遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

公安交管部门全力保障雨雪天气道路顺畅

2018年01月08日  来源:     

   这个冬天,雪很大,天很冷,但心很暖。

  12日以来,一场大范围、高强度雨雪降温天气席卷我国中东部地区,给人们出行带来不便。各地公安交管部门以雪为令、周密部署、全警动员,广大交警和辅警不畏严寒、顶风冒雪、昼夜坚守,全力保障道路顺畅、群众出行平安。

  公安部及时指导调度应急管理工作 

  12日以来,我国中东部地区出现入冬以来最强雨雪天气,雨雪范围广,降雪强度大,积雪深度厚。公安部高度重视,要求各地公安交管部门加大交通疏导力度,全力保障道路安全畅通。

  根据公安部领导的指示,12日下午,公安部交通管理局召开视频会,调度山西、江苏、安徽、河南、湖北、陕西等11个重点省(区)交警总队,了解各地天气、道路通行及有关准备情况,对应对大范围冰雪天气进行强调部署。13日以来,公安部交管局不间断调度各地情况。15日至7日每天召开视频会,调度各地交管部门加强冰雪天气应急管理,坚决夺取抗击冰雪灾害彻底胜利。

  公安部交管局要求,各地要加强分析研判,根据降雪进程和交通流量变化情况及时调整勤务重点,严防交通事故;强化部门协作,对不具备通行条件的道路,积极报告党委、政府,协调督促有关部门抓紧铲冰除雪,尽快恢复通行条件;强化省际协作,采取管制措施时,及时互通信息,提前在远端开展绕行提示和分流管控;高速公路交警与普通公路交警要共同做好高速公路车辆疏导工作,加强对分流到普通公路车辆的秩序管控;强化客运源头管控,协调交通运输部门,督促客运企业暂停行经降雪影响严重地区的客运班线;严格管控速度,防范车辆行驶风险,加强对隧道、桥梁等重点路段和夜间等重点时段的管理;最大限度调动警力,科学安排勤务,做好后勤保障,加强民警和辅警安全防护,及时为巡逻、带道车辆更换防滑轮胎。

  交管部门全力保障道路安全通畅 

  雪情就是警情。相关地区交管部门对本轮雨雪天气高度重视、提前部署,迅速启动恶劣天气交通管理应急机制,实施应急勤务,积极协调交通路政部门、高速公路经营管理单位做好应急物资准备,全力铲冰除雪,最大限度保障车辆安全通行。

  江苏、安徽等省份交警总队协调相关部门做好应急物资、人员准备。河北、甘肃、青海交警总队提前发出预警。山西、河南、湖北交警总队对全省路况进行调度。山东、陕西、宁夏交警总队派出工作组深入一线进行督导指挥。各总队主要领导、分管领导或坐镇指挥,或深入一线现场指导。全体交警、辅警上路、上线,顶风冒雪、昼夜坚守,加强疏导管控。

  各地交管部门在重点地区和高速公路加强值班备勤,落实人员、装备、物资,加大对农村乡镇主要通道、学生上下学集中通行道路以及隧道、桥梁、临水临崖、长下坡易结冰路段的巡逻管控力度。同时,根据天气变化和道路通行条件,及时采取措施,引导车辆安全有序通行。对因降雪、结冰影响车辆通行路段,适时采取间断放行、分车型放行、警车带行等方式,严防道路交通事故,并通过各种媒介及时发布路况和交通管制信息。

  大雪来袭后,各地高速交警24小时上路执勤,连吃盒饭都是争分夺秒。

  13日凌晨开始,雅西高速公路拖乌山段遭遇通车以来最强的一次暴雪袭击。四川省公安厅交警总队高速交警六支队三大队民警和高速公路公司、养护、路政执法人员一起,100余人的队伍拉开了一场长达52小时的“雪战”。他们白天清理积雪,劝返疏导车辆,晚上还要冒险驾车上路,勘查路况,许多民警连续工作36小时以上。民警孙科通宵坚守在一线,一天一夜没吃口热饭,到换岗休息时,他的嘴唇已严重干裂出血,嗓子嘶哑,几乎虚脱。从3日凌晨降雪开始,到正式解除管制的52个小时里,拖乌山路段50余公里的冰天雪地中,没有发生一起交通事故,没有人员伤亡。

  14730分,江苏省徐州市公安局交警支队泉山大队三中队民警巡逻至三环西路屯里路路口时,发现很多车辆被困在结冰的坡道上,这些车的轮胎在坡道上原地打转,造成路面拥堵。一辆轿车在民警眼前溜车,险象环生。2名民警在轿车后推着给了把力,才使车辆掉头,顺利下坡。之后,2名民警在路口提示大货车绕道,疏导了2个多小时后道路才恢复畅通。

  茫茫雪景中,广大交警和辅警始终奋战在抗击风雪恶劣天气一线,救助摔倒老人、清理被积雪压倒的树枝、坚守岗位指挥交通,用一腔热血守护着人们出行安全。一名网友说:“我们眼中浪漫的雪景,对交警而言是责任。漫天的风雪中,有交警在,就有平安。”

  他们温暖风雪中的行人 

  “若不是有人坚守岗位,哪有什么岁月静好。向交警致敬!”一名网友发出由衷感叹。

  在这场席卷全国多个地区的雨雪天气里,广大交警和辅警有时化身“推车哥”,有时充当“急救员”,目的只有一个——为群众排忧解难。

  1411时许,安徽省来安县公安局交管大队四中队民警发现辖区水口大桥三岔路旁有一辆轿车侧翻在路基下。民警立刻下车查看,看见车辆不远处一名受伤女子躺在雪地里呻吟,表情痛苦。民警立即联系救护车,跪地将伤者搂在怀里,撑起雨伞为伤者遮挡雨雪,并不停地和伤者交流,鼓励她坚持住。最终,伤者在民警和急救人员的帮助下被送往最近的医院。经过紧急治疗,伤者已经脱离生命危险。

  “孩子呼吸急促,需要马上进行抢救。”15日,山西省临汾市妇幼保健院接到一名急症男童,病情危重,急需转院。因为降雪,当地高速公路封路。接到求助电话后,山西省公安厅交警总队高速六支队一大队和七大队在冰雪中接力护送220公里,仅用100分钟就将孩子顺利护送至山西省儿童医院。

  15日凌晨230分,江苏省淮安市公安局交警支队高速三大队民警发现一辆轿车停在积雪很深的高速公路应急车道上。轿车驾驶人向民警求助说,他因操作不当导致车轮原地打滑、停滞不前。民警当机立断,带领辅警当起了“推车哥”。民警让驾驶人上车轻踩油门,缓慢启动。最终,民警和车上人员一起合力将轿车推上了正常行车道。

  13日以来,湖北省中北部遭遇强降雪,部分高速公路实行管制,12辆长途客车共393名司乘人员滞留在十天高速公路鲍峡服务区。湖北省公安厅交管局与省交通运输厅高速公路管理局会商后,制定了周密安全合理的路线和“警路联动、编队行驶、缓慢通行、接力护送、安全抵达”的护送方案。151440分,车队在警路联合引导下缓慢启程,从鲍峡服务区出发,经十天高速公路十堰段、福银高速公路十堰至随州段,转至武汉外环,再转至沪蓉高速公路,全程低速行驶,每隔23小时进服务区休整一次。16730分,经过12小时的艰难跋涉,车队顺利到达鄂皖边界的鄂皖省界站,平安驶离湖北,全程约740公里。为完成此次护送任务,湖北公安交管部门和路政部门共出动执法车辆20辆次、执法人员70余名。

  放眼望去,有雪的地方就有动人的“雪警”。风中,有了他们的身影,道路秩序井井有条;雨中,有了他们的坚守,群众出行更加心安;雪中,有了他们的奋战,寒冬变得分外温暖。在银装素裹的世界里,公安交警是一抹耀眼的色彩。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>