委员和群众的深切关怀,切实维护好民警执法尊严和法律权威。”

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有 网 站 地 图
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号-3 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>