遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:政策法规

公安部召开新闻发布会就深入推进印章刻制业治安管理改革及严厉打击“三假”违法犯罪答记者问

2019年04月02日  来源:     

聚焦社会关切群众期盼 全力维护国家经济安全

 

  公安部329日在京召开新闻发布会,通报公安部部署开展全国印章刻制业治安管理改革和依法严厉打击“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动工作情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生、副局长张佐良出席发布会,并回答了记者的提问。

  郭林:为认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,助力社会诚信体系建设,去年3月,按照国务委员、公安部部长赵克志和公安部党委要求,公安部部署开展了全国印章刻制业治安管理改革工作。这项改革主要包括7项任务,分别是:深化涉章领域“放管服”改革措施、建设印章业信息系统实现全国联网、深化便民利企服务举措、健全印章业治安管理法律体系、完善印章业治安管理标准体系、强化事中事后监管和稳妥推广应用公章专用安全芯片等。这项改革实施了一年,取得了积极成效:印章刻制业治安管理水平明显提升,科技信息运用水平明显提升,便民利企服务水平明显提升,有效遏制了涉章领域违法犯罪活动。

  在深化“放管服”改革的同时,公安机关始终紧盯人民群众反映强烈的“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动,始终坚持依法严厉打击整治,有效保障了印章刻制业“放”而不“乱”、健康发展。

  记者:近年来,一些不法分子通过伪造和变造公章的行为实施诈骗和招摇撞骗等犯罪活动,这些犯罪行为有哪些现实危害?公安机关对此类犯罪有什么预防和打击措施?

  张佐良:近年来,随着我国经济快速发展,伪造、变造印章以及由此衍生出的假公文、假证件、假资质、假合同等被不法分子使用,实施诈骗和招摇撞骗等违法犯罪活动,直接侵害了国家机关、企事业单位、人民团体、社会团体、个体工商户及其他组织的正常社会活动和信誉,严重妨害了社会管理秩序,侵蚀了社会诚信体系建设。特别是发生在融资、借贷、证券、债券等金融领域的大量案件中都涉及伪造、变造、私刻印章的问题,而且涉案金额巨大,对金融安全构成严重威胁。

  对此,公安机关高度重视,始终坚持管理防范和查处打击两手抓、两手都要硬。一方面高度重视印章刻制业治安管理工作,不断强化事中事后监管,不断提升信息化、智能化、全环节管理防范水平,不断增强印章的综合防伪能力。同时,始终保持对制贩“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动的严打高压态势,坚持重拳出击,露头就打,及时清除社会“毒瘤”。

  结合20183月开展的印章刻制业治安管理改革工作,公安部部署各地公安机关深入开展打击整治“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动专项工作,取得了显著成果。一些典型案件的侦破,有力地打击震慑了此类违法犯罪活动,有效净化了社会治安环境,为维护国家经济安全和社会管理秩序、助力社会诚信体系建设发挥了积极作用。

  记者:据了解,公章当中植入芯片能够增强它的防伪能力,公安部在推广应用公章专用安全芯片方面有什么考虑?

  李京生:增强公章防伪能力,可以有效预防伪造、变造公章犯罪。借鉴第二代居民身份证芯片技术可以有效防止伪造、变造的做法,在公章中植入专用安全芯片来防止伪造、变造,是一个很好的思路。在这方面,北京、江西、广西、陕西等地公安机关已经作出了有益尝试,并且与本地的税务、银保监、人民银行等部门也建立了联动核查机制,取得了很好的效果,有效遏制了伪造、变造、私刻印章违法犯罪活动,也保障了用章单位的合法权益。

  在公安部部署开展的印章刻制业治安管理改革工作中,把推广应用公章专用安全芯片作为一项重要内容进行专题部署,并且在天津、江西、广东、广西、海南、陕西等6省(区、市)和江苏省扬州市开展了试点工作。试点使用的专用安全芯片都是基于国产密码技术,以智能安全芯片为载体,运行于国家印章大数据平台,公章与芯片进行唯一绑定,信息只能一次写入并不可复制。

  公安机关通过统一制作、统一发放,确保公章专用安全芯片的排他性、合法性,这样有效杜绝了芯片的伪造和滥用。植入专用安全芯片的公章,在网上就能简单、快速、准确地验证,如果发生公章丢失或其他的意外情况,可以迅速锁死芯片,有效防范公章被冒用风险。公章专用安全芯片的推广应用,对维护国家经济安全、社会秩序特别是保护用章单位的合法权益不受侵害具有积极的意义。试点期间,公安部明确要求公章专用安全芯片推广应用仅对新刻制及因磨损、丢失或其他的一些不能再使用的印章,要求严禁借机垄断经营、强制换章或者抬高公章价格。目前,将在试点及总结经验的基础上进行全国范围内推广。

  记者:公安机关在印章刻制业治安管理方面采取了哪些措施来服务优化营商环境?

  张佐良:为认真贯彻落实党中央、国务院关于深入推进“放管服”改革、营造良好营商环境的部署要求,公安部于20183月下发了《公安部加强和改革印章刻制业治安管理工作实施方案》,全面部署开展印章刻制业治安管理改革工作,其中“放管服”改革、优化营商环境以及便民利民方面主要有以下七个方面的举措:

  一是审批权限下放。公章刻制业特种行业许可证审批全部下放至区县级公安机关,简化了审批流程,实行“阳光审批”“阳光监督”,压缩了审批时间,由之前的20个工作日压缩为7个工作日。

  二是纳入“多证合一”。公章刻制实行备案管理并纳入“多证合一”机制,由市场监管部门“一个窗口”受理,实现了信息共享,用章单位不用重复递交材料,由公章刻制企业在完成公章刻制后向公安机关备案。

  三是刻章公开自主。涉及印章管理的法律法规、刻制流程、公章刻制企业目录等在办理的行政服务场所和共享平台上公布公开,用章单位可自主选择刻制单位,严禁公安机关指定公章刻制企业刻制公章。

  四是压缩刻制时间。指导公章刻制企业进一步提高刻章效率,在1个工作日内完成公章刻制,大幅压缩了企业开办时间。

  五是降低刻章成本。全面停止印章治安管理信息系统承建运维单位收取入网费、服务费等费用。这部分收费禁止后,各地刻制公章价格普遍下调30元至50元,有的地方降幅达到28.6%,进一步降低了企业开办成本。

  六是拓展服务功能。开展互联网+公安政务服务,印章经营许可通过网上提交申请材料实现“最多跑一次”,公章刻制网上自助办理并引入快递服务实现“一次不用跑”。

  七是严禁垄断经营。一个区县设立2家以上公章刻制企业,并结合新增市场主体数量即用章需求量,科学规划本地的公章刻制企业数量,允许省级行政区划范围内跨区县刻制公章。

  记者:随着电子政务、电子商务的快速发展,电子印章的应用被提上日程,公安部在加快推广应用电子印章方面是如何考虑的?

  李京生:目前,公安部正在积极配合国务院办公厅电子政务办公室推进全国一体化在线政务服务平台建设工作,其中,建设政务领域内的“统一电子印章系统”是平台建设的基础支撑之一。

  公安部已于2015年启动了电子印章信息系统以及基础设施建设工作,起草形成了《电子印章治安管理办法(征求意见稿)》,正在广泛征求意见、不断完善中;制定修订包括电子印章信息系统标准在内的印章业治安管理信息系统标准;初步建成了电子印章密钥管理、基础设施和查询验证服务等信息测试系统,并且在广东、广西等地开展了试点工作,先行先试。

  下一步,公安部将认真总结试点经验,按照国家的统一规划,加快推进部级电子印章信息系统建设,积极推动省级电子印章信息系统建设工作,力争早日实现全国联网,并且与政务领域内的“统一电子印章系统”互联互通、互信互任,为电子政务、电子商务健康发展提供有力的支撑和保障。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>>