遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:警察文化

梁思翔:高墙内溢出的温暖

2017年01月10日  来源:     

梁思翔,男,52岁,中共党员,1994年参加公安工作,现为湄潭县看守所民警。201717日,本是周末休息的日子,但是,老梁并没有闲着,他与战友一道正在执行一项特殊的任务——押解罪犯回乡奔丧。 

罪犯张祥恒,因危害公共安全罪被湄潭县人民法院判处有期徒刑三年零六个月,14日法院才将执行通知书交付看守所,第二天,一个不幸的消息传来,他的妻子因患乳腺癌不幸去世了,张祥恒的亲人向看守所提交申请,请求批准张祥恒回家见他妻子最后一面。看守所领导高度重视,立即向上级领导专题报告,建议由看守所民警押解罪犯张祥恒回家奔丧,按照看守所在押人员临时出所的相关规定执行。获得批准后,看守所立即制定了押解工作方案,并通知正在休息的梁思翔同志参与押解工作,老梁欣然接受任务,踏上了押解罪犯回乡奔丧之路。 

   当张祥恒回到阔别已久的家乡,见到父老乡亲,特别是自己的妻子已经离他而去,他的眼泪止不住的往下流。当张祥恒的乡邻看见看守所还能押着张祥恒回家奔丧,纷纷表示:现在的政府真是好,张祥恒虽然犯了罪,判了刑,在其妻子病亡之时还能安排回家奔丧,公安机关真是太理解人了,我们要为公安机关,为看守所点赞。 

在闲谈中,老梁了解到,张祥恒一家四口,上有八十多岁的老父亲,耳朵已聋,失去劳动力,妻子因患乳腺癌而他而去后,膝下唯一个女儿张丽在福建漳州大学读书,父亲锒铛入狱、母亲撒手人寰,家庭的变故,女儿大学梦变得更加艰难。老梁得知她每月需800元生活费时,立即从兜里掏出仅有的700元递到张丽手中,并表示以后每月的生活费由他负责,如果能够考上研究生,生活费的事他照常负责,并将联系方式给张丽,其他两位民警在老梁的带动下也捐了款。老梁的这一举动,深深感动了张祥恒及前来奔丧的群众,张祥恒和女儿更是热眼盈眶,当场要给看守所的民警叩头表示感谢,女儿表示:一定不会辜负叔叔的期望,一定会努力学习,以优异的成绩回报社会。罪犯张祥恒虽是聋哑人,也不停的打手势,对看守所民警押解他奔丧和资助他的女儿上学也是无比的感谢。 

  虽说到看守所工作不到三年,但老梁凭借对公安工作的那份执着和热爱,无论调任何岗位,都会用心去干。作为看守所的一名管教民警,他认为:看守所的在押人员除了部分累犯和惯犯外,其他人都是因为一时的糊涂走上犯罪的道路。在对他们严格管理的同时,也要在人性化管理上下足功夫,要让他们体会到人间的温暖,犯错并不怕,关键是要有悔改之意,迷途知返。工作中,无论何时,只要在押人员要找他谈话,他都会准时出现在看守所谈话室,与在押人员聊家常,讲政策法规,讲时事形势,特别是在押人员提出合理的要求,他都会尽量满足他们。他所管的死刑犯黎波,在看守所已经羁押了四年多,家人不管不问,刚入所的时候,身体状况差,抵触情绪大,老梁提出专门给黎波提供病员餐,每到冬天时,主动为他找来御寒衣被。 

  监所管理看似平凡,但要把这项工作做好、做出成绩并不容易,需要把被监管人员当家人一样对待,用心做事,倾注爱心,老梁同志给我们树立了榜样。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>