遵义市人大 | 遵义市政府 | 遵义市政协 | 遵义市纪委 | 个人中心
当前位置: 首页>警务动态

遵义市扫黑除恶专项斗争总结表彰大会召开

信息发布:遵义市公安局 | 发布日期:2021-05-25 11:05


5月24日,遵义市扫黑除恶专项斗争总结表彰大会召开。市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长魏树旺出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,认真总结成绩,表彰先进典型,巩固拓展成果,持之以恒推进常态化扫黑除恶斗争,着力建设更高水平的平安遵义,努力把遵义建成全国最平安城市前列,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市委副书记、市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄伟主持会议,市委常委、市委政法委书记、领导小组常务副组长刘晓渝宣读了我市扫黑除恶专项斗争表彰和嘉奖决定。副市长、市公安局局长、领导小组副组长彭容江,市中级人民法院院长、领导小组副组长卢飏,市人民检察院检察长、领导小组副组长王勇出席会议。

在热烈的掌声中,魏树旺、黄伟等领导为全市扫黑除恶专项斗争受表彰优秀集体、优秀个人和受嘉奖干部代表颁奖。

魏树旺代表市委、市政府向获得表彰嘉奖的代表表示热烈祝贺,向奋战在全市扫黑除恶专项斗争一线的同志们致以诚挚问候和崇高敬意。魏树旺指出,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在保障人民安居乐业、维护社会安定有序、实现国家长治久安、巩固党的执政基础的战略高度作出的重大决策部署,意义重大,影响深远。三年来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在省委、市委的坚强领导下,坚持重拳出击,有效铲除了黑恶势力;坚持向黑恶亮剑,社会治安显著改善;坚持强基固本,基层组织全面夯实;坚持优化环境,行业乱象有力整治;坚持自我革新,政治生态持续净化。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势;得益于省委的高位推动和有力指导,得益于全市广大人民群众的积极参与和拥护支持,得益于全市党员干部和政法干警的担当作为和辛勤付出。希望受表彰的代表珍惜荣誉、再接再厉、再立新功。

魏树旺强调,专项斗争顺利“收官”,但扫黑除恶斗争不能“停止”。全市各级各部门要站在政治和全局的高度,深刻认识常态化开展扫黑除恶斗争的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,总结好运用好专项斗争成功经验做法,健全完善常态化开展扫黑除恶斗争机制,切实把扫黑除恶成效转化为推进全面依法治市、建设更高水平的平安遵义、努力把遵义建成全国最平安城市前列的强大动力。

魏树旺强调,要强化源头治理,持续推进重点行业领域和农村地区的专项整治,让黑恶势力无处生根。要强化宣传动员,坚持依靠人民群众持续推进扫黑除恶,着力构建全民参与的斗争工作格局。要强化依法惩处,始终把打击锋芒对准群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,对苗头性、倾向性问题露头就打,决不让黑恶势力死灰复燃。要强化督导督办,坚持发挥督导利剑作用,推动破解难点、痛点、堵点问题。要强化考核评价,健全激励与惩戒并重的责任体系,助力扫黑除恶常态化开展。

魏树旺要求,要全面加强党对常态化开展扫黑除恶斗争工作的领导,进一步巩固提升党委统一领导、领导小组牵头抓总、有关部门协同并进、社会力量共同参与的良好格局。要强化组织保障,常态化研究部署,建强专业队伍,紧密结合当前正在开展的党史学习教育和政法队伍教育整顿,全面从严管党治警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要切实加大对扫黑除恶斗争重大举措、显著成效和先进典型的报道力度,广泛传递社会正能量,为扫黑除恶斗争营造良好社会氛围。

会上,黄伟还对贯彻落实此次会议精神提出要求。全国、全省扫黑除恶专项斗争我市受表彰嘉奖的先进个人代表和我市优秀集体、优秀个人代表分别作了发言。

会前,魏树旺、黄伟、潘大福、刘晓渝、倪毅、杜富川、孟麟、彭容江、卢飏、王勇等领导会见了受到全国、全省及全市表彰和嘉奖的优秀集体、优秀个人代表,并同大家合影留念。

全国、全省受表彰嘉奖代表,省政法队伍教育整顿第二指导组相关同志,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位及各县(市、区)党委政法委、政法部门负责同志参加会议。


【打印本页】 【关闭窗口】