索引号 00950076-5/2016-00906 主题分类 公安
发布机构 市公安局 生成日期 2016-03-11
标题 贵州警方“七大创新”促公安改革出实效 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

贵州警方“七大创新”促公安改革出实效

    3月9日,贵州省公安厅在贵阳举行贵州省公安机关全面深化公安改革新闻发布会,通报贵州省公安改革的相关情况。 张伟 摄

  中新网贵阳3月9日电 题:贵州警方“七大创新”促公安改革出实效

  记者 张伟 实习生 李逸凤

  作为中国全面深化公安改革四大试点地区之一,贵州省警方通过创新打防管控机制、创新建设应用模式、创新户改政策措施等“七大创新”,促使公安改革取得显著成效,初步实现了“一降、两升、三转、四化、五增强”的改革总目标。

  3月9日,贵州省公安厅在贵阳举行贵州省公安机关全面深化公安改革新闻发布会,通报贵州省公安改革的相关情况。

  针对社会治安面临的风险和挑战,贵州警方着眼平安稳定大局,创新打防管控机制,改出了社会治安好势头。警方创建合成作战机制,更快地破“大案”;创建体系化打击犯罪机制,更多地破“小案”;创建犯罪实时控制机制,更好地控发案;创建公共安全应急处置机制,更准地保安全。

  中国政府提出:2016年,中国政府将创新社会治安综合治理机制,以信息化支撑推进社会治安防控体系建设,依法惩治违法犯罪行为,严厉打击暴力恐怖活动,增强人民群众的安全感。

  依托于大数据产业的发展,贵州警方着眼科技信息引领,创新建设应用模式,改出了公安核心战斗力。贵州省公安厅党委副书记、常务副厅长邹碧声表示,贵州警方积极适应新一轮科技革命大势,将“大数据、云计算、物联网”等新技术手段与公安业务有机融合起来,着力创新建设应用模式,有效破解了信息化支撑实战、服务实战、预知预防能力不足的问题。

  贵州警方建成贵州公安“多彩警务云”,支撑实战能力显著增强;搭建警务综合应用平台,服务实战能力显著增强;完善公安信息预警发布平台,预知预防能力显著增强。

  统计数据显示,2015年,贵州省警方通过信息化手段破案数占全部破案数的51.69%,同比上升20.5%。

  秉承“让数据多跑路,让百姓少跑腿”的理念,贵州警方从联系民生最紧密、服务群众最广泛的“身份证办理、机动车上牌、出入境管理”等关键环节入手,创新管理服务方式,有效增强了便民服务的质效。

  自2014年3月,贵州启动公安改革以来,初步实现了“一降、两升、三转、四化、五增强”的改革总目标。即:实现了发案下降;实现了人民群众安全感、满意度上升;实现了警务工作从被动型向主动型转变、从阵地型向运动型转变、从粗放型向精细型转变;实现了公安工作和队伍建设信息化、专业化、实战化、正规化;实现了公安机关打防管控能力进一步增强、社会治理能力进一步增强、警务运行效能进一步增强、基层实力进一步增强、公安队伍向心力、凝聚力、创造力进一步增强。