遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>警务动态

“六强化六到位”,遵义市持续推动政法队伍教育整顿走深走实

信息发布:遵义市公安局 | 发布日期:2021-07-11 18:30

7月8日,遵义市召开政法队伍教育整顿新闻发布会,记者从会上获悉,自3月8日,遵义市召开政法队伍教育整顿动员部署会议以来,截至7月5日,全市主动向组织说明问题干警1319人,其中涉嫌违纪违法1182人,办结1175人,办结率为99.40%。按第一种形态处理1124人,第二种形态处理11人,移交纪委监委37人,检察机关立案3人,公安机关立案1人,兑现从宽政策1124人。

据了解,遵义市主要围绕“六强化六到位”狠抓各项目标任务落地见效,坚持全面从严管党治警,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,扎实推进“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,始终以全面、深入、规范、严肃的态度,高标准要求、高质量推进,持续推动全市政法队伍教育整顿走深走实。

一是强化组织,责任压实到位。全国第一批政法队伍教育整顿启动以后,遵义市迅速成立由党委书记任组长、相关负责同志任副组长的领导小组,从有关单位抽调30余名工作人员组建工作专班,实行实体化集中办公,统筹推进市县两级教育整顿工作。

二是强化学习,思想发动到位。坚持以学习教育为先导,通过集中学习、主题党课、专题讲座等方式,持续强化理论武装,深化思想发动,有效解决思想“总开关”问题。

三是强化统筹,督促指导到位。更加注重教育整顿各项目标任务的统筹推进和督导落实,对标对表中央督导组和省级指导组的工作要求,组织开展3轮督导检查,对发现问题建立台账,逐项抓好整改。

四是强化监督,查纠整改到位。坚持以“问题为导向、数据为牵引”,抓外促内、抓大促小、抓点促面、抓严促实,全面开展线索核查“大起底”、查改并举“抓典型”、问题排查“过筛子”、案件倒查“大清仓”,扎实开展举报线索核查、涉黑涉恶案件倒查、涉法涉诉案件清查等“七查”工作。

五是强化制度,成效转化到位。坚持“当下治”和“长久立”相结合,做到边查边改边建,把问题整改与建章立制相结合,全力以赴补短板、堵漏洞、破难题、固根本,重点针对政法队伍建设,分门别类建立了管理、预防和整治的制度机制体系。

六是强化措施,为民服务到位。始终以人民群众满不满意作为重要衡量标准,坚持问需于民、问计于民、服务为民。政法各单位充分结合自身职能职责,围绕解决“群众最不满意的问题”和“群众最期待的事情”,常态化开展大走访,纵深推进“我为群众办实事”等实践活动,全面提升服务群众能力水平。

会上,遵义市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任刘晓渝表示,下一步,遵义市将深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,扎实抓好重点案件办结、顽瘴痼疾整治清仓见底、督导反馈问题全面整改、队伍能力素质明显提升等重点工作,持续推进长效常治,以自我革命的勇气不断巩固扩大教育整顿成果,努力向党和人民交出一份满意的答卷。




【打印本页】 【关闭窗口】