遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:便民利民

户籍制度改革五大举措 释放改革红利

2017年07月27日  来源:     

   更加突出“人的城镇化”这个核心,更加注重提高农业转移人口市民化的质效,创新五大举措强力推进户籍制度改革,有力促进新市民融入城市,增强了认同感和归属感。高位统筹,明确改革思路。贵州省委、省政府明确提出,到2020年促进300万农业转移人口和其他常住人口落户城镇,“十三五”末全省户籍人口城镇化率达到43%。围绕这个总体目标,贵州省公安厅根据《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,制定出台了《贵州省公安厅关于进一步推进户籍制度改革的实施细则》,明确了全省公安机关推进户籍制度改革的思路。

  找准关键,建立配套政策体系。着眼于保障转入城镇的人口享有基本公共服务,着力推动省级层面出台相应配套政策。目前已出台配套政策24个,初步搭建了涵盖教育、医疗、住房等领域的基本公共服务配套政策体系。

  抓住重点,提升户籍人口城镇化率。紧紧围绕脱贫攻坚、“5个100”区域、调整村居属性、大中专院校招生、进城务工经商人员、公职人员“六个重点”,强力攻坚,奋力推进。截至今年6月,全省户籍人口城镇化率较2016年初提高了3.54个百分点。

  紧盯质量,确保改革实际效果。兼顾速度和质量,将2017年明确为全省户籍制度改革质量提升年。对全省通过行政区划和城乡属性调整涉及的乡村人口开展清理排查,清理核查省级人口业务信息管理系统数据,完成500万条可疑数据的清理核对工作,有力地保证了户籍制度改革的质量。

  典型引领,推动全省改革整体向前。在实践中,涌现出以瓮安县为代表的一大批户籍制度改革先进典型经验,为全省户籍制度改革工作树立了标杆和典范。截至今年6月,瓮安县户籍人口城镇化率从2015年的37.26%提高到44.12%。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
| 电子地图 | | 站内搜索
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号