遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:政策法规

国家移民管理局“放管服”改革成效明显

2019年01月24日  来源:     

  人民群众办理出入境证件全国实现“只跑一次”、内地居民可在全国范围内异地申请换补发出入境证件、内地居民办理出入境证件签发时限缩短到7个工作日、中国公民出入境通关排队不超过30分钟、国际航行船舶实行网上申报边检手续……记者从国家移民管理局获悉,自201842日挂牌成立以来,国家移民管理局主动服务国家重点发展战略,紧紧围绕服务经济社会发展、促进改革开放、便利中外人员出入境的职责使命,大力推动“放管服”改革,密集推出一系列新政策新措施,给广大人民群众、中外旅客和口岸相关企业带来实实在在的便利、实惠。

  据了解,自201851日起在全国实施办理出入境证件“只跑一次”制度以来,国家移民和出入境管理系统累计签发出入境证件1亿本次,同比增长12.1%,98.5%的群众可在同一场所一次性完成全部办证手续,91%的群众现场办结手续少于30分钟,满意率超过99%。

  自201891日推出内地居民可在全国范围内异地申请换补发出入境证件等5项新举措以来,累计有1536万名群众享受异地换补发出入境证件、7个工作日内办结证件的便利,更多流动人员不必再为办理出入境证件“返乡跑”“着急等”,32万名群众异地办理往来港澳台团队旅游签注,实现赴港澳台地区旅游“说走就走”。据推算,仅减少群众往返交通费用一项,每年可节省百亿元以上。

  此外,为提升口岸通关便利化水平,国家移民管理局2018618日起在全国口岸实施中国公民出入境通关排队不超过30分钟新举措,使边检人均查验时间减至45秒,大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短约10分钟,达到国际先进水平,至今已有2.99亿名中国公民享受快速通关便利。全国各出入境边防检查机关累计建设自助查验通道1357条,出入境自助通关人员比例超过50%。201891日起实行的国际航行船舶网上申报边检手续,年节省船舶办理边检手续时间20万小时以上,为企业节约大量成本。

  在发挥移民和出入境管理工作服务经济社会发展方面,国家移民管理局2018418日推出海南59国人员入境旅游免签政策。截至目前,已有24.7万余名外国人免签赴海南旅游,同比增长12.8%。国家移民和出入境管理系统先后为10.1万人次外国人提供72小时、144小时过境免签便利,同比增长23.9%;积极支持粤港澳大湾区建设,先后在广深港高铁西九龙口岸、港珠澳大桥珠澳通道实施“一地两检”和“合作查验、一次放行”新型查验模式,西九龙口岸日均通关5.2万人次,港珠澳大桥口岸日均通关4.8万人次,均做到了排队不超过30分钟。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有 网 站 地 图
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号-3 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>