遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:警察文化

春到凤凰踏青游

2016年11月01日  来源:     

赤水市公安局 王长育  

  

   转眼间,又到了诗意盎然的人间最美四月天。 

  自送走了寒冷的冬季,内心也蓦地生出了一种期盼,盼着天暖,盼着花开,也盼着一场说走就走的旅行…… 

  44日,清明小长假最后一天。想到即将就要错过今年春暖花开的季节,我便拿起电话,邀约朋友,一起到距赤水城区约16公里的凤凰黔北 四季花香郊游,踏寻春天的足迹。  

  上午9时许,我们一行驾车从赤水城区出发,约20来分钟车程,便到了仰慕已久的黔北四季花香公园入口处。  

  这一天,前来观光的游人络绎不绝。近观,但见绿幽幽的草坪,星星点点的小花,三三五五的游客,沐浴在和煦温暖的阳光中。远眺,但见袅袅炊烟,薄纱轻漫,一条条曲折蜿蜒的道路,伸向一栋栋错落有致、黛瓦白墙的黔北民居,宛若一幅山水画,让人流连忘返。  

  不一会,我们来到一座古色古香的风雨亭上,亭上几个美女临水而坐。湖面上,美女与青山绿水、蓝天白云的倒影相映成趣,好一幅人在亭上看风景,亭上亦是景山水画,给原本就如一幅天然画卷的凤凰公园,增添了几多神采。  

  其实,我对凤凰并不陌生,因为我父亲的妹妹当年就出嫁在凤凰。在我印象中,凤凰是个偏僻、闭塞、落后的地方。小时候,差不多每年都会去两三次姑爷家。那时候,从我老家复兴到凤凰,要翻山走雨标山,穿道班房、经观音寺、过罗家坳等地。虽然赤桐路道班房段有一条毛公路通到凤凰,但基本上一整天都难得有一辆车过,所以每次去姑爷家都是步行,常常是早上动身,中午才到。后来,姑爷全家搬进了赤水城里居住。此后10余年,再没有到过凤凰,那山、那水,那人,在我心中慢慢淡了、忘了。  

  再一次走进凤凰,是去年遵义市公安机关首届我最喜爱的人民警察评选启动,赤水市公安局推荐的长期派出所所长陈其勇入围。8月中旬,我自驾车从官(渡)——葫(市)路去长期对他进行采访。结束采访后,我从赤(水)——长(沙)路回赤,当车辆出了磨尧山口往山下行驶时,不经意间,透过车窗看见了一个漂亮的人工湖泊,辅以苗圃、花卉、彩林以及初具雏形的亭、楼、阁等景观,感觉风景不错。  

  到凤凰后,我停下车,带上相机,走近了正在建设中的凤凰湿地公园,按动快门,摄下一张张不可复制的精彩瞬间。由于当时许多基础设施还在建设,栽种的樱花、玉兰、紫薇花等也不值花期,心中或多或少感觉有点遗憾,临别时,我便在心中许下愿望:凤凰,待来年人间最美四月天季节,一定不负春光不负行!  

  如今,在这春暖花开,草长莺飞的季节,我终于如愿以偿,漫步在移步换景的湖边亲水步道上,一边欣赏着竞相开放的花朵,一边吸吮着沁人心脾、令人陶醉的花香,仿佛如临仙境,有一种飘飘欲仙的感觉。  

  临近中午,我们来到先前朋友提议的环景区公路那片茂林修竹的地方小憩,静听林中春鸟的啾鸣,仿如天籁之音。顺着公路,我们一行来到凤凰村村支书开的农家乐,点了腊肉、香肠、豆花等农家菜。据村支书介绍,凤凰村山高坡陡,大多数都是25度以上的坡地,农业产出低下,原来是个典型的空壳村。村里的青壮年也多是靠外出打工谋生,赋闲在家的村民。目前,部分村民已经实现了在景区务工,家门口就业,部分村民则办起了农家乐,吃上旅游饭,全村贫困群众全部脱贫指日可待。  

  如今,凤凰湿地公园已成为赤水城的后花园,凤凰大道也即将开工建设,公园内各项配套实施已日臻完善,总面积达260亩的凤凰湖,引来白鹭、野鸭、翠鸟等栖息……一个集生态、绿色、休闲为一体的景区正呼之欲出。  

  由于时间关系,临近傍晚时分,我恋恋不舍地走出黔北 四季花香公园。临别时,忍不住再回头看一眼曾经熟悉的山山水水。虽然山还是那片山,水依旧还是那方水。人,还是那群人。只是,山变美了,变得郁郁葱葱,一片生机盎然。水变清了,湖面波光粼粼,野鸭欢愉地在湖中追逐嬉戏,好一幅人与自然和谐相处画面。人变精神了,驱散了曾经一脸的烦恼和忧郁,个个都富裕了。  

  一直以为,最美的风景,总在远方,其实不然,有时,最美的风景,亦在脚下。凤凰,期待再次与你相约,待陌上花开,我将携家人、邀朋友,来赏花,看山,听水。凤凰,期待与你再次相约!

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>