遵义市公安局政府信息公开指南

 

根据《遵义市政府信息公开规定》和《遵义市政府信息公开工作办法》,本机关掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。 

为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《遵义市公安局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。 

《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《指南》,也可以到以下发放点索取: 

1.市公安局信访接待窗口(地址:忠庄): 

2.市公安局治安支队接待窗口(地址:忠庄); 

3.市公安局交警支队接待窗口(地址:海尔大道); 

4.市公安局消防支队接待窗口(地址:南京路); 

5.市公安局出入境管理处接待窗口(地址:忠庄); 

6.各区公安分局和县公安局对外接待窗口。 

一、主动公开 

(一)公开范围 

本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《遵义市公安局政府信息目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《目录》,也可以到本机关设立的《指南》发放点查阅。 

(二)公开形式 

对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和在公共查阅点公开两种公开形式。本机关网上公开的信息为: 

1.实施治安和行政管理依据的法律、法规、规章和市公安局规范性文件,相关的工作规划、计划及其进展和完成情况; 

2.影响社会治安稳定的重大案件、突发事件、灾害事故的预报、发生和处置情况,阶段性社会治安状况; 

3.市公安局内部机构及其行政管理职能设置、调整、变动情况; 

4.警务人员招考、录用的条件、程序、结果等情况; 

5.法律、法规、规章规定应当公开的其他公安政府信息。 

具体网址为http://202.98.222.114/zysgaj/,各《指南》和《目录》发放、查阅点提供主动公开信息的查询服务。其余网上未主动公开的信息,公民、法人和其他组织可以根据《目录》中的依申请公开信息范围,到本机关设立的《指南》和《目录》发放、查阅点提出公安政府信息公开申请。 

本机关还将采用以下辅助性的公开方式: 

1.通过本市主流媒体公开有关信息; 

2.在各《指南》和《目录》发放、查阅点设立电子触摸屏幕以供查询; 

3.通过网上新闻发布和召开新闻发布会方式,公开公安相关信息; 

4.通过公安热线电话(28323008)接受电话咨询,告知或者指引获取公安政府信息的途径和方式。 

本机关网上公开的信息,除机构设置信息以外,网上留存、更新的期限为一年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人和其他组织可以到本机关设立的公共查阅点查阅这类信息。  

3)公开时限 

各类政府信息产生后,本机关将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息产生后的30日内公开。  

二、依申请公开 

公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。 

本机关将分批、逐步整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。属于该目录内的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,除特殊情况外,本机关将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织向本机关申请获取的,本机关将依法处理。 

(一)公开范围 

本机关首批可以依申请公开的信息范围参见本机关编制的《遵义市公安局政府信息目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《目录》,也可以到本机关设立的《指南》发放点查阅。 

(二)受理机构 

市公安局治安支队、交警支队、出入境管理处和市消防支队接待窗口分别受理各自职责范围内的公安政府信息公开申请; 

市公安局信访处接待窗口,负责接受治安、交通、消防和出入境管理业务以外的其他公安政府信息公开申请。 

接待窗口名称 

地址 

办公时间 

邮政编码 

联系电话 

信访处 

忠庄 

8:40-17:20 

周五上午除外 

520300 

28323309 

治安支队 

忠庄 

8:40-17:20 

563000 

28323365 

交警支队 

海尔大道 

8:40-17:20 

563000 

28682309 

市消防支队 

南京路 

8:40-17:20 

563000 

28653599 

出入境管理处 

忠庄 

8:40-17:20 

563000 

28323350 

各接待窗口工作日对外服务,法定假日休息。  

(三)提出申请 

向本机关提出申请的,推荐填写《遵义市政府信息公开申请表》。申请表复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版。 

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的索取号、标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

1.当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。 

2.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。 

3.通过互联网提出申请。申请人可以在本机关网站上下载《申请表》,申请人填写电子《申请表》后通过网上发送。 

4.特别程序。申请人申请获取个人户籍证明的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向户籍所在地公安派出所接待窗口提交书面申请。 

本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话(28323008)咨询相应的服务业务。  

(四)申请处理 

本机关收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,为确保公开信息送达申请人,将当面审核申请事项,核对申请人的身份,并送达受理回执。 

本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。 

本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

(五)收费标准 

本机关依申请提供政府信息的,按照市财政和价格管理部门确定收费标准收取费用。收取的费用全部上缴财政。 

三、救济方式及程序 

公民、法人或其他组织认为市公安局有关业务部门未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监督部门投诉。 

监督电话:28323260 

地址:忠庄,邮编:563000 

公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关举报,接受举报的机关将予以调查处理。 

公民、法人和其他组织认为本机关违反《规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法向遵义市人民政府或者公安部申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人和其他组织也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。 

当本机关违反《规定》的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。