遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:政策法规

以改革创新守护路畅人安全国人大代表、政协委员点赞公安机关交通管理服务工作

2019年02月23日  来源:     

  道路交通安全关系千家万户,关系广大人民群众的切身利益。随着全国公路通车里程不断增长,机动车越来越多地“飞入寻常百姓家”。截至2018年“全国交通安全日”前夕,全国机动车保有量达3.25亿辆。

  日益增长的机动车和驾驶人数量是百姓生活水平显著提升的标志,但也给公安交管工作带来了严峻考验。

  向科技要警力!公安交管部门坚持科技兴警,大力实施公安大数据战略,坚决守护道路交通安全,深入推进“放管服”改革,进一步提升交通管理服务质量。

  2018627日,公安部在浙江宁波召开深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会,对公安交管部门深入推进“放管服”改革进行专题部署。

  201891日,“申请材料四个减免”、“一证即办”、“一窗通办”、跨省异地检车等便民利民举措正式落地,20项交通管理“放管服”改革新措施在全国全面启动推行,实现“一次办、马上办、就近办、便捷办、依法办、规范办”。

  交通安全从来都是百姓最关切的议题之一。今年全国两会前夕,人民公安报融媒体记者采访了全国人大代表、全国政协委员,他们纷纷表示,公安交管“放管服”改革成效卓著,感受深刻,同时对公安交管工作也表达了热切的期盼。

  守护平安,全力确保道路安全畅通 

  2018年,全国道路交通事故死亡人数比2017年下降0.9%,全年有9个月份未发生重大事故,26个省份实现重大事故“零发生”,全国交通事故预防工作取得明显成效。这不仅仅是纸面上的数据,更是全国人大代表、全国政协委员们实实在在的切身感受。

  黑龙江省同江市同江镇中心校教师刘蕾是全国人大代表。由于地理原因,刘蕾和同事需要经常往返于哈尔滨到同江的高速公路,交通安全问题是她格外关注的。

  “哈同高速公路前些年交通事故高发,近年来交通安全状况有了很大改善。”刘蕾说,不仅交通安全水平有了很大提升,黑龙江省公安交管“放管服”改革也在不断取得进步。

  全国人大代表、山东兰田集团董事长王士岭早上上班会经过学校,总能看到交警在护送学生过马路、疏导交通。

  “为了道路畅通、孩子安全,交警们天不亮就起床,7点半之前就已全部到岗到位。临沂有一千多万人口,道路交通管理的压力很大。正是因为有交警的付出和奉献,才有了广大市民平安畅通的出行环境和幸福生活。只要我在微信朋友圈看到交警的付出和奉献,都会点赞。”

  “我是人大代表,我要代表广大群众真心向那些解民忧、护民安、惠民生的交警说一声谢谢!”王士岭动情地说。

  全国政协委员、九三学社宁夏回族自治区委员会副主委、宁夏回族自治区农林科学院荒漠化管理研究所所长蒋齐对于交警的付出和奉献也有很深的感受。

  蒋齐说,在重大活动、重要节点以及上下班高峰时段,都能看到交警忙碌的身影。回到家,小区门口的警务室、巡防员,还有晚上拿着手电筒巡夜的巡逻队,都让我们感受到生活在这个城市很安全,幸福感也油然而生。

  全国人大代表谢生瑞连续20年坚守在矿山一线,是甘肃省嘉峪关酒钢宏兴股份公司镜铁山矿桦树沟作业区值班长。接到人民公安报融媒体记者的采访邀请后,他多次深入到生产一线的工人、群众中间,认真了解基层工人、群众对公安机关的感受和期盼。

  谢生瑞说:“从推出的交管‘放管服’改革举措中,我们深刻感受到公安机关真正把人民群众放在了心上。以前在道路上遇到轻微剐蹭,要等交警到现场处理,不仅耽误时间还影响交通。现在利用手机APP,轻微交通事故可以线上快速处理,快速恢复道路畅通,节约了时间成本。”

  便民利民,改革凸显鲜明民意导向 

  公安交通管理工作与群众生活息息相关,百姓的感受不仅是改革的导向,也是衡量交管“放管服”改革成效的最好尺子。

  “现在车驾管业务大多都能在网上车管所办理。”全国政协委员、广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳说,以前需要抽时间去车管所办理业务,现在几乎都能在手机上办好。“网上预约”“在线提交材料”“一站式服务”等交管改革举措为市民节约了大量时间成本,也提高了百姓的幸福感和满意度,公安机关的“放管服”改革是非常成功的。

  全国政协委员廷·巴特尔是“改革先锋”奖章获得者。他表示,以前因为路途遥远,牧民办手续比较困难,现在给车上保险、年检等都很方便,方便了牧民出行,大家都很高兴。

  “公安机关全面深化‘放管服’改革,最大限度利用科技信息平台,简政放权,简化流程,打通了服务群众‘最后一公里’,让数据多跑路,让群众少跑腿。”全国人大代表、陕西省西安市公交总公司巴士股份有限公司工会主席王曼利说,陕西公安机关大力实施交管改革,创新交管机制,提升协防布控、查堵拦截、分流疏导、预防事故能力和水平,有效提升了“缓堵保畅”工作效能。

  全国人大代表、河北省保定市第二医院牙科主任马永平向记者介绍,当地公安交管部门办事大厅内配备了智能屏幕,刷脸进入后,屏幕上就会自动显示并语音提示本人的相关信息,市民输入身份证号码或车牌号码后,就会显示出要查询的详细信息,还有白色机器人“小路”随时为前来办事的市民引导指路。“耳目一新、心情舒畅。”马永平这样形容自己的感受。

  全国政协委员、中南大学湘雅三医院院长张国刚说:“公安交通管理‘放管服’改革举措很多,如窗口服务推行‘一次办’‘马上办’,利用互联网平台推行‘网上办’‘掌上办’,简政放权推行‘就近办’‘便捷办’,还建立了大量电子化、自助化窗口服务平台,极大方便了群众,得到普遍称赞。”

  建言献策,推动交管工作再升级 

  如何更好地提升交管工作质量,更好地服务群众?在采访中,全国人大代表、全国政协委员们热情洋溢地给出自己的建议。

  全国政协委员郭继孚是北京交通发展研究院院长,对于道路交通管理工作有独特的看法。他认为,对于北京这样的超大型城市,交通治理问题确实是非常难的,既需要从城市规划和运行管理等方面全方位地去解决,也非常需要市民群众的积极配合。

  郭继孚说:“从交通管理的角度来说,面对大数据、云计算、人工智能的时代,要更多地利用先进技术。我希望交管部门在现有的基础上继续努力,充分运用现代化科学技术,为广大市民群众的交通出行带来更多的便利。”

  全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴充分肯定公安交管“放管服”改革为百姓办事带来的便利,也针对当前的道路交通安全风险提出了建议:“公安机关在交通安全方面还需要进一步排查整治突出隐患,加强宣传警示,最大限度预防和减少交通事故的发生。”

  对于公安交管工作,全国政协委员、内蒙古大学法学院教授鄂晓梅表达了自己的期许:“随着我国驾驶员人数的逐年上升,交通管理难度也在逐年加大,同时人民群众对于交管部门的执法和服务水平也提出了更高的期待与要求。希望交管部门进一步推进交通管理法治化,推出更多便民举措,让便民利民举措真正落地生根。”

  全国人大代表、合肥丰华汽车零部件有限公司油箱车间调度员李小莉希望交管便民措施再优化、再升级,同时建议交警多进社区、进单位、进企业、进校园,加大宣传力度,推动交通安全水平实现新提高。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>>