遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:便民利民

遵义市公安局惠民政策明白卡

2015年10月22日  来源:     

 

一、户籍惠民政策 

1.缩短居民身份证办理时限。自公民申办居民身份证之日起,公安机关居民身份证办理时限由原来的60个工作日缩短至15个工作日。 

2.开设急用居民身份证“绿色通道”服务。急用居民身份证的公民可自愿在户籍所在地公安派出所申办“绿色通道”居民身份证,15日内通过邮政特快专递送达至申办人手中。 

3.办理临时居民身份证当日领证。县级公安机关办理临时居民身份证由原来的3个工作日改为当日领证。 

4.推行户口迁移“一站式”办理。居民办理省内户口迁移,只需凭有关手续到迁入地派出所办理,不再到迁出地派出所履行户口迁出手续。 

5.流动人口补领、换领居住证一律免费。 

6.办理居民身份证免费照相。派出所为群众办理居民身份证提供免费照相服务。 

7.为老年人、残疾人等特殊人员提供身份证办理预约上门服务。 

二、交通惠民政策 

1.申领机动车检验合格标志:201491(含91)起,符合6年内免检条件的车辆在全市车管部门申领检验标志时不再查验机动车,不再上线进行机动车安全检测,只需提供机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明。 

2.免费对摩托车进行人工检验:全市范围内摩托车在办理注册登记和年检时,辖区车管部门提供人工(查验民警)免费检验。 

三、消防惠民政策 

1.各级消防机构对本级办理范围内的省、市级重大工程、民生工程、重点项目、大型招商引资项目的消防设计提供上门服务。对存在技术难题,需要上门服务的项目将服务前移,主动积极帮建设单位想办法、出主意,解决实际问题。 

2.随着工业园区的快速建设和经济社会的发展,规模较大、性质重要、结构复杂、工艺新颖的建设项目不断出现,施工进度与手续办理滞后矛盾突出,为避免因规划等资料不齐无法报审而未批先建导致先天性火灾隐患和造成人民群众不满意、建设单位不满意、消防安全不合格的尴尬局面,切实做好服务工作,建立预先审查指导制度,确保将消防隐患消除在设计阶段。 

四、出入境惠民政策 

免费为公民个人提供出入境记录查询。因私申请查询出入境记录由遵义市公安局出入境管理支队负责受理。公民本人填写《查询出入境记录申请表》,并交验本人的出入境证件或者居民身份证原件即可查询。未满16周岁的,由监护人陪同申请办理,交验申请人的出入境证件或者户口簿原件、监护人的身份证件及能够证明监护关系的材料。 

  

遵义市公安局  

20151022 

  

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
| 电子地图 | | 站内搜索
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号