索引号 00950076-5/2017-02739 主题分类 其他
发布机构 市公安局 生成日期 2017-08-06
标题 公安部消防局局长于建华就做好党的十九大消防安保答记者问 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

公安部消防局局长于建华就做好党的十九大消防安保答记者问

   公安消防部门贯彻落实全国公安厅局长座谈会精神电视电话会议近日召开。会议强调,全国各级公安机关和消防部门要进一步认清火灾形势,明确任务、强化措施,立即行动起来,坚决预防和遏制重特大火灾事故,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。日前,公安部消防局局长于建华就做好党的十九大消防安保接受了本报记者的采访。

  问:请您介绍一下以往我国发生的重特大火灾案例呈现哪些特点?

  答:近期,公安部消防局组织对我国近20年发生的111起重特大火灾进行了分析。归纳起来,主要有这么几个特点:

  从起火区域看,经济发达地区占比较高。同时,一些人口大省和火灾防控基础较弱的地区,重特大火灾频频发生。

  从起火场所看,人员密集场所比重最大,起数占67.6%、死亡人数占71.9%。

  从起火时间看,一年四季均发生,相对来讲冬季是重特大火灾多发期,而且晚上发生火灾造成的人员伤亡更大。

  从起火原因看,直接原因第一位的是电气问题,其次是违章操作,第三是用火不慎、玩火、吸烟和燃放烟花。间接原因主要是起火单位主体责任不落实、日常管理不到位等方面。

  这些特点,反映出重特大火灾发生的客观规律,也告诉了我们防大火的“靶心”在哪里:防范和遏制重特大火灾必须紧紧抓住高风险区域和场所,必须紧盯关键时间节点,必须聚焦工作薄弱环节。同时,这项工作也是一个系统工程,涉及点多面广,需要抓住重点、综合施策,汇聚各方面力量,上下齐抓共管。

  问:预防和遏制重特大火灾事故要从基础工作开始,对此,公安部消防局的总体工作要求是什么?

  答:第一,强力推进五类高风险场所和领域的消防治理与管控。

  防大火关键要防住大火易发多发的场所和领域。从重特大火灾发生的规律看,要重点抓好高层建筑、人员密集场所、老旧居民住宅和“三合一”场所及出租房、电气、易燃易爆单位等五类场所和领域的消防治理与管控。各级各单位要按照既定的部署和要求,切实发扬“钉钉子”的精神,确保一步一步抓落实、一项一项抓到位,坚决打好防范重特大火灾的主动仗。

  第二,要着力夯实四项火灾防控基础性工作。

  要加快推进微型消防站建设,织密布局,并充分发挥其防火巡查、灭火救援、消防宣传“三队合一”作用。

  要深化消防安全社区创建活动,使每个居民社区、居民楼院都达到“五个必须”标准,努力减少小火亡人率,压减火灾总量。

  要进一步深化“智慧消防”建设,强化技防物防措施,加大点式报警、简易喷淋的推广应用力度,推动高层建筑和人员密集、易燃易爆场所等火灾高危单位接入消防安全远程监控系统,提高火灾预测预警预控水平。

  要加强消防宣传教育,通过集中曝光一批火灾隐患、开展消防安全教育暑期专项行动和设计推出火灾案例警示片、宣传挂图等形式,形成宣传攻势,不断提升人民群众自防自救能力。

  问:做好党的十九大消防安保工作任重而道远,请问部消防局在消防监督执法和灭火救援工作上有何部署?

  答:首先,我们将切实加大消防监督执法力度。  我们要动用全部消防监督力量,并实行机关警力下沉,把力量最大限度部署到一线,集中开展“拉网式”火灾隐患排查整治,确保监督无死角、无漏洞。

  同时,我们也要切实做好灭火救援各项准备。要着力提升初战制胜能力,立足灭早灭小,优化接处警程序,健全与微型消防站、企业专职消防队联勤联动机制,加快、加强第一出动,最大限度快速响应,最快速度展开作战,把火灾消灭在初起阶段,防止小火变大灾。特别是要紧盯“一高一低一大一化工”、人员密集等火灾高风险场所,掌握底数,摸清实情,全面制订数字化灭火救援预案。开展“全过程、全要素”拉动演练,切实提升打大仗的攻坚能力。各级公安消防部门要牢牢抓住“防大火”这条主线,聚焦“靶心”,精准防控,下好先手棋、打好主动仗,坚决预防和遏制重特大火灾事故,坚决为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。