遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>通知公告

《遵义市“扫黄打非”工作举报奖励办法》施行 举报有功,最高奖励5万元

信息发布:遵义市公安局 | 发布日期:2020-05-25

《遵义市“扫黄打非”工作举报奖励办法》(下称《办法》)开始施行。《办法》明确,对举报遵义市管辖范围内涉及“扫黄打非”的有关非法活动,经查证属实并依法作出处理的,将按规定对举报有功人员给予奖励。

据了解,为奖励举报涉及“扫黄打非”有关非法活动的有功人员,规范全市“扫黄打非”举报奖励制度,有力推动“扫黄打非”工作深入开展,根据国家有关法律法规、规章制度以及全国《“扫黄打非”工作举报奖励办法》《贵州省“扫黄打非”工作举报奖励办法》,市“扫黄打非”工作领导小组办公室、市财政局、市新闻出版局制定了《遵义市“扫黄打非”工作举报奖励办法》。

《办法》明确了出版、制作、印刷、复制、发行、传播、寄递、储运含有违禁内容的出版物(含网络出版物)行为;未经著作权人许可,复制、发行其文字、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件以及其他作品,同时损害公共利益的行为;淫秽色情网站、客户端和其他网上淫秽色情信息;利用网络社交平台、即时通讯工具、网络存储及存储介质等方式制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽色情信息等16种非法行为,属于举报奖励的范围。

举报奖励应同时符合有明确的举报对象、事实及相关证据;举报内容经相关“扫黄打非”部门核查确认,属于第一举报人;举报内容经查证属实并依法作出处理这三项条件。而有“扫黄打非”部门工作人员及其委托代理人或利害关系人的举报;属于申诉案件的举报;侵权盗版等行为的直接利害关系人或其委托代理人的举报;其他不符合法律法规规定情况的,则不属于举报奖励范围。

对于一般举报有功人员,举报非法出版活动(含网上网下)将按照每案所涉及出版物(包括内部资料性出版物)经营额的2%以内的奖励金予以奖励(奖励金不超过5万元);不能核实经营额(违法所得)或经营额(违法所得)低于5万元的,视案件情况给予1000元至5000元的奖励。

举报内容经查证属实并依法作出处理的,举报人将最少获得1000元的奖励金,最高则可获得5万元的奖励金。举报的有关非法活动被列为全国或全省“扫黄打非”办公室挂牌督办案件,或有其他特殊重大贡献者,奖励金可以报遵义市“扫黄打非”工作领导小组审批后适当增加,最高不超过《办法》规定的奖励金额上限。

需要注意的是,同一个人向不同的“扫黄打非”部门举报同一违法行为的,只能获得一次奖励;两人以上先后举报同一违法行为的,奖励第一举报人,其他举报人提供的举报内容对事实查处有帮助的可酌情给予奖励;两人以上共同举报同一非法行为,由受理举报的“扫黄打非”部门确定奖励金额后,举报人自行协商分配,协商不成的,奖励金平均分配。

【打印本页】 【关闭窗口】