遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>通知公告

遵义市第七次全国人口普查自主填报倡议书

信息发布:遵义市公安局 | 发布日期:2020-10-01
各位市民朋友:
    您好!
    国务院将于2020年进行第七次全国人口普查,普查标准时点为2020年11月1日零时。普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。
    2020年10月11日至10月31日,我们将迎来普查的入户摸底阶段。与前几次普查相比,这次人口普查登记方式的一个显著变化是采取电子化方式开展普查登记。在普查员入户询问、当场填报等传统普查方法的基础上,倡导普查对象通过智能终端和微信小程序联网进行自主填报,上报本户人口信息。当前,互联网自主填报是世界上发达国家开展人口普查采用的主要方式,自主填报能有效减少入户次数,节省人力物力,减少对普查对象生活的打扰,提高工作效率,自主填报率高低直接反映了一个国家现代化水平和公民文化素质高低,也必将是面向未来我国人口普查登记方式的发展趋势。具体的操作流程是:普查对象可于10月11日至11月5日期间,在普查员提供账号信息及讲解操作流程后,通过电子设备联网实时填报摸底信息和普查短表。自主填报将于11月5日结束,如果没有按时完成,普查员将入户登记普查表。
    值此重大国情国力普查实施之际,为充分展现名城儿女文明开放、勇于创新、乐于奉献、服务社会的优良品质,遵义市第七次全国人口普查领导小组向广大市民发出倡议:
    一、全力支持配合人口普查工作,自觉接受人口普查登记,主动通过智能终端和微信小程序,真实、准确的填报个人及家庭基本信息。
    二、各级机关、企事业单位党员干部职工带头自主填报,并带动身边朋友、亲属、群众自主填报。各级机关、企事业单位党员干部职工要充分发挥示范带头作用,从“先行先试”到“主动示范”,向身边群众主动讲解自主填报的优势,主动演示自主填报的流程,主动为他们消除顾虑和疑问,主动为他们提供咨询和帮助,带动身边群众了解自主填报,主动选择自主填报,顺利完成自主填报。
    亲爱的市民朋友们,人口普查十年一度,意义重大、使命光荣!让我们积极行动起来,用实际行动支持普查,踊跃做自主填报普查信息的践行者,共同推动我市第七次全国人口普查工作取得圆满成功。


              
                             遵义市第七次全国人口普查领导小组   
                               2020年9月25日


【打印本页】 【关闭窗口】