遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:公示公告

公安部交管局发布“五一”假期道路交通安全预警

2017年04月26日  来源:     

   “五一”假期即将来临,近日公安部交通管理局对今年“五一”假期道路交通安全形势进行分析研判,并发出交通安全预警提示。 

据介绍,“五一”假期全国道路交通存在以下突出安全风险:一是旅游踏青出行集中,重点旅游景区及沿线道路交通安全风险上升。二是假期首日上午、尾日下午出行集中,夜间事故易发多发,交通事故风险大。三是自驾旅游安全风险突出,异地肇事风险加大。四是违法违规行为易发多发,事故风险加大。五是南方地区多降水天气,将给交通安全带来不利影响。

针对上述安全风险,近日,公安部交管局召开全国视频会并下发通知,要求各地公安交通管理部门加强风险研判和安全管控,特别是会同有关部门在假日前排查清理主要旅游景区及沿线道路安全隐患,严查严重交通违法行为,充分做好恶劣天气应对管理,加强交通安全宣传提示,全力确保人民群众假日出行安全。

公安部交管局提醒广大驾驶人和节日出行群众,假期出行前请关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划并熟悉路线;不要疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶;驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行;雨天行车要降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶;严禁实习期驾驶人违规上高速公路行驶;行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人;骑行自行车要遵守交通信号,按规定在非机动车道行驶,停放在规定停放区;乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车;农村面包车、低速货车、三轮汽车切勿非法载人;假期高速公路、城市出入口附近道路车流量大,切勿占用应急车道。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
| 电子地图 | | 站内搜索
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号