遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>通知公告

遵义市公安局2019年法治政府建设工作情况报告

信息发布:遵义市公安局 | 发布日期:2020-02-29

2019年,我局党委按照全市法治政府建设工作的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新战略,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕市委、市政府2019年法治政府建设全面推进依法治市各项工作,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,为全市全力决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了有力法治保障。现将2019年工作完成情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。

1.按照“能放则放、应放尽放”的原则。采取直接下放或委托审批的方式,最大限度地将公安行政审批服务事项下放至县级公安机关。截至目前,市级公安机关负责的31项行政服务审批事项,除外国人签证证件签发、延期、换发、补发,出入境通行证件签发,台湾居民来往大陆通行证签发、补发、换发3项中央事权和国家规定必须由市级公安机关承担的一类易制毒化学品运输许可、网络安全等级保护备案2项审批管理服务外,其余26项均已下放至县级公安机关。今年以来,全市公安机关受理大型群众活动安全许可办理2件;特种行业许可49件;省内枪支(弹药)运输许可1件;保安员证核发许可486件;民用爆炸物品购买许可1409件;民用爆炸物品运输许可5098件;烟花爆竹道路运输许可256件;大型焰火燃放许可0件;爆破作业项目许可31件;集会游行示威审批0件。

2.坚持“简单事情即时办、复杂事情限时办、紧急事情特殊办”的原则。全面梳理、压缩办理时限,将临时居民身份证签发、新车注册登记、机动车辖区内转移登记、机动车转入业务、机动车迁出住所辖区等5项事项缩短至1个工作日内办结;将互联网上网服务营业场所信息安全审核办理、信息系统安全等级保护备案缩短至5个工作日;将本市户籍居民办理普通护照、往来港澳通行证及往来台湾通行证签发、一类易制毒化学品运输许可缩短到7个工作日;将跨省异地申请普通护照和往来港澳通行证、往来台湾通行证审批缩短到20个工作日。截至目前,全市车驾管、互联网审核备案、出入境、易制毒品运输、印章刻印等13项公安行政审批办理时限压缩70%以上。截至目前,减免了18项车驾管行政审批业务中的14种证明材料;减免了9大类16项事项出入境业务身份证原件、户口本、代办委托书等证明材料和3项异地(外省籍)居民在我市办理出入境业务所需的证明材料;取消了7项治安户政事项无违法犯罪记录证明、身份证复印件等证明材料和3项禁毒行政审批业务所需的证明材料。

3.大力推广“全域办”。全市15个县级公安机关全部被授予往来港澳台旅游二次签注受理审批权限,遵义成为全省首个往来港澳台再次签注证件“全域办”地区;全市身份证补领换领、机动车年检、普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证、往来港澳台团队旅游签注等7项事项实现“全域办”;同时积极推进车驾管业务“全域办”,全市35个派出所可为群众办理机动车及驾驶证业务。

4.大力推进“一网办”。依托国家移民管理局政务服务平台、贵州“互联网+公安”政务服务平台和贵州公安APP、“交管12123”APP等系统平台,坚持网上网下融合的思路,大力推进“网上办、一网办”。截至目前,全市22项非查验类车管业务已实现网上申请、网上审核受理和邮寄送达。今年以来,全市通过国家移民管理局政务服务平台预约办证88人次,提供查询服务1300余次;网上办理交管业务30593笔,处理交通事故7552起,极大方便了人民群众。

5.大力推广“延时办”。全面推行错时、延时服务,所有公安窗口工作日午间不休息,群众办事事项未办完不下班,并在双休日、节假日开展业务办理,为群众提供延时服务。今年以来,全市公安窗口非工作时间办理出入境业务7836笔、车管业务6360笔、户籍业务13500余笔。

6.大力推行“自助办”。累计投入资金600余万元,添置了自助照相、自助办证、自助查询、自助缴费等服务设备56台,群众通过设备自助办理出入境业务3.9万余笔、交管业务7.6万余笔。

7.大力推行“紧急办”。在春节、五一节等节日和中(高)考期间开设了返乡民工、考生办理身份证“绿色通道”,提供预约、延时、错时服务;对申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同等紧急事由申办出入境证件的,开通“紧急通道”,提供加急办证服务。

8.大力推行“预约办”。大力推广网络预约、电话预约、现场预约等方式,进一步利民便企。今年以来,全市交警、出入境部门通过预约服务分别为群众办理业务9770笔、1498笔。

9.大力推行“上门办”。采取民警进校园、进社区、进村寨、进工地“上门办”措施,为群众办理户籍、身份证、居住证等业务2950人次。

10.切实加快政府职能转变,持续优化营商环境,提升行政运行效率,降低制度性交易成本,推行网上办理事项清单9项、当场办理事项清单25项、承诺办理事项清单0项、限时办理事项清单16项、便民化服务事项清单13项、从严监管事项清单79项、就近办理事项清单26项。

(二)加强清单动态管理。

为实现全省公安机关同一行政权力事项在省、市、县公安机关实施的名称、类型、依据、责任事项等要素基本一致,根据省放管服改革协调小组《关于印发<市、县政府工作部门及乡镇政府权责清单模板(2019年版)的通知>》(黔放管服组函〔2019〕3号)要求,结合我局工作实际,依据《省人民政府办公厅关于印发贵州省权力清单和责任清单管理办法的通知(黔府办发〔2019〕15号)》,对权力名称、权力依据、责任事项等内容再次进行动态调整,由原333项权责事项调整为338项。

(三)切实转变政府职能。2019年度,我局各部门全力开展法治扶贫工作,落实法治扶贫工作任务。8月22日,我局党委委员、副局长邓志东同志亲自率队到桐梓县马鬃乡梅子村、坪庄村、小坝村开展法治宣讲扶贫工作,进一步通过建立工作机制、整合内部资源、加大法治宣传、大力排查化解矛盾纠纷等措施,有效助推挂帮的桐梓县黄莲乡芭蕉村、马鬃乡坪庄村和梅子村成功通过第三方检查验收,圆满完成法治扶贫工作任务。

(四)加强市场监管及优化公共服务。2019年以来,我局网安部门充分发挥遵义市网络与信息安全信息通报中心职责,运用“遵义市网络安全预警监测防护平台”和公安部信息通报机制,对我市14405家网络安全监管对象开展实时监测预警工作,共获取低、中、高漏洞41913个,查处联网单位和信息系统等级保护单位28家;开展有针对性的网络安全检查执法工作2780次,办理不履行网络安全义务、侵犯公民个人信息、利用非法定信道访问国际互联网等行政案件213起,处罚责任单位177家,处罚个人36人。

1.全面推行“双随机一公开”监管工作。我局治安、交警部门将检查事项、检查对象、执法人员的变动情况及时在省“双随机一公开”监管平台进行更新录入。并且完善了二级账户的建设,对随机抽查事项清单已经通过本单位网站向社会进行了公开。为更好开展我局“双随机、一公开”监管工作,按照遵义市市场监督管理局《关于报送抽查事项清单的通知要求》及省厅抽查事项清单,结合我局工作实际,完善了2019年版《“双随机一、公开”监管随机抽查事项清单》,其中交警3项,治安4项。

2.2019年度,我局根据《遵义市社会信用体系建设联席会议办公室关于确认信用信息目录的通知》(遵市发改财金〔2019〕15号)要求,进一步加快推进全国信用信息共享平台(贵州遵义)的应用,对我局350项权责向社会公开。

(五)加强生态环境保护。

我局按照省公安厅《关于扎实抓好中央生态环保督察“回头看”反馈意见整改落实的通知》要求,及时与相关职能部门就现有的行政执法与刑事司法衔接工作机制进行完善,确保生态环境安全保卫工作有章可循。

二、完善依法行政制度体系

(一)完善政府立法体制机制。

因我省于2019年8月1日经省十三届人大常委会第十一次会议表决通过了《贵州省大数据安全保障条例》,且该条例已于2019年10月1日起施行,我局已安排网安部门学习、传达、贯彻该条例,并会同市委网信办、市大数据研究制定我市的实施细则,故暂未开展地方公安立法工作。此外,我局未接到市政府法制办发出征求意见的法规规章草案,以及参加市政府法制办组织的立法征求意见会议。

(二)坚持立法和改革决策相衔接。

根据遵义市司法局《关于进一步做好证明事项清理工作的紧急通知》(遵市司通[2019]105号)文件要求,对《贵州省自行设定的证明事项取消目录》和最新证明事项保留清单进行认真梳理。经梳理,我局未涉及最新证明事项保留清单和本地区实施的省内地方性法规、规章、规范性文件自行设定应当予以保留的证明事项清单。

(三)加强规范性文件监督管理。

2019年度,我局按照根据市司法局《关于征求行政规范性文件清理工作建议的函》,组织各部门按照通知要求认真清理。经清理:对2017年行政规范性文件发文目录序号为63号文件《遵义市110报警服务社会联动实施方案(试行)的通知》(遵府办函〔2017〕94号),遵义市人民政府于2019年11月1日正式启动12345政务服务热线,对非警务警情进行流转,建议废止。对2017年行政规范性文件发文目录序号为96号文件《关于开展治理拖欠农民工工资专项行动的通知》(遵府办[2017]182号),该文件适用期已过(专项行动时间为2018年1月1日前),建议作失效处理。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)加强行政决策制度建设。

我局健全完善内部重大决策合法性审查机制,严格执行依法决策程序规定,法制部门共对101项重大决策事项进行合法性审查。

(二)完善行政决策论证评估机制。

我局所有重大事项的表决均通过召开党委会的形式进行,市局党委成员和机关相关部门主要负责人参加,以民主集中制的方式作出决定。

(三)深入推进法律顾问制度。

我局制定了《遵义市公安局法律顾问制度(试行)》,并于2019年11月1日聘请了山一律师事务所为我局法律顾问,该所常年派7名律师为我局提供法律服务。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)深化综合行政执法体制改革。

贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号 )、《省政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》及《市人民政府办公室关于做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度有关事项的通知》等文件精神,做好全市交警系统行政执法全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作 (以下统称“三项制度”),制定下发了《遵义市公安交通管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度有关事项的方案》。

(二)完善行政执法程序。

积极推行行政执法公示制度,2019年4月30日下发《遵义市公安局关于做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度有关事项实施方案的通知》(遵公通法〔2019〕78号)。为加强对全面推行“三项制度”工作的领导,成立以市人民政府副市长、市公安局局长彭容江同志为组长,市局各分管副局长为副组长,市局机关各部门负责同志为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在法制支队,负责切实履行指导协调、督查检查。明确细化了开展工作的任务措施、实施步骤、工作要求,并将此项工作纳入目标考核。自2019年6月起,全市公安机关全面、严格 、规范实施“三项制度”,确保依法履行法定职责,更好保障经济社会发展,切实维护人民群众合法权益。

(三)创新行政执法方式。

1.贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上关于“改革强警、科技兴警”的总要求的具体举措,加快推进公安大数据建设,推动公安信息系统条块融合和信息资源联通共享,支撑政法跨部门数据共享和业务协同,有效助推“把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实”,有效推动“完善执法权力运行机制和管理监督制约体系”,不断“增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力”,我局积极开展新一代警务综合执法办案系统及智能辅助办案系统上线运行工作,该系统已于2019年9月正式上线,实现与政法部门在线协同办案。截至11月8日,全市接收警情67842起,处理警情14642起;受理行政案件3115起,办结520起;受理刑事案件2419起,立案1872起,移送起诉30起。全力为全市基层民警提供技术支持与保障,第一时间对各地提出的问题进行解答。通过建立微信群、远程电话支持等方式,共计解决权限分配类问题50余次,流程类问题60余次,电子签章类问题100余次,操作类问题300余次,问题反馈余15余次。

2.2019年8月5日,根据我局制定的《遵义市公安局关于印发2019年执法质量检查及案件质量评查工作方案的通知》,在各县、市(区)公安局、分局、市局机关各业务警种2018年7月1日至2019年6月30日期间办理的所有等下执法案件开展一次案卷评查,重点对案件主体是否合法、程序是否合法、内容是否合法、量罚是否适当、法律文书格式是否正确等内容进行全面评查。2019年7月22日《中共遵义市委政法委员会关于印发<遵义市2019年执法质量检查及案件评查工作方案>的通知》要求,在各业务警种抽取200件案件进行评查,本次评查中无三类案件,评为一类案件的有147件,评为二类案件的有53件,从评为二类案件的案卷评查情况来看,各单位办案民警都能严格遵守办案规定,取证意识进一步增强,案件质量普遍提高。

(四)加强行政执法监督。

2019年度,我局加强行政执法监督工作,严格落实公安部《公安机关人民警察执法过错责任追究规定(公安部第138号令)》、《贵州省公安厅关于印发<贵州省公安机关人民警察执法过错责任追究实施办法>的通知》(黔公通〔2016〕38号)严格执行。

(五)严格行政执法人员资格管理。

为加强公安队伍正规化建设,规范和保障公安机关人民警察依法履行职责,公安部于2008年2月28日根据《人民警察法》制定了《公安机关人民警察证使用管理规定》,明确公安机关人民警察使用统一的人民警察证。2019年度,我局严格按规定为所有在职公安民警办理人民警察证,加强对证件的日常管理工作,要求公安民警持证上岗,并且在日常行政管理和执法活动中随身携带人民警察证。

(六)加强行政执法保障。

在市人民政府的关心关怀下,从2017年起,市财政每年按照5.9万元保障标准安排民警职工公用经费预算,重点保障我局基本运转和执法规范化工作。2019年度,我局按照市财政相关规定,在非税收入管理上,严格执行收支两条线管理,罚没收入和行政事业性收费全额上缴国库,2019年市财政局对我局非税收入管理进行检查,未发现我局非税收入管理上存在问题。同时在日常经费支出、项目建设管理上,主动接受纪委、审计部门的监督,积极配合审计部门审计,及时提供各项审计所需资料,未被提出有关整改意见。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)健全行政权力运行制约和监督体系。

2019年8月28日,我局根据市人民政府办公室《关于调整编制公布行政权力运行流程图》的通知,将《遵义市公安局行政权力运行流程图(共30项)》上报市人民政府办公室,并在我局门户网站进行公布。

(二)自觉接受监督。

2019年度,我局自觉接受监督,确保廉政建设各项任务落实。认真贯彻《中华人民共和国行政诉讼法》,依法执行人民法院生效裁判,健全行政机关依法出庭应诉制度和人民法院司法建议、人民检察院检察建议反馈制度。

(三)加强内部监督。

2019年度,我局所有工程项目均在遵义市公共资源交易中心进行;采购所有办公物品均在遵义市人民政府办公物品采购平台进行。

(四)全面推进政务公开。

1.积极发布重点工作信息。2019年以来,我局对照政府网站评估指标在市公安局门户网站上积极发布相关信息。截止目前,发布要闻67条,动态65条,政策法规30条,便民信息23条以及其他信息48条。

2.积极解读重要政策措施。一是积极开展重大政策解读工作。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切的问题,加强政策解读和政务舆情回应,切实增强人民群众满意度、获得感,各地公安机关通过公安自媒体加强政务公开信息的宣传和发布,在官方微信开设“放管服改革、扫黑除恶专刊、助力脱贫攻坚”等专栏,发布相关信息200余条。其中,遵义市公安局官方自媒体及时发布《遵义市公安局参加“壮丽七十年 奋斗新时代”系列新闻发布会就公安放管服改革作新闻发布》、《6月,遵义交警10项放管服改革实施!》、《新版外国人签证、团体签证和居留许可将于6月日启用》、《好消息!遵义人:不用再跑车管所!今天起,出门就可办业务!周知!!!》、《遵义市公安局组织召开2019年党建工作推进会》、《贵州省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次(扩大)会议召开》、《中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州并公布举报方式》、《遵义市公安局关于征集杨进生等重大黑恶势力违法犯罪线索的通告》等消息,进一步扩大公安机关政务公开的覆盖面,取得人民群众的好评点赞,其中关于《遵义市公安局关于征集杨进生等重大黑恶势力违法犯罪线索的通告》获得群众800余条点赞好评,阅读量三小时突破10万+的传播效应。

3.积极回应社会关切。一是制定了遵义市公安局网络舆情处置规程(试行),目前正在对该机制进行修改完善;二是按照职责分工,明确政治部负责做好调度各警种和各地公安机关做好舆情应对和信息发布工作。负责政务舆情发生后,对舆情回应信息发布制定方案和拟定发布口径,确定信息发布的渠道和方式,适时组织召开新闻发布会,管理和接待前来采访的各类媒体记者。2019年上半年,在涉遵涉黔的涉警、涉稳网络舆情方面,共发现本地舆情信息180余条,向市局领导编报舆情研判专刊16期,向部、省厅报送各类舆情发现和研判信息500余条,为各级领导决策提供有效支撑。上半年,全市未发生一起重大网络舆情事件。涉政网络舆情方面,支队牵头全市公安机关网安部门通过开展境外敌对媒体巡查监控、境外社交媒体发布政治谣言及有害信息网民落地核处、涉政专案侦察打击等工作,巡查报送境内外政治谣言信息2547条,其中涉及遵义政治谣言有害信息22条,办理涉政案件22件,行政处罚13人,教育训诫9人。上半年,全市未发生一起网络涉政舆情隐患现实落地的情况。

4.积极扩大公众参与。明确一名督办室民警按照“事事有回应,件件有着落”的要求,高质量回复、办理转办的市长信箱信件和局长信箱信件。2019年以来,共处理网上信件53封。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)健全行政纠纷化解机制。

2019年度,我局深入贯彻《遵义市完善矛盾纠纷多元化解机制实施办法》(遵党办发(2017〕8号),完善以“司法确认”为切入点的矛盾纠纷多元化解机制,切实维护社会和谐稳定, 并根据《中共遵义市委政法委员会关于进一步做好矛盾纠纷多元化》(遵市政法通〔2019〕8号)文件要求,通过充分整合各级各类调解资源,进一步建设完善县级公安机关调解委员会、派出所“警民联调室”、社区警务调解室等调解组织服务网络,建立健全以“司法确认”为切入点的矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥法治在化解矛盾纠纷中的重要作用,积极发挥警务助理在基层预防化解矛盾纠纷的积极作用。实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交、信访不上行、诉讼不上升”的目标,确保人民安居乐业、社会安定有序。

(二)加强行政复议和行政应诉工作。

2019年我局受理61起行政复议案件,参与行政诉讼案件32起。

七、全面提高民警职工法治思维和依法行政能力

(一)加强法治教育培训。

2019年度,我局为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及今年全国“两会”精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕市委市政府重大决策部署,加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,带动全市公安机关尊法学法守法用法,促进法治遵义建设,我局制定了《遵义市公安局开展“学宪法·讲宪法”主题活动实施方案》,组织政治部、刑侦、治安、经侦、技侦、反恐、网安、禁毒、出入境、警保、法制等部门集中开展了110宣传,1.13禁赌日宣传,4.15全民国家安全教育日法治宣传,5.15防范非法集资宣传,6.26禁毒日等一系列法治宣传活动。

(二)完善法治能力考查测试制度。

为进一步深入推进全市公安机关执法规范化建设和“三能”达标工作,我局于2019年5月、7月、11月,分三次先后组织了15个县级公安机关及市局机关部门 1556名民警在仁怀市第六中学举行了全省公安机关基本级、高级执法资格等级考试。

八、组织保障和落实机制

(一)加强组织领导。

根据《市人民政府办公室关于调整市全面推进依法行政工作领导小组的通知》(遵府办函〔2019〕96号)文件要求,为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据市级机构改革后党政机构设置调整情况,决定遵义市人民政府副市长、市公安局局长彭容江为全市依法行政工作领导小组副组长,对2019年度我局依法行政工作进行谋划和推进。

(二)落实第一责任人责任。

我局主要负责人严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,并制定了《遵义市公安局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。

(三)强化考核评价和督促检查。

2019年10月18日,根据市依法行政办《关于开展全市行政执法案卷质量评查工作通报》(遵法领办〔2019〕7号)要求,对照问题认真整改,将案卷评查中的问题,结合各地各部门自身开展的案卷质量评查中出现的问题进行认真梳理,逐条对应整改。2019年7月22日,中共遵义市公安局直属机关委员会印发《遵义市公安局关于印发2019年度市直目标管理考核实施方案的通知》,将社会治理工作纳入年度绩效目标考核体系进行考核。

(四)推进法治信息化建设。

2019年9月,为提高全市公安法制民警法律素质,加快推进全市公安执法规范化建设,按照省公安厅《关于全力开展全省新警综执法办案系统及智能辅助办案系统培训应用的紧急通知》(黔公数据领办〔2019〕76号)要求,我局各业务警种抽调1名技术骨干到省公安厅开展新版执法办案系统及智能辅助办案系统培训和应用工作。

遵义市公安局

2020年2月28日

【打印本页】 【关闭窗口】