遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>通知公告

遵义市公安局2020年法治政府建设工作情况

信息发布:遵义市公安局 | 发布日期:2021-03-23 11:22


一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。一是全面深化“放管服”改革,继续压减市级权责清单事项,继续简化行政审批。根据省人民政府和市营商管理局应进驻政务服务中心事项清单的有关内容,按照市、县、乡同权的要求,市局各业务警种按照法定权限和程序积极下放业务权限,截至目前,市级公安机关负责行政服务审批事项,除3项中央事权和国家规定必须由市级公安机关承担的2项审批管理服务外,其余均已下放至县级公安机关。各级各部门做到“能放则放、应放尽放”,实实在在让办事群众少跑腿。二是持续推进“减证便民”。为服务全市经济发展,市公安局持续推出《2020年遵义市公安局优化营商环境十六条新措施》便利举措,通过时限压缩(临时居民身份证签发、新车注册登记、机动车辖区内转移登记、机动车转入业务、机动车迁出住所辖区等5项事项缩短至1个工作日内;将互联网上网服务营业场所信息安全审核办理、信息系统安全等级保护备案缩短至5个工作日;将本市户籍居民办理普通护照、往来港澳通行证及往来台湾通行证签发、一类易制毒化学品运输许可缩短至7个工作日;将跨省异地申请普通护照和往来港澳通行证、往来台湾通行证审批缩短至20个工作日)、累计减免了18项车驾管行政审批业务和16项出入境事项所需的身份证原件、取消7项治安户政事项无违法犯罪记录证明,进一步简化办事程序、压缩办理时间。通过持续推进简政放权,各地公安行政审批业务量增加15%以上,常规业务办结时间压缩达70%以上。在落实《遵义市公安机关深化“放管服”改革优化营商环境60条措施》要求的基础上,进一步梳理进驻政务中心事项,实现46项交管业务进驻市级政务中心,授权42项交管业务统一进驻县级政务中心,授权36项交管业务到镇乡政务中心;持续推进进口车、出租车、警车等机动车登记业务权限及军警换证、外籍换证等驾驶证业务权限下放,截止目前,除124号令、139号令规定的中型以上客车、危化品运输车、校车登记业务和AB类驾驶证申领业务不能授权县级车管所办理外,其余业务已100%下放县级车管所办理;全面推行交管业务进驻乡镇派出所户籍窗口,全市已有83个乡镇派出所开通了13类普通交管业务;全力构建社会化服务网络,为31家汽车销售企业开通了机动车临时号牌核发权限,设立社会化机动车登记服务站27家,扩展“警邮”服务网点216个、设置“警保”车管便民服务站34个、“警银联动”车管便民服务站6个。

)切实转变政府职能。2020年度,经侦部门大力加强职务侵占、挪用资金、非法吸收公众存款、集资诈骗、串通招投标、拒不支付劳动报酬、组织领导传销、虚开增值税专用发票用于骗取出口退税抵扣税款发票等涉企案件的打击处理。

)加强市场监管。主动开展“双随机、一公开”监管模式,完善监管事项。为贯彻落实关于深化行政体制改革,加快转变工作职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,年以来,我局严格按照《遵义市公安机关关于全面推进双随机一公开监管工作建立健全一单两库实施方案》,全面推行“双随机、一公开”的监管模式,要求各地、各部门按照“双随机、一公开”抽查工作的部署要求,除法律法规有专门规定外,凡是对市场主体进行的行政监督检查应当全部纳入“双随机、一公开”监管范畴。今年以来,我局牵头的三项抽查事项已按要求配合相关单位完成对保安行业相关单位的抽查爆破作业单位的抽查,并公示。通过联合相关职能部门开展联合检查,通过贵州省“双随机、一公开”平台公布检查人员、检查事项及检查结果,接受群众监督。对全市21家五类危险化学品企业、23家营业性爆破作业单位47家非营业性爆破作业单位全面排查建立企业信息、问题隐患和制度措施个清单强化对爆行业的动态监管。同时我局全市民爆物品安全生产专项整治三年行动和打击非法枪爆物品专项行动为契机,一批危涉爆违法违规企业、个人进行了严肃整治和处罚二是大力开展企业知识产权保护工作,切实保护企业的利益“昆仑”专项行动的统一部署,以“云端战役”为牵引,全面开展相关工作。今年以来,全市公安机关共立侵犯知识产权案件71起,破案52起,抓获犯罪嫌疑人116人,打掉团伙、窝点20个,查获各类制假设备15台,涉案金额6000万余元。先后侦破了“3.26”、“4.10”特大网络制售假冒贵州茅台酒案件。

创新社会治理一是深入开展“枫桥式公安派出所”创建工作。市公安机关积极适应新形势新任务新要求,深入推进公安基层基础工作改革创新,加强基层社会治理,开展创建“枫桥式”公安派出所。一是成立了以市公安局主要领导为组长,市公安局党委委员为副组长,领导小组成员由各县(区、市)公安局、分局及市局机关各部门主要负责人组成的领导小组;二是指导各地精心组织,有序开展创建工作。2020年8月16日省公安厅授予遵义市公安局红花岗分局老城派出所首批“枫桥式公安派出所”。二是强化矛盾纠纷排查化解工作。认真制定印发了《遵义市公安机关全面推进矛盾纠纷多元化解机制工作方案》和《遵义市公安机关开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动实施方案》,全市15个县、区(市)公安局成立了人民调解委员会,建立了矛盾纠纷风险评估、等级研判等工作机制,全市255个派出所建立了警民联调室,健全了与相关职能部门对接协调、督导、考核、问责等机制。建立事前防范和目标防范相结合、经常排查和重点排查相结合、分级调处和应急调处相结合、专门调解和群众化解相结合、强化责任和重奖严惩相结合的工作制度。推行定期排查和集中排查相结合,按照《遵义市公安机关全面推进矛盾纠纷多元化解机制工作方案》深入开展矛盾纠纷排查化解工作。2020年,全市公安机关共排查矛盾纠纷21350条、化解19692条,化解成功率92.23%。全市入驻县级综治中心15个,派出所进驻乡镇综治中心219个。

(五)优化公共服务。全面落实《优化营商环境条例》,坚持问题导向,紧盯群众反映强烈、企业反响集中的诉求和问题,按照“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的目标,加快构建高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平公正的法治环境我局持续深化公安交管“放管服”改革,特别是公安交管“放管服”改“20+10+6+6”项措施出台后,先后制定下发了《全面深化落实公安交管“放管服”改革二十项措施工作方案》等文件,第一时间成立领导小组,组建工作专班,制定了贯彻落实“时间表”和“路线图”,全力推进改革措施落地落实落细。同时,分别组织召开了机动车登记服务站、驾驶人考场、检测站、大型车辆运输企业等召开“警企”恳谈会,广泛听取企业群众意见,及时了解企业代表在公安机关营造法营商环境工作中的诉求、要求和意见建议,收集企业在车管业务方面的问题已及时处理,企业对交管服务营商环境工作开表示满意

(六)加强生态环境保护。我局始终坚持以民生为导向,以提升人民群众生活环境为抓手,深入开了展“蓝天”、“碧水”、“净土”、“昆仑”等一系列专项打击整治行动,从严打击生态环境类刑事案件,着力解决了一系列生态环境安全突出问题。十三五规划以来,共立食药环类案件1132件,破获1012件,涉案金额3.7亿元。其中2020年以来,共立食品药品类案件153件,破案116件。共立生态环境类案件250起,破案226,抓获犯罪嫌疑人389人,破部督案件4、厅督案件1。办理行政案件25,行政拘留27人。今年长江“十年禁渔”专项工作开展以来,我局大力开展我市长江流域的非法捕捞案件办理工作,截止目前,共计立非法捕捞案件245,破221件另外,2020年以来,我局制定下发了《遵义市公安局“昆仑2020”专项行动方案》、《遵义市2020年禁渔期工作实施方案》、《遵义市公安机关依法严厉打击破坏生态环境资源违法犯罪专项行动实施方案》、《遵义市公安局服务保障茅台集团发展工作方案》、联合市场监督管理局、农业农村局分别下发了《遵义市开展防疫物资产品质量和市场秩序专项行动方案》、《遵义市集中开展违法违规调运生猪行为专项整治行动方案》等一系列专项打击整治行动,始终坚持以民生为导向,从严打击食药环刑事犯罪,着力解决食品药品安全突出问题。

(七)依法防控新冠肺炎疫情。及时成立遵义市疫情工作领导小组下属工作组遵义市社防组,由遵义市公安局牵头,由市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长彭容江任组长,市公安局党委副书记、常务副局长王思来任常务副组长,市公安局党委委员、副局长邓志东具体负责日常工作。自组建以来,经过调整充实,现共有26个成员单位,下设综合协调组、重点对象排查组、快速反应处置组、社会面管控组、入境人员疫情防控组5个工作组。新冠肺炎疫情发生以来,遵义市社防组严格按照省社防组和市疫情工作领导小组有关秋冬季疫情防控的统一部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真落实习近平总书记“六保”“六稳”系列重要讲话精神,坚持“宁可严一点、不可松一毫”的理念,强化部门联动,严密工作措施,制定下发了《遵义市社防组秋冬季疫情防控应急工作预案》、《遵义市应对秋冬季新冠肺炎疫情社会防控工作方案》、《遵义市社防组疫情信息核查处置工作规定》和《遵义市社防组国务院联防联控机制实地督查发现问题整改任务细化分解方案》等文件,一手抓常态化疫情防控、一手抓服务经济社会发展,保持2月17日以来全市本土零新增确诊病例,零新增疑似病例,有力维护了全市社会治安大局持续稳定,为遵义经济社会的持续健康发展作出了积极贡献,同时,我局还制定了宣传防范和打击处理侵财犯罪一体化工作机制,侦办了一大批盗、骗案件,提升了群众的安全感和满意度。

二、完善依法行政制度体系

(一)完善地方立法体制机制。按照《市人民政府<关于征集2021年度市政府立法项目建议的通知>》、《市人大常委会办公室<关于征集2021年度立法项目建议的通知>》、《中共遵义市委关于进一步推进地方立法工作的意见(遵党发[2020]6号)》通知要求,我局积极拟发通知各地、各警种结合自身工作职责开展地方公安立法工作,经收集,我局目前无需立法的项目

(二)加强重点领域立法,严格落实优化营商环境条例按照“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的目标,窗口资源整合,推动各项公安政务服务事项按办理权限入驻本级政务服务中心,以“规范办、简化办、网上办、就近办”的方向,满足群众办事“只进一扇门”要求。全市已进驻公安政务服务窗口219个,市政务服务中心一窗办理的公安行政审批服务事项由最初的43项增加至68项;县级、乡镇政务服务中心一窗办理的公安行政审批服务事项分别达73项、45项。市县两级政务中心公安窗口派驻首席代表20名,配备窗口服务民警352名、辅警503名,整体服务力量在去年的基础上实现翻倍。通过大力推进“一窗办”,遵义公安政务服务窗口是全省办理行政审批业务类别最多最全的公安窗口,全市窗口服务投诉减少60%,服务能力和服务质量大幅提升。今年以来,全市公安机关政务服务窗口共办理业务2485283笔,其中出入境业务23366笔、交警业务1486987笔、治安业务973041笔、禁毒业务1512笔、网安业务377笔。

(三)加强行政规范性文件监督管理2020年度,我局按照市司法局《关于开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作的函》(遵市司函〔2020〕32号)《关于清理省内自行设定的证明事项保留清单的函》(市司函2020〕37)文件要求开展规范性文件及证明事项清理。经清理,我局未制定与民法典的精神、原则和规定不一致的政府规章和行政规范性文件。也未在《遵义市直部门省内自行设定的证明事项保留清单(2019年版)》中,制定相关证明事项。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)加强行政决策制度建设。我局健全完善内部重大决策合法性审查机制,严格执行依法决策程序规定,法制部门共对102项重大决策事项进行合法性审查。

完善行政决策论证评估机制。我局所有重大事项的表决均通过召开党委会的形式进行,市局党委成员和机关相关部门主要负责人参加,以民主集中制的方式作出决定。

深入推进法律顾问制度我局制定了《遵义市公安局法律顾问制度(试行)》,2019年11月1日聘请了山一律师事务所,我局于2021年1月15日再次与山一律师事务所续签法律顾问合同,该所常年派7名律师为我局提供法律服务。对我局重大决策事项及合同签订等进行合法性审查后由法制部门民警再次审查。今年以来,我局法制部门对全局102重大合同进行法律审核。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)深化综合行政执法体制改革。一是综合行政执法队伍建设进一步加强。各地高度重视行政执法警察队伍建设,严格行政执法警察岗位设置和人员,均配备相应警力配合综合行政执法局开展行政执法,确保了工作有序开展。二是行政执法机制进一步健全。各地根据实际情况,建立了综合行政执法、联席会议、案件会商、行刑衔接等工作制度和机制,确保了案件线索信息共享、移交、打击等工作的高效运转。三是行政执法人员的执法权益得到进一步保障。警察队伍配合综合执法局联合执法,进一步维护了行政执法人员执法权益,对阻碍行政执法的行为能现场快速处置,预防了暴力抗法违法犯罪行为的发生,增强行政执法人员执法信心,确保了行政执法的顺利开展。四是联合执法力度进一步加强。警察队伍与综合行政执法局加强了信息共享、线索移交、联合查处、涉案线索通报等方面力度,同时加强协作配合,进一步把公安机关的打击职能与综合执法局的专业职能有机结合起来,切实形成打击合力。

(二)完善行政执法程序。为深入推进全市公安机关执法规范化建设,健全完善全市公安机关执法监督管理工作机制,加强对公安执法工作的监督和管理,根据《中央办公厅国务院办公厅关于深化公安执法规范化建设的意见》《贵州省委办公厅省政府办公厅关于深化公安执法规范化建设的实施方案》和公安部《关于进一步推进严格规范公正文明执法的意见》《贵州省公安机关执法管理委员会工作规范》等文件规定,我局认真制定了《遵义市公安机关执法管理委员会工作规则》。

(三)创新行政执法方式。一是我局法制部门详细修定目标考核细则、制定法制工作要点基础之上,进一步改变执法质量考评方法,今年以来共抽取黄赌毒、盗抢骗、伤害、寻衅滋事等刑事、行政案件600件进行专项考评。通过前三季度考评,共发现执法不规范问题81条,围绕考评中发现的突出执法问题,支队采取分片区现场点评、集中点评和视频点评等多种方式,组织对突出执法问题进行深入剖析,并由案件质量滞后的单位分管局领导、办案部门负责人就案件出现诸多问题的原因进行剖析发言。桐梓等地将执法质量考评结果与评优评先、职务晋升相挂钩,进一步强化结果运用。通过专项考评,我市县级公安机关执法规范化意识进一步增强,执法质量有明显的进步。加强“公检法”涉案财物共管中心建设。积极向省厅警保、法制和市局党委汇报,联合警保、科信推动涉案财物跨部门集中管理信息平台建设,在新蒲公安基地选址,拟建四城区“公检法”互通涉案财物管理中心。加强执法办案场所管理。全市公安机关严格落实执法办案区各项规章制度,明确职责,不断加强办案民警和执法办案场所工作人员执法安全意识教育和业务培训,增强使命感和责任感。严格遵守“四个一律”制度规定,牢固树立规范执法和执法安全意识,彻底摒弃粗暴执法等错误观念和行为,坚决防止发生刑讯逼供、涉案人员非正常死亡等恶性事件,养成“法定职责必须为、法无授权不可为”“法律红线不可逾越、法律底线不可触碰”的良好习惯和行动自觉。动政务服务“一网通办”,提升政务服务信息化水平。全市公安政务服务以“三少办八”为目标,持续深化“放管服”改革。大力推进“互联网+公安政务服务”平台和便民服务APP建设与应用,全面开展“一窗办、一次办、一网办、马上办、就近办、自助办、全域办、刷脸办”等服务,构建“普惠均等、便捷高效、智能精准”的公安服务体系,提升群众获得感、满意度。推动“一系统一平台”在全市公安机关深度应用。认真贯彻落实2020年4月28日全省政法智能化建设及运用现场会议和省委常委、政法委书记时光辉同志讲话精神,根据省委政法委、省公安厅统一安排和部署,按照《贵州省跨部门大数据办案平台业务协同管理办法(暂行)》《贵州省公安机关网上执法办案工作规定》等相关工作规定,现结合我市工作实际及前期应用推进情况,为全面提升全市公安机关运用刑事案件智能辅助办案系统(简称“206”系统)、跨部门大数据办案平台(简称“801”平台)执法办案的能力和水平,提高工作效能,逐步实现公检法执法办案网上流转的工作目标,特制定了《遵义市公安局刑事案件智能辅助办案系统跨部门大数据办案平台应用工作实施方案(试行)》并下发全市执行。

(四)加强行政执法监督。2020年度,我局加强行政执法监督工作,严格落实公安部《公安机关人民警察执法过错责任追究规定(公安部第138号令)》、《贵州省公安厅关于印发<贵州省公安机关人民警察执法过错责任追究实施办法>的通知》(黔公通〔201638号)严格执行。

(五)严格行政执法人员资格管理。为加强公安队伍正规化建设,规范和保障公安机关人民警察依法履行职责,公安部于2008年2月28日根据《人民警察法》制定了《公安机关人民警察证使用管理规定》,明确公安机关人民警察使用统一的人民警察证。2020年度,我局严格按规定为所有在职公安民警办理人民警察证,加强对证件的日常管理工作,要求公安民警持证上岗,并且在日常行政管理和执法活动中随身携带人民警察证。

(六)加强行政执法保障。2020年度,我局按照市财政相关规定,在非税收入管理上,严格执行收支两条线管理,罚没收入和行政事业性收费全额上缴国库,2020年市财政局对我局非税收入管理进行检查,未发现我局非税收入管理上存在问题。同时在日常经费支出、项目建设管理上,主动接受纪委、审计部门的监督,积极配合审计部门审计,及时提供各项审计所需资料,确保财务各项工作开展有序

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)健全行政权力运行制约和监督体系。2020521日遵义市人民政府下发关于开展市级政府权责清单集中调整工作的通知,按照通知要求,结合法律法规修订和国务院相关政策对其涉及市公安局权责清单338行政事项进行认真梳理,经各警种认真研究对338项无调整。根据市人民政府办公室《关于认真编制行政审批办事指南的通知》要求,按时报送《遵义市公安局行政审批办事指南(共40项)》。

(二)自觉接受监督。2020年度,我局自觉接受监督,确保廉政建设各项任务落实。认真贯彻《中华人民共和国行政诉讼法》,依法执行人民法院生效裁判,健全行政机关依法出庭应诉制度和人民法院司法建议、人民检察院检察建议反馈制度。

(三)加强内部监督。2020年度,我局所有工程项目均在遵义市公共资源交易中心进行;采购所有办公物品均在遵义市人民政府办公物品采购平台进行。

(四)全面推进政务公开。2020年认真落实国务院、省、市政府关于政务公开工作各项安排部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《<贵州省政务公开标准规范(试行)的通知>》、《遵义市2020年政务公开工作要点的通知》等文件精神及相关要求,对应标准规范遵义市公安局信息公开工作,加强政策解读,回应社会关切,公开范围不断扩展,内容日渐丰富,形式更加多样,政务公开工作取得显著成效。严格按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)抓好信息公开工作。一是依据《条例》,对我局信息公开制度、指南、流程等进行了修订完善并在网上及时公布;二是针对群众关注、媒体聚焦、重点领域等信息进行全面公开;三是抓好依法申请公开工作。2020年收到1封网上申请公开办理请求,我局严格按照依申请公开相关规定对当事人进行了回复,当事人对回复结果表示满意,办结率达100%。四是将领导信箱纳入督办内容,并明确专人按照“事事有回应,件件有着落”的要求,高质量回复、办理转办的市长信箱信件和局长信箱信件。2020年,市公安局对焦政府网站评估指标在市公安局门户网站上全面、及时、准确向社会回应、发布相关信息,有效回应维护了公安机关的良好形象,门户网站总计发布信息509条,其中警务动态122条,媒体聚焦252条,通知公告40条,遵义警视48条,新闻发布会2条,政策法规28条,政策解读11条,警民互动6条。同时充分利用新闻媒体和门户网站、警务服务网、官方微博、微信等现代传媒工具,广泛宣传法律法规,及时发布警务信息,收集掌握社情民意;依托音视频督察系统、12389警务监督平台、语音回告系统、110接处警满意度测评系统、短信监督平台等系统平台,全方位加强对窗口服务的监督。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)健全行政纠纷化解机制。我局认真制定了《遵义市公安机关重大信访维稳工作机制》,细致规范了各部门工作重点和职能任务、优化了工作运转,有效弥补了维稳工作期间各警种之间在工作联动、协作配合之间的不足。

(二)加强行政复议和行政应诉工作。今年以来,我局共受理刑事复核案23件,维持17件;受理不服各县、自治县、区(市)公安局、分局行政处罚申请复议案件48件,已结43件(其中,维持26件,撤销3件,确认违法2件,中止2件,终止10件),未结5件;行政诉讼23件,其中胜诉3件、败诉2件、撤回诉讼7件、驳回5件、仲裁1件、开庭未判决3件、未开庭2件;国家赔偿1件;行政监督1件;案件评查14件。办理指定管辖案件88件;同时,针对办理的复杂疑难案件,充分发挥集体议案制度作用,进一步规范执法行为,进一步正确运用法律,防止错案。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)加强法治教育培训。为加强民警和警务辅助人业务知识的学习应用促进各警种各部门交流学习,增强法治教育培训的针对性、有效性,不断提高民警法律素质,特邀请相关警种、部门的业务骨干进行授课,讲解专业知识,传授实战经验。目前已成功举办全市公安大讲堂10期,5500余人次

(二)完善法治能力考查测试制度。一是严格干部提拔。今年提任204人、职级晋升211人,均按要求征求法制部门意见和建议,审查是否存在执法过错等相关情况。二是严格评优评先。未照要求取得相应执法资格的,取消综合类评先评优资格,在编在职全部民警取得基本级及以上执法资格,执法勤务类机构和公安派出所负责人、主办侦查员和案件审核人员未全部取得中级执法资格的县级、市(地)级公安机关,不得参加优秀公安局和执法示范单位评比。

八、组织保障和落实机制

(一)加强组织领导。根据《市人民政府办公室关于印发<遵义市2020年法治政府建设工作要点>的通知》(遵府办函〔2020137号)文件要求,为深入推进依法行政,加快建设法治政府,我局认真制定了《遵义市公安局2020年法治政府建设实施方案》(遵公通〔2020〕30号),并成立了以遵义市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长彭容江为全市公安机关法治政府建设工作领导小组组长,各党委成员为副组长的领导小组,2020年度我局法治政府建设工作进行谋划和推进。

(二)抓实整改落实。严格按照《遵义市贯彻落实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改方案》,认真制定了《遵义市公安局关于印发落实中央依法治国办法治政府建设全面督察反馈问题整改方案的通知》,并按期报送整改工作落实情况。

              遵义市公安局

               2021317


【打印本页】 【关闭窗口】