遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:便民利民

贵州省居民身份证省内异地办理(试点)须知

2016年03月11日  来源:     
    一、 办理对象

  除户籍地在贵阳市南明区、云岩区、观山湖区、花溪区、乌当区、白云区,铜仁市碧江区、万山区的公民外,离开户口所在地所属区(县)、跨区(县)合法稳定就业、就学、居住,因第二代居民身份证到期、丢失、损坏需要换领、补领并符合异地受理条件的(首次申领必须到户籍地派出所办理)贵州籍公民可到省内异地受理点办理居民身份证。

  二、所需手续

  1、证件办理:申请换领的,交验居民户口簿或居民身份证;申请补领的,交验居民户口簿、居住证或其他证明(件)。

  2、证件领取:申领人凭《居民身份证领取凭证》领取证件;换领证件的,须上缴原居民身份证(不能上缴旧证的,写出书面说明存档)。现场核对证件的机读信息、视读信息和指纹信息,并签字确认。

  三、工本费收取

  按照国家发改委、财政部收费标准,有效期满换领居民身份证的,收取工本费每证20元;损坏换领、丢失补领居民身份证的,收取工本费每证40元。

  四、办理时限

  自申领人申办成功之日起20个工作日内到受理点领贵州省居民身份证省内异地办理(试点)须知取居民身份证。

  五、不予办理的情形

  1.贵州省级人口业务信息管理系统(以下简称省级人口系统)中无信息的;

  2.公安部全国人口信息库有重证号、重记录信息的;

  3.户口簿、居民身份证信息与省级人口系统主项不一致的;

  4.省级人口系统中无相片的;

  5.因相貌特征发生较大变化,无法确认申领人相片与省级人口系统相片是同一人的;

  6.与在逃人员库比对发现可疑情况的;

  7.法律和政策规定的其他不能办证人员。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>