遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:要闻发布

发挥优势构建公安特色扶贫新格局

2017年10月12日  来源:     

   送教上门,为贫困地区培训公安业务骨干;帮扶困难民警,支持贫困地区困难派出所建设;帮扶贫困地区加强道路交通、消防等涉及公共安全的基础设施建设……

  精准扶贫,既要切中贫困地区贫困的命脉,又要充分发挥自身特色优势。公安部扶贫开发领导小组始终把维护国家安全和社会稳定工作置于脱贫攻坚的大局中谋划和推进。各成员单位在扶贫工作中突出公安特色,紧密结合自身优势,利用优势资源,帮扶定点扶贫地区公安队伍建设和公共安全设施建设,提升地方公安机关打击犯罪、维护社会稳定的能力,全力减少因案、因毒、因赌、因事故导致的致贫返贫。

  选派扶贫挂职干部 加强贫困地区民警培训

  打赢扶贫攻坚战,关键在人。公安部扶贫开发领导小组在扶贫工作中,积极派驻扶贫干部,为贫困地区送去人才支援,同时注重贫困地区民警的培训工作,加强公安队伍建设。

  今年1月,公安部人事训练局选派部机关4名处、科级干部到贵州省兴仁县、普安县定点扶贫挂职,同时着手研究选派优秀干部到扶贫地区挂职锻炼的长效机制。在今年3月举办的公安机关社会治理创新赴美研修班中,人事训练局专门对江西赣州予以倾斜,安排赣州市公安局主要负责同志随团赴美参加为期21天的培训研修。

  在民警培训工作中,公安部扶贫开发领导小组各成员单位注重向贫困地区倾斜。同时注重基层党支部书记培训,在今年9月举办的贫困地区基层公安机关基层所队党支部书记培训班上,来自贫困地区的90多名党支部书记参加培训。交通管理局积极帮助扶贫地区培养业务骨干,为贵州省普安县、兴仁县,江西赣州章贡区,青海省称多县交管部门免费提供事故处理、信息系统管理、交通安全宣传等业务培训,累计补贴培训费4.5万余元,充分发挥受训人员在当地以点带面、示范引领的作用。禁毒局通过举办培训班、专业交流、学习观摩等形式,加大对贵州省兴仁县、普安县公安禁毒部门缉毒执法、专业查缉、吸毒检测、毒品检验等培训力度,进一步提高贫困地区禁毒能力和水平。

  科技信息化局充分发挥科技资源优势,赴贫困地区送教上门。今年6月,组织安徽、湖北等地10名基层技术革新专家赴黔西南州公安机关讲述出入境、消防、交通等不同警种利用科技信息化技术提升核心战斗力的经验做法。在组织开展的各类公安科技信息化专业技术培训班中为贵州省普安县、兴仁县公安民警预留部分插班名额,免收培训费、食宿费,并计划用三年时间,将两县公安机关领导干部和从事科技信息化工作的业务骨干轮训一遍,帮助他们学习技术、开阔视野、更新理念、提升能力。

  物证鉴定中心在扶贫工作中着力建立重大疑难案件支援机制,为当地公安机关在大要案件侦破方面提供专家技术支援、物证检验鉴定等“绿色通道”,围绕当地实战需求,采取送教上门的方式,加强对一线部门重点专业的人员培训,提升现场物证快速发现、提取和实验室检验鉴定能力。

  帮扶困难民警 支援贫困地区公安单位建设

  贫困地区的公安单位和基层民警牵动着公安部党委的心。公安部扶贫开发领导小组各成员单位在扶贫工作中,关心关爱基层民警,为贫困派出所建设献策献力。

  今年6月,中国公安民警英烈基金会组织开展了“关爱民警健康基层行”,以公安部政治部的名义向贵州省兴仁县、普安县及江西省赣州市的基层所队和特困民警发放慰问金75万元。2011年以来,每年元旦春节期间,中国公安民警英烈基金会均及时拨款支持对口贫困县和对口支援县区特困民警慰问补助工作,截至目前已拨付70万元。

  今年7月,警务保障局领导带队到普安县江西坡镇派出所,亲切慰问值班民警和辅警,向江西坡镇派出所捐赠了4辆价值5万余元的警用摩托车。科技信息化局组织部分公安机关和企业向兴仁、普安两县公安局开展科技创新成果无偿捐助活动,共捐助1套智能办案系统、2套笔录系统、2套“e采宝”、8套弯道会车预警装备等,价值近200万元。

  公安部天津消防研究所了解到普安县消防中队营房设施老旧、电气线路老化,决定拨付28万元援建专款用于营房基础设施改造。中国道路交通安全协会向普安、兴仁两县公安局交警大队赠送交通安全“魔法箱”10套,累计价值32.5万元。

  立足公共安全 加强装备设施建设

  公共安全基础设施的完善与否,直接关系到群众的安全和社会的平安。公安部扶贫开发领导小组各成员单位突出公安扶贫特色,依托自身优势大力支持扶贫点公安装备及公共安全基础设施建设。

  装备财务局大力支持贫困地区公安机关推动平安建设,在装备和基础设施建设等方面予以倾斜支持。根据普安、兴仁两县公安机关工作实际需求,援助两地建设了无线通讯基站、配备必要的警用装备,调拨抢险救灾、营救救援等装备,累计价值120万元。

  消防局帮助定点帮扶村寨修建4个高位消防水池,连通消防水源,解决了居民和消防用水问题,帮助村民安装了消防软管卷盘和灭火器,并启动消防宣传活动室和微型消防站建设,增强村寨的防灾能力。

  治安管理局精心指导兴仁、普安两县公安机关,争取用两年的时间帮助他们初步建成立体化、信息化治安防控体系;联系发达地区特巡警部门为兴仁、普安两县特巡警大队捐赠装备。

  交通管理局安排科研所、研究中心派出5名专业技术人员,组成2个专家组,对普安、兴仁两县城市交通和事故预防工作进行摸底调研,实地踏查城市道路30余条,调研交叉路口40余个,排查交通安全隐患路段20余处,提出优化整改建议110余项,指导帮助提升城市交通管理和事故预防能力水平。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
| 电子地图 | | 站内搜索
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号