遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

人民日报:新时代公安工作要有新气象新作为

2018年01月22日  来源:     

   安居乐业是人民群众最朴素、最平凡的愿望。如今,中国已是世界上最安全的国家之一,就连很多外国人,都对中国治安环境竖起大拇指。党的十九大以来,全国公安机关坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,努力打造更加亮丽的“平安中国”这张国家名片。

  进入新时代,人民群众对美好生活的需要更加广泛,对公平、正义、法治、安全提出更高要求。党的十九大报告提出,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。” 新一届公安部党委立足新时代,把握新要求,带领全国公安机关掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,把中央决策部署落实到各项公安工作中去。

  对党忠诚是第一位的政治要求,政治建警是公安队伍建设的“灵魂工程”。党的十九大以来,从公安部党委到一线派出所,从冰天雪地的黑土地到纵岭横云的青藏草原,全国公安机关集中开展学习贯彻党的十九大精神的“大轮训”。其中,公安部党委专门组建宣讲团,分成10个组奔赴各地,深入基层,切实用党的十九大精神统一思想认识、统一行动步调。

  学以致用,用以促学。如何深入推进警务机制改革,加强和改进公安基层基础工作?20171225日,北京市公安局,8位派出所所长共话最鲜活、最真实的感受。智慧警务、数据警务的作用有多大?两天后,上海市公安局用最一线、最生动的实践论证,“大数据战略是推进公安发展的大引擎,只要理念、思路、路径正确,就要坚定不移地往前走……”新时代催生新使命,全国公安机关坚持问题导向,大兴调研之风,切实在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,努力使公安工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  冬日的嘉兴南湖,改革温暖人心。在全面深化公安改革的大潮中,浙江嘉兴公安南湖分局加强基层探索创新,推行社区民警专职化、专业警种合成化,“控发案”和“多破案”的能力水平显著提升,2017年刑事警情锐减六成。放眼各地,天津市公安局出台服务民生服务企业“双十条”措施,努力营造安全稳定的治安环境和优质高效的服务环境;重庆警方发布29条服务学校措施,快侦快办校园违法犯罪,创造安全有序的学校教育环境……

  向科技要警力、向信息化要战斗力,是推进公安工作跨越发展的又一重要举措。地沟油检测,一项世界难题,被山西太原民警任飞一举攻克。前几日,他的检测方法又有了新突破,检测设备从庞大、昂贵的仪器变成小巧、简单的试纸。他说,“精一门技术,就多一门打击犯罪的本领;破一道难题,就多为百姓送去一份平安。”为了打击犯罪、服务人民,无数基层公安民警像任飞一样,想实招、求实效,尽心履职尽责。

  党的十九大以来,从研究出台打击金融犯罪的工作意见,防范金融风险,到加强国际执法合作,打击跨境电信诈骗不断取得新战果,再到春节春运,各警种、各部门坚守岗位守护平安……公安机关始终是维护国家安全、维护公共安全、维护人民群众生命财产安全的铜墙铁壁,坚不可摧。

  14日,安徽合肥,大雪。为了道路畅通,庐阳区交警大队协警熊陈冒雪站在公交车车顶,赤手托举一段脱落的线缆。这一瞬间被群众抓拍,走红网络。同样是“托举”,112日,浙江杭州某小区16楼楼顶,一女子要轻生,石桥派出所民警汪豪斌在没有任何保护措施的情况下,托举轻生女子一分钟,将其成功救下,网民纷纷点赞:“民警小哥真是英雄”“新年杭州最暖新闻”……不忘初心、牢记使命,人民公安为人民,义无反顾。

  建功新时代,迈步新征程,就是需要这样一支忠诚干净担当、党和人民满意的公安队伍。201712月,公安执法规范化建设再添新举措,《关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》正式印发。与此同时,严密的制度并不是工作的束缚,而是担当的基石,公安机关坚持从严治警、从优待警两手抓、两手硬,特别是针对近期多地发生的袭警事件,公安部专门派出工作组看望慰问,明确表示,要切实加强民警执法权益保护工作,为民警依法履职撑腰打气;同时,要深入推进执法规范化建设,严格规范公正文明执法。

  幸福都是奋斗出来的。“为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义建设者捍卫者。”2018年新年伊始,公安部党委发出奋进新征程的动员令。200万人民警察学在深处,干在实处,正在将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”转化成为党尽职、为民造福的一个又一个生动实践,奋力开创公安工作新局面。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>