索引号 00950076-5/2017-01100 主题分类 其他
发布机构 市公安局 生成日期 2017-02-16
标题 贵州户籍制度改革做得如何?这六大亮点你要知道! 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

贵州户籍制度改革做得如何?这六大亮点你要知道!

 


  2月16日,贵州省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍了贵州省户籍制度改革推进情况。

 

  据了解,贵州《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(简称《实施意见》)于2015年5月开始施行,并提出,到2020年,努力促进300万农业转移人口和其他常住人口落户城镇。明确提出“十三五”末贵州户籍人口城镇化率达到43%。

 

 

  《实施意见》施行一年半以来,贵州户籍制度改革呈现出了六大亮点:


  一是建立了城乡统一的户口登记制度。全面取消农业户口和非农业户口性质区分,全省4452万余人的户口已统一登记为居民户口。

 

  据了解,原农业户口和非农户口,实行城乡分割的户籍管理二元结构,过多附加了行政、经济、福利等管理行为,人为制造了各种差异和不公平。统一登记为居民户口后,百姓可在就业、社会救助、养老保险、教育、卫生、公共设施、环境保护、社会治安等方面得到公平的服务。


  二是建立了保障农业转移人口基本公共服务的配套政策体系框架,为农业转移人口享有基本公共服务提供了支撑。

 

  目前,贵州省级层面出台的配套政策已有24个,初步搭建了涵盖教育、医疗、住房等领域的基本公共服务配套政策体系框架,切实保证转入城镇的人口享有基本公共服务。


  三是坚守了保障农业转移人口原有合法权益不变的底线。在保障农业转移人口转入城镇后与城镇居民同等享有基本公共服务的基础上,又维护其原有“三权”等合法权益。

 

  据悉,贵州省公安厅已协同相关部门对原农业户籍人口的户口性质进行备案,对农村计划生育、水库和生态移民对象予以确认,原农村居民享受的政策不变,即“维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利”。


  四是开启了“自上而下和自下而上”的改革模式。通过在安顺市和瓮安县召开全省户籍制度改革现场推进会,推动了户籍制度改革在市级和县级层面落地实施。

 

  据悉,贵州户籍制度改革的施行,以政府主体责任、公安牵头责任和成员单位配合责任,市、县两级政府分别成立户籍制度改革领导小组及办公室。同时,建立督导检查机制、加大宣传,推动户改政策进社区、进村寨、进厂矿、进园区、进学校,进一步提升了人民群众对户籍制度改革政策措施的知晓率。


  五是找准了易地搬迁等搬迁对象、“5个100工程”区域农业人口转移、大中专学生入户、进城务工经商人员、公职人员和与经济社会发展相适应的、尊重群众意愿的就近就地城镇化等提升户籍人口城镇化率的“六个重点”。


  六是创新推出了户口迁移“一站式”办理、“农转城”绿色通道、省内外居民身份证异地受理等户改便民利民措施。

 

  例如,在贵阳市务工、经商、租赁房屋的农村人口,可以在实际居住地派出所设立的公共户登记户口,也可以在申请人单位集体户、当地人才集体户或者租住地社区集体户登记户口。

 

 

 

  据悉,下一步,贵州户籍改革将以人的城镇化为核心,坚持民意导向,积极回应群众关切,组织成员单位积极调整完善保障农业转移人口在就业创业、子女教育、基本医疗、计生服务、养老保险、医疗保险、社会救助、最低生活保障、住房保障等方面的政策及措施。努力做到既有针对性,又有操作性,确保农业转移人口实实在在地享受到改革释放的红利。在推动公共服务均等化上见到实效,进一步强化工作措施,明晰职责分工,加强宣传发动,推动形成户籍制度改革政府主导、公安牵头、部门协同、上下联动、群众参与的良好局面,为促进贵州经济持续健康发展提供持久强劲动力,为维护社会公平公正与和谐稳定奠定坚实基础。