遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>通知公告

贵州省市场监管局省公安厅关于联合开展违法违规市场营销清理整治的公告

信息发布:省公安厅 | 发布日期:2021-05-22 11:55

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于庆祝建党100周年活动的各项决策部署,切实维护“中国共产党成立100周年庆祝活动标识”(以下简称“建党百年庆祝活动标识”)使用的主题性、严肃性和合法性,严厉打击利用“建党百年庆祝活动标识”等进行违法违规营销的行为,营造规范有序的市场环境,省市场监管局、省公安厅决定联合开展违法违规市场营销清理整治,现将有关事项公告如下。

一、清理整治时间

即日起至2021年12月31日。

二、清理整治内容

依据《广告法》《商标法》《反不正当竞争法》《食品安全法》《刑法》和《特殊标志管理条例》等相关法律法规规定,重点清理整治以下违法违规营销行为:

1.在市场经营活动中将与建党100周年相关的文字、图片等作为商标、标识使用;宣称与建党100周年存在关联,作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导广大消费者;借建党100周年,以竞赛、评奖、抽奖等方式组织虚假评奖评优,推销产品欺骗社会公众;利用建党100周年以及中央和国家机关等类似内容销售和宣传各类产品;在互联网或者商业网站销售与建党100周年相关联的各种产品。

2.使用或变相使用党旗党徽、国旗国徽、军旗军徽制作商品的标识或进行广告宣传;使用或者变相使用党和政府重大庆祝活动标志标识、庆祝活动宣传报道、领导人讲话等对商品进行商业炒作;使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员名义或者形象进行商品宣传。

3.设计、制作、发布含有各类宣扬恐怖主义、民族分裂主义,含有民族、种族、宗教、性别、地域、职业等歧视内容;含有宣扬宗教极端思想内容;含有淫秽、暴力、色情、赌博、迷信等以及损害未成年人、残疾人身心健康等内容的违法广告和商业宣传。

4.恶搞经典、恶俗营销、损害英雄烈士名誉声誉等挑战公序良俗等营销宣传;通过歪曲历史事实、伤害中国人民和中华民族感情来制造噱头、吸引眼球的商业营销宣传;以恶俗趣味短视频、恶搞桥段、色情直播等方式开展互联网营销活动以及各类煽动过度消费、宣扬奢侈浪费等违背勤俭节约传统美德的商业营销宣传。

5.在广告及商业营销宣传中使用或者变相使用共青团、少先队、妇联、工会、残联、红十字会等机构的标志标识;设计、制作、发布含有其他违背社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、社会主义精神文明建设要求的广告及商业宣传。

6.违法生产、销售“虚拟商品”(冒用他人名义,虚拟、伪造、变造商标和品名的商品),涉嫌构成销售假冒注册商标罪等违法犯罪或其他违规营销行为。

三、投诉举报电话

市场监管部门投诉举报电话号码:12315。

公安部门报警电话号码:110。

特此公告。


贵州省市场监督管理局                                       贵州省公安厅

                                                          2021年5月20日


【打印本页】 【关闭窗口】