遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:政策法规

新版《保安员国家职业技能标准》颁布实施

2019年06月03日  来源:     
    为规范保安服务活动,指导保安职业教育培训,加强保安队伍正规化职业化建设,近日,公安部会同人力资源社会保障部联合颁布《保安员国家职业技能标准(2019年版)》(以下简称《新版标准》),《新版标准》自颁布之日起施行,原相应国家职业技能标准同时废止,具体内容可在公安部和人力资源社会保障部官网查询。

据介绍,保安员国家职业标准是根据保安职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定。《新版标准》是根据国家关于改革和加强国家职业资格管理工作的新要求,并结合保安服务业近年来发展的新情况、新特点,在《保安员国家职业技能标准(2014年修订)》版基础上进行重新修订的。《新版标准》依据人社部下发的《国家职业技能标准编制技术规范(2018版)》的规定,将保安员职业分为五个技能等级:五级/初级工(原初级保安员)、四级/中级工(原中级保安员)、三级/高级工(原高级保安员)、二级/技师(原保安师)、一级/高级技师(原高级保安师)。《新版标准》对申报条件进行了比较大的调整,增加了普通高中、技工院校、职业院校毕业生的申报条件;增补了军队武警部队退役人员及公安机关各类人员的申报条件,从而扩大了申报范围,有利于保安行业引进高素质人才。《新版标准》还对各技能等级要掌握的功能模块进行了修改,对高级职称提出了适应新形势、新发展的技能要求,以更好的适应新时代保安事业发展对保安员提出的具备多种技能、适应多个岗位的新要求。

公安部有关负责人表示,保安员国家职业技能标准是引导加强保安职业教育培训、规范保安员职业技能鉴定评价、开展保安职业技能竞赛的基本依据。《新版标准》反映了当前我国保安行业改革发展的新变化,符合国家有关职业管理工作的新要求,其颁布实施是公安机关加强保安监管、规范保安服务活动、提高保安队伍综合素质、提升保安从业人员服务能力和水平的有力抓手,将对促进保安服务专业化、规范化、职业化发展,增强保安职业吸引力和保安队伍凝聚力发挥重要作用。公安部将部署各地公安机关组织保安行业开展学习宣传《新版标准》和保安员职业技能培训与鉴定等贯彻落实工作。为配合做好相关宣贯工作,公安部治安管理局组织编写了《全国保安员职业技能鉴定培训教程》,即将于近期出版发行。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有 网 站 地 图
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号-3 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>