遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>媒体聚焦

公安部新闻发布会通报扎实开展“我为群众办实事”实践活动

信息发布:公安部 | 发布日期:2021-07-29 22:00

公安部7月29日在京召开新闻发布会,通报公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,部署全国公安机关紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入推进“昆仑2021”专项行动的实际成效和全力以赴防汛救灾、保护人民群众生命财产安全的有关情况。公安部食品药品犯罪侦查局局长吕武钦,副局长李剑涛,二级巡视员许成磊,内蒙古自治区公安厅环食药侦总队负责人、一级警务专员杨峻山,广东省公安厅食药环侦处处长台胜利介绍有关情况,并回答提问,公安部新闻发言人李国忠主持。

发布会介绍,以习近平同志为核心的党中央高度重视食品药品安全、生态环境安全和知识产权保护工作,习近平总书记多次作出重要指示,明确要求“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’。”突出强调“要集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。”深刻指出“知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。”习近平总书记重要指示,为做好当前和今后一个时期的公安食药侦工作指明了前进方向,提供了根本遵循。公安部党委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,部署全国公安机关坚持以人民为中心,坚持总体国家安全观,深入开展“昆仑”等系列专项行动,始终保持对食药环和知识产权领域突出违法犯罪的高压震慑态势,取得了明显成效。

公安部食品药品犯罪侦查局局长吕武钦在发布会上通报,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展“我为群众办实事”实践活动,4月20日,公安部在全国范围部署开展打击食药环和知识产权犯罪“昆仑2021”专项行动,向群众反映强烈、社会广泛关注、危害群众生命健康安全,特别是针对“老”“小”等特定群体的相关犯罪发起新的更强攻势。各地公安机关充分发挥刑事打击职能,密切与行政部门协作配合,广辟线索来源、集中破案攻坚,全要素、全环节、全链条侦办了一批大要案件,摧毁了一批犯罪团伙、犯罪窝点,斩断了一批犯罪链条,取得了良好成效。截至6月底,全国公安机关共侦破食药环和知识产权犯罪案件2.3万起,抓获犯罪嫌疑人4.2万名,涉案总价值135亿元。

一是依法严厉打击危害食品和粮食安全犯罪,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。食为政首,粮安天下。公安机关认真贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”和牢牢把握粮食安全主动权的要求,始终保持对危害食品和粮食安全犯罪高压态势,努力确保老百姓端牢饭碗、吃得安全、吃得放心。专项行动中,公安机关紧紧围绕肉制品、食用油、调味品、酒水饮料、食用农产品、保健食品等与群众日常生活息息相关的重点领域,突出打击非法添加和滥用添加剂、农药、兽药犯罪,以及利用电商平台、直播带货方式制售伪劣食品等多发性犯罪行为;紧紧围绕粮食安全,依法严厉打击制售假劣农资、非法占用农用地等犯罪活动。各地集中侦破了四川“4·25”生产和网上销售伪劣牛肉干系列案、黑龙江大兴安岭“5·29”生产销售假农药案、河南鄢陵某木材公司非法占用农用地案等一批大要案件。截至6月底,全国公安机关共侦破生产销售有毒、有害食品和不符合安全标准食品犯罪案件2300余起,抓获犯罪嫌疑人3700余名;侦破生产销售假劣农资犯罪案件近百起,抓获犯罪嫌疑人140余名;侦破非法占用农用地犯罪案件800余起,抓获犯罪嫌疑人1300余名。

二是依法严厉打击危害药品安全犯罪,切实保障人民群众医疗用药安全。习近平总书记强调,确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要求以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,坚决守住安全底线。专项行动中,公安机关针对患者保命救命用的急救类、心血管类、抗癌类药品,老百姓日常用量大的感冒类、风湿类药品等重点领域,依法严厉打击各类制售假药犯罪,集中侦破了江苏盐城制售假药系列案、安徽芜湖“5·20”生产销售假药案、福建厦门蔡某某等人非法经营药品案等一批大要案件。截至6月底,全国公安机关共侦破生产、销售假药、劣药,生产、销售不符合标准的医用器材犯罪案件300余起,抓获犯罪嫌疑人400余名。

三是依法严厉打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪,切实维护群众和企业合法权益。习近平总书记指出,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民群众健康安全和生活幸福,强调要加大刑事打击力度。专项行动中,公安机关针对侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪,明确了聚焦健康安全、科技创新、文化繁荣、营商环境、源头治理的“五个聚焦”工作思路,特别是将保障群众生命健康安全放在首位,依法严厉打击儿童用品、家用电器、汽车配件、建筑材料等事关群众生命健康和公共安全的重点领域侵权假冒犯罪,先后侦破了广州、中山生产销售假冒品牌母婴用品案,重庆九龙坡白某某等人销售假冒品牌汽车配件案等一批大要案件,坚决遏制此类犯罪多发势头,及时消除风险隐患。截至6月底,全国公安机关共侦破侵权假冒犯罪案件3400余起,抓获犯罪嫌疑人8200余人。

四是依法严厉打击破坏生态环境犯罪,积极回应人民群众对优美生态环境的需要。习近平总书记反复强调,要加强生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。专项行动中,公安机关深入贯彻落实习近平生态文明思想,将打击矛头指向污染环境、非法采矿等破坏生态环境犯罪,特别是对涉及长江经济带、黄河流域、东北黑土区等重点区域,以及涉及洋垃圾、进口固体废物、医疗废物等重点领域的犯罪行为,会同有关部门深入摸排犯罪线索,依法严厉打击,积极推动源头治理。对侦办非法采沙、非法采矿案中发现的“沙霸”“矿霸”等黑恶势力,会同有关部门深挖彻查、坚决铲除。各地先后侦破了内蒙古阿拉善盟那某等人非法占用草地案、山东滨州“3·27”污染环境案等一批大要案件。截至6月底,全国公安机关共侦破污染环境犯罪案件800余起,抓获犯罪嫌疑人2500余名;侦破非法采矿等犯罪案件700余起,抓获犯罪嫌疑人2900余名。近日,根据党中央关于深入推进黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署,公安部还就黄河流域严厉打击破坏生态环境犯罪活动作出具体安排,强力推动、狠抓落实。

五是依法严厉打击破坏野生动植物资源犯罪,着力促进人与自然和谐共生。习近平总书记指出,建设社会主义现代化的一个重要特征是建设人与自然和谐共生的现代化。按照公安部党委关于三年为期持续深入打击涉野生动物犯罪等部署要求,在去年专项打击取得初步成效的基础上,今年的专项行动中,公安机关坚持深度打击、精准打击的目标要求,针对破坏野生动植物资源的突出问题,以打击危害珍贵、濒危野生动物和国家重点保护植物以及非法狩猎、盗伐滥伐林木等犯罪为重点,先后侦破了四川“12·3”危害珍贵濒危野生动物案、安徽长丰“4·20”非法狩猎案、福建漳州“1·15”危害国家重点保护植物金毛狗蕨案等一批大要案件。截至6月底,全国公安机关共侦破破坏野生动物资源犯罪案件3200余起,抓获犯罪嫌疑人4500余名;侦破盗伐滥伐林木、危害国家重点保护植物等犯罪案件2200余起,抓获犯罪嫌疑人3300余名。

当前,“昆仑2021”专项行动正在深入推进。按照公安部的部署要求,为进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,各级公安食药侦部门还正在常态化开展“惠民利企”走访调研活动,广泛听取社会各界和广大群众的意见建议,进一步增强工作的针对性、实效性。公安机关将始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众的“急难愁盼”放在心上,勇于担当,依法履职,对食品、药品、环境和知识产权领域严重危害群众生命健康安全、侵害群众合法权益的各类犯罪活动坚持高压震慑、露头就打,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出新贡献。

吕武钦在回答记者关于全国公安机关食品药品犯罪侦查机构力量建设及主要工作情况的提问时介绍,2019年,为深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神,更好地践行人民至上的重要思想,按照党中央关于全面深化公安改革的总体部署,公安部在机构改革中整合相关警种职能,组建了食品药品犯罪侦查局,统一承担打击食品药品、知识产权、生态环境、森林草原、生物安全等领域犯罪的职责。这些领域与民生和发展直接相关,组建专门力量、强化专业打击,是公安工作立足新发展阶段、贯彻新发展理念、落实总体国家安全观,努力实现人民群众对美好生活向往的重要改革举措。两年多来,各地公安机关按照公安部党委的统一部署,大力推动体制机制改革,加强食品药品犯罪侦查队伍建设,取得了显著成效。在力量建设方面,全国已有22个省级公安机关成立了相应的专业机构,绝大多数地方完成森林公安管理体制调整,明确职责,大大强化了食药环犯罪侦查力量。在能力建设方面,全力推进执法制度、情报信息、侦查技术、装备保障、科研培训等基础性工作,加快构建系统完备的公安食药侦工作体系。在队伍建设方面,深入贯彻习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,着眼新队伍、新警种,深入开展实战“大练兵”,以练促战,着力打造“三个绝对”“四个铁一般”的公安食药侦铁军。

群众的“急难愁盼”始终是全国公安机关食药侦部门关注的重点、工作的重点。全国公安机关食药侦部门始终把人民的生命健康、财产安全和合法权益摆在最高位置,积极会同有关警种,连续3年组织开展“昆仑”行动,彰显了坚决打击犯罪、保障食品药品和环境安全、保护知识产权的信心、决心和能力。两年多来,集中开展破案攻坚,公安部对700起重点案件挂牌督办,各地共侦破刑事案件13.3万起,打击成效比改革前大幅提升。密切部门协作配合,会同有关部门开展整治食品安全问题联合行动、打击涉危险废物污染环境违法犯罪等专项工作,形成强大工作合力。全力投入疫情防控,新冠肺炎疫情发生后,第一时间启动应急响应,依法严厉打击制售假劣口罩、消毒液等防疫物资犯罪活动,严打严防涉疫苗犯罪,制定出台服务保障复工复产“十项措施”,为疫情防控和经济社会发展提供有力的法治保障。加强国际执法合作,连续参与国际刑警组织发起的“奥普森”“盘古”“猎鹰”“雷霆”等一系列联合执法行动,有力地打击了食品药品、知识产权、野生动物领域跨国境犯罪,为推动全球治理贡献了中国力量。

公安部食品药品犯罪侦查局副局长李剑涛在回答记者关于去年以来公安机关食药侦部门持续开展“惠民利企”走访调研活动情况的提问时表示,打击食药环和知识产权犯罪事关群众切身利益,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持党的群众路线和公安工作专群结合、依靠群众的优良传统。去年9月以来,为深入贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,切实做到把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,公安部组织全国公安机关食药侦部门持续深入开展“惠民利企”走访调研活动。今年以来,按照党中央关于党史学习教育的部署要求,公安部将开展“惠民利企”走访调研作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,进一步加大工作力度,组织广大民警深入到群众和企业中去,主动汇报公安食药侦工作,认真开展调查研究,广泛听取意见建议,发动群众和企业举报犯罪线索,切实找准和解决好人民群众的“急难愁盼”问题。各级公安食药侦部门组织民警深入社区、深入企业,察民情、听民意、办实事、解民忧,现已走访人大代表、政协委员1.7万人,权利人企业2.7万家,各界群众25万人,征集到各类意见建议3.4万条次,既有反映具体的犯罪线索,也有关于强化打击力度、完善工作机制、推动源头治理等方面的建设性意见。各地坚持立行立改,有效提高了打击犯罪、服务人民、护航发展的能力水平。根据走访调研期间摸排到的线索,各地公安机关侦破了一批食药环和知识产权领域违法犯罪案件。如,山东省淄博市公安机关根据走访权利人企业了解的情况,破获一起涉及30个省份的销售假冒知名品牌注册商标商品案,涉案价值1000余万元;河北省石家庄市公安机关根据群众座谈交流时提供的线索,迅速破获一起制售假劣种子、化肥案件,查获假劣种子等16.5吨;湖南省长沙市公安机关根据走访调研期间摸排到的线索,迅速侦破吴某某等人滥伐林木、危害国家重点保护植物案,查获国家二级保护植物香樟129株等涉案物品。

公安部食品药品犯罪侦查局二级巡视员许成磊在回答记者关于四川“4·25”生产和网上销售伪劣牛肉干系列案有关情况的提问时介绍,四川“4·25”生产、销售伪劣牛肉干系列案系四川省公安厅食药环侦总队在“昆仑2021”专项行动中主动发现研判侦办的一起案件。今年5月,总队紧盯群众反映的网络平台销售伪劣牛肉干问题,成立专案组,组织专班综合运用多种手段梳理排查重点嫌疑网店和生产企业61家,部署成都、内江、南充、广安等13个市(州)公安机关食药环侦部门进一步落地核查,进一步掌握了制假分子的犯罪手法和生产窝点。在此基础上,总队统一指挥涉案市(州)公安机关专案组成员放弃休假,连续奋战,全力投入案侦工作。5月31日,总队组织指挥涉案地13个市(州)公安机关集中统一收网,成功侦破该系列案,共抓获犯罪嫌疑人74名,捣毁制售窝点33处,扣押伪劣牛肉干3.4万公斤、制假设备41台。现查明,以犯罪嫌疑人黄某(男,34岁)等人为首的多个犯罪团伙,使用来源不明、无合格标识的鸡鸭肉等低价肉类加入调料进行加工,重新包装后冒充牛肉干,通过网络电商平台对外销售。目前,该案还在进一步侦办中。

内蒙古自治区公安厅环食药侦总队负责人、一级警务专员杨峻山在回答记者提问时详细介绍了内蒙古自治区开展打击破坏草原林地违规违法行为专项整治行动相关情况。今年以来,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,内蒙古公安机关立足筑牢祖国北疆安全稳定屏障和我国北方重要生态安全屏障战略定位,坚持以人民为中心,针对生态安全保卫这一重大职责,深入推进“昆仑2021”行动,结合自治区正在开展的打击破坏草原林地违规违法行为专项整治行动,依法严厉打击非法占用、开垦和污染草原林地违法犯罪。截至目前,共立破坏草原林地刑事案件1599起,移送起诉298起,涉案面积43.6万亩,采取刑事强制措施556人,收回草原林地7.1万亩。目前,公安厅已对25起破坏面积大、影响恶劣的案件挂牌督办。今年4月,阿拉善公安机关接到报案称,阿左旗一处草场被大面积开垦种植,涉案面积达1.2万余亩。4月14日,阿拉善左旗公安局对该案立案侦查。鉴于案情重大,自治区公安厅将该案列为挂牌督办案件,阿拉善公安机关抽调精干警力,成立专案组开展工作。经过2个月的缜密侦查,最终查清了犯罪嫌疑人那某(男,54岁)等人非法占用草原的犯罪事实。经查,2011年以来,那某将其在瑙高库伦承包的1.2万余亩草场分别承包给吕某(男,56岁)、王某(男,44岁)等10人进行开垦种植,并收取土地承包费用253.1万元。期间,吕某、王某等人又将草场多次发包、分包承包给他人,最高形成五层承包关系涉及32个承包户,涉案人员众多,案情复杂。承包人在种植作物的同时,还在涉案土地上拉高压电、打机井、建造房屋等,造成草原生态系统大面积破坏。目前,阿拉善公安机关已对那某、吕某等4人依法采取刑事强制措施,公安部将此案列为部督案件。

广东省公安厅食药环侦处处长台胜利在回答记者提问时详细介绍了广东公安侦破广州、中山生产销售假冒品牌母婴用品案相关情况。今年以来,广东省公安机关深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,按照公安部“昆仑2021”专项行动统一部署要求,始终坚持从群众的切身利益出发,对知识产权和假冒伪劣领域犯罪,特别是民生领域的犯罪开展专项打击,依法严厉打击各类侵犯知识产权犯罪活动,共侦破知识产权犯罪案件843起,抓获犯罪嫌疑人1648名,涉案金额约4.7亿元,破获一大批大要案件,形成强大的打击震慑效应,广东省侦破的广州、中山生产销售假冒品牌母婴用品案就是其中一起典型案例。

专项行动中,公安机关接到群众举报:广州、中山等地有母婴用品商行涉嫌通过网络平台销售假冒品牌母婴产品。经调查发现,李某某(男,50岁)租用广州市花都区狮岭镇一厂房,从赖某某(男,50岁)处低价购买奶嘴,从外地采购印有品牌标识的假冒瓶身、说明书、包装盒等材料,聘用工人进行组合、包装,加工成假冒品牌母婴用品成品,利用广州、中山等地实体店和网店对外销售。案件逐级上报后,广东省公安厅高度重视,立即抽调广州、中山等地公安机关业务骨干成立专案组,组织开展立案侦办工作。经过缜密摸排,侦查组逐步掌握以李某某、赖某某为首的两个犯罪团伙的组织架构、分工、销售模式以及犯罪证据。近日,广东省公安厅组织广州、中山公安机关出动近100名警力对两个犯罪团伙开展统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人34名,捣毁窝点4个,查处销售网点8处,现场缴获假冒品牌奶嘴11.2万个,奶瓶1.2万个,以及婴儿爽身露等母婴用品一批。经检测,涉案物品未发现含有有毒有害成分。

公安部新闻发言人李国忠表示,依法防范打击食药环和知识产权领域突出违法犯罪,切实维护人民生命健康和生态环境安全,不断优化营商环境,促进经济社会高质量发展,是公安机关的职责使命,同时也离不开人民群众的积极参与,离不开媒体朋友的大力支持。希望广大媒体朋友广泛报道、大力宣传公安机关开展“昆仑”行动的举措成效,动员全社会共同营造良好环境氛围。

李国忠介绍,今年汛期以来,我国出现多轮大范围降雨天气。特别是河南等地持续遭遇强降雨,郑州、新乡等城市发生严重内涝,造成重大人员伤亡和财产损失。台风“烟花”在上海、浙江等地登陆,防汛救灾形势十分严峻。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

汛情灾情就是警情,防汛救灾就是战场。公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立即作出安排部署,迅速启动应急响应,充分依托“情报、指挥、勤务、舆情”一体化实战化运行机制,全面加强对公安机关防汛救灾工作的组织协调指导,部署要求各级公安机关特别是领导干部坚持人民至上、生命至上,坚持冲锋在前、一线指挥,坚持全警动员、快速反应,全力做好抢险救援、群众安置、交通疏导等各项工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,尽最大努力把灾害带来的危害降到最低程度。一是坚持以人为本,始终把保护人民群众生命财产安全放在第一位。各地公安机关根据部署要求,以高度的责任感和强烈的使命感,迅速启动高等级勤务,全员全力投入防汛抢险救灾工作。截至目前,仅河南公安机关累计出动警力58.3万人次,处置群众报警求助7.42万人次,救助被困群众17.05万人,撤离疏散群众210.34万人。二是注重防范在先,扎实开展隐患排查整治。各地特别是上海、浙江、江苏、山东等地公安机关紧抓不放心的区域、不放心的路段、不放心的点位、不放心的要素,对各类风险隐患进行大排查、大整治,对各种应对处置预案进行再细化、再完善,努力把风险隐患消除在萌芽状态。为做好台风“烟花”防御应对,上海公安机关以“动态隐患清零”专项行动为牵引,5万余名民警在岗在位,全力配合撤离、转移、安置居民36万余人。浙江共投入警力59.6万余人次,救助群众6.2万余人次,协助转移群众137.9万余人次,检查整治隐患19.2万余处。三是突出交通保畅,全力维护良好交通秩序。公安交管部门第一时间启动应急机制,全面加强交通疏导管控,加强重点路段交通维护,全力为抢险救援、运输救灾物资等打开绿色通道,确保了全国主要高速公路和国省干线公路通行正常。汛期以来,各地公安交管部门共出动警力87.4万人次,保障抢险救援车辆顺利通行9400余辆次,救助群众2.3万余人,发布交通安全提示320万余条。铁路、民航公安机关迅速启动应急预案,有力有序有效做好旅客疏导、安置、转运等各项工作,7万铁路民警坚守一线,全力确保运输生产安全和旅客人身安全。四是强化打防管控,确保社会大局稳定。全国公安机关特别是受灾地区公安机关加强社会面巡逻防控,严厉查处、依法打击防汛救灾期间各类违法犯罪活动,严密防范、严厉打击敌对势力的捣乱破坏活动,切实维护良好社会秩序。下一步,公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,密切关注汛情灾情变化,充分发挥职能作用,全力做好防汛抢险救灾各项工作,全力保障人民生命财产安全,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。


【打印本页】 【关闭窗口】