遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:警务动态

赤水市公安局全面启动“开学安全第一课”活动

2019年09月10日  来源:     

 

 

 

 

安全,是学校永恒的主题。96日早上8点前,赤水市公安局元厚派出所的4名民警、辅警就赶到了元厚镇中心小学。今天,他们带上安全宣传手册和展板,到学校开展“开学安全第一课”活动。

据了解,从2015年开始,元厚派出所都会在开学之初,到辖区的各个学校开展“开学安全第一课”活动,这一坚持就是5年。

“在日常的工作中发现,开学之初学校发生安全事件的频率比较高,希望‘开学安全第一课’活动能为学校的老师、学生打好安全‘预防针’,降低校园安全事件发生可能。”元厚派出所内勤民警张丹怡说,校园安全教育是一项长期性的工作,他们会继续将活动开展下去。

“老师们、同学们,在新学年开学之初,我们有幸迎来元厚派出所的警察同志,为大家上新学期的第一节安全课,让我们......”在元厚镇中心学校校长的主持中,活动正式拉开帷幕。活动中,民警向参与师生发放安全宣传手册,以宣讲的方式讲解各类安全常识,以议案说案形式分享近年来高频发生的校园安全事故、未成年犯罪案例,以现场提问的方式让学生主动总结安全经验。

诚恳的态度,丰富的内容,当天一早的活动得到了元厚辖区群众们的认可。“平时想好好教育一下孩子,但是安全知识我懂的不多,也说不出来,现在派出所警察直接到学校给孩子上安全课,他们是专业的,我们很放心、很感谢。”辖区群众给民警们竖起了大拇指。民警用实际行动证明了守护平安赤水的态度与决心。

开学之际,赤水市公安局各派出所已全面启动“开学安全第一课”活动。日前,赤水市东部片区派出所负责人们,就利用党支部支委会研究“开学安全第一课”宣传内容。“我们准备扩充安全宣传内容,想将扫黑除恶、禁毒、网络电信诈骗、心理健康内容也涵盖进去,几个派出所各自认领一个主题,最后合并后一起搞”白云派出所所长谢光勇坦言,如果不是因为党支部,同一片区派出所在一起商量、讨论工作的机会也会很少,几个派出所因为支部关系团结在一起,不但减轻工作压力,还提升了工作效率。去年,赤水市公安局局党委认真研究基层党支部组织建设,将同一片区的派出所(党支部)融合起来,把“碎片化”支部变为了“整片式”支部,为“党建+业务”提供条件。

“我们现在改变了以往“蜻蜓点水”的宣传形式,将校园安全宣传活动与校园安全检查结合在一起”复兴派出所所长熊霖说。据了解,赤水市公安局各派出所在“开学安全第一课”原有的活动形式基础上,探索形成“宣传-检查-反馈-处罚”链条式工作法,将宣传教育与学校安全检查相结合,进一步丰富活动形式,提升学校教育、管理力度,发挥1+1>2叠加效应。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有 网 站 地 图
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号-3 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号