遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>图片新闻

遵义市吸毒人员网格化管理暨智慧禁毒平台建设应用现场会在仁怀召开

信息发布:遵义市公安局 | 发布日期:2020-07-31

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全国、省、市禁毒工作会议、省委十二届七次全会、以及遵义市委五届九次全会精神,深入推进智慧禁毒平台建设运用,持续完善和推动吸毒人员网格化管理,创新打造共建共治共享的社会治理格局。7月29日,遵义市吸毒人员网格化管理暨智慧禁毒平台建设应用现场会在仁怀召开。

省禁毒办专职副主任杜伟,遵义市委常委、仁怀市委书记、仁怀市禁毒委主任、仁怀市禁毒“大扫除”专项行动领导小组组长黄兴文,遵义市人民政府副市长、市公安局局长、市禁毒委副主任、市禁毒“大扫除”专项行动领导小组指挥长彭容江、省公安厅禁毒总队指导处处长周胜等领导同志出席会议。遵义市禁毒办负责同志,各县(市、区)公安局(分局)、禁毒办、禁毒“大扫除”专项行动领导小组办公室相关负责同志,仁怀市各乡镇(街道)分管禁毒工作同志参加会议。会议由遵义市委政法委常务副书记赵非主持。

杜伟同志对仁怀运用大数据人工智能等新技术、新手段,创新毒品治理体系的经验做法给予高度评价,并从提高政治站位、强化基础排查、强化分类分级管控三个方面作强调。他要求,各地各部门要以更加坚定的信心、更加顽强的斗志、更加务实的作风,深入贯彻习近平总书记在今年“6.26”国际禁毒日对禁毒工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,切实打造共建共治共享的禁毒工作治理新格局,为决胜全面建成小康社会和开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的贡献。

黄兴文同志代表仁怀市委致辞,向参加本次会议的领导同志表示欢迎,并简要介绍了仁怀禁毒工作情况。他指出,在省、遵义市禁毒委的关心、指导和帮助下,仁怀市坚持以智慧禁毒平台建设应用为引领,以网格扁平化管理为抓手,探索建立“遵义智慧禁毒平台+吸毒人员手机关爱APP毒品治理模式”和“全民禁毒仁怀模式”,深入推进青少年毒品预防教育工程、社区戒毒社区康复工程和吸毒人员“清零”“清隐”“清库”等行动,新增吸毒人员明显下降,吸毒人员刑事作案率明显降低,吸毒人员复吸率明显降低。他表示,仁怀市将以此次现场会为契机,秉承“相互交流、相互借鉴、相互学习”理念,虚心学习兄弟县(区、市)的好经验、好做法,取长补短,再接再厉,不断提高智慧禁毒工作水平,为全面打赢三年禁毒“大扫除”攻坚战,创建禁毒示范市打下坚实基础。

与会人员集中观看了仁怀市吸毒人员网格化管理暨智慧禁毒平台建设视频汇报片;凤冈县、红花岗区老城街道办事处相关同志作交流发言。

彭容江同志指出,仁怀市委市政府历来高度重视禁毒工作,特别是鲁班街道办事处,主动作为、主动担当,积极参与智慧禁毒平台建设应用工作,大力推进吸毒人员网格化管控服务,初步形成了党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、齐抓共管的良好格局,有效破解了信息化、动态化条件下吸毒人员管控服务的难题;在推进智慧禁毒、数字禁毒方面作出了积极尝试,通过吸毒人员网格化管理和智慧禁毒平台建设应用,仁怀社戒社康执行率明显提升,吸毒人员脱管失控情况得到极大改善,有力夯实了禁毒基础工作,推动了仁怀禁毒工作的良性发展。

彭容江同志强调,一是要提高政治站位,充分认识吸毒人员网格化管理和智慧禁毒平台建设应用的重要意义。二是要强化工作措施,全力做好吸毒人员网格化管理服务工作。三是要强力攻坚克难,深入推进智慧禁毒平台建设。四是要狠抓实战应用,不断推进禁毒工作转型升级。五是强化基础保障,不断增强新时代禁毒工作动力和活力。

彭容江同志要求,各地各部门要以吸毒人员网格化管控服务和智慧禁毒平台建设应用为抓手,不断探索毒品治理新路径,创新毒品治理新模式,加快推进毒品治理体系和治理能力现代化,着力解决好突出毒品问题,为把遵义建成全国最平安城市之一,打赢“两个战役夺取“两个胜利”,加快建设“一地一市”作出新的更大贡献!

会前,与会同志还实地观摩了仁怀市鲁班街道办吸毒人员网格化管理和智慧禁毒平台建设应用情况。

【打印本页】 【关闭窗口】