遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:便民利民

车管窗口建设及便民利民服务措施

2011年06月29日  来源:      0

 

一、推行免费义务导办。投入10余万元经过人才市场公开招考,选拔了8个大专以上文化程度、外貌形象好的年轻人员在服务大厅专职从事义务导办服务工作,全程为群众引导办理车管业务,彻底解决了群众“办事难”的问题。

二、实行“一对一、预受理”新型办公模式。打破了陈旧的“前台受理、后台制证”的办公模式,实行“一对一、预受理”新型的办公模式,实现了受理、制证、塑封、发证多岗位一个人办结,杜绝了档案传递遗漏、业务办理不公开以及办事效率较低的问题,新车注册登记时间从受理环节开始由以前的1个小时缩短为20分钟。

三、机动车号牌号码选取方式扩展为"101"将群众最关注的机动车号牌号码选取方式由“51”扩展到“101”,给群众提供了更大的选择空间,选取中意号码的机率也大大提高,办理注册、转移等部分登记业务的群众均可通过计算机“101”方式选号。

四、设置专职讲解员。根据车管所的工作情况运用两周时间撰写了讲解词,从车管业务知识、便民服务措施、窗口服务基本礼仪等方面集中培训了两名讲解员,不断满足上级部门检查和同行参观、学习、交流需要,通过新颖的讲解方式,让领导和同行更好、更全面的了解遵义车管创新工作取得的成绩,展示名城车管的良好形象。

五、印制温馨提示卡。将常见的多数群众不清楚、不明白的环节和问题经过汇总,印制成“交警支队车管工作十条温馨提示”,一次性为群众解惑,努力为群众办事提供方便。

六、利用社会资源办车管。充分利用4S店、检测站、驾校、医院等与车辆、驾驶人联系较为密切的资源,把车管服务阵地进一步延伸,制定《车管工作延伸服务手册》,建立网点式的车管服务格局,不断缩短车管服务半径,努力使车管服务更加高效、快捷、便民。目前已启动5家车管服务站,还有7家即将启动,服务半径由以前的最少7公里改变为就地办理。

七、   进一步下放权限方便群众。将除法规规定不予下放的车型以外的各类机动车登记业务,驾驶人汽车类科目一、二的受理、考试业务全部下放到各县市办理,真正做到了方便百姓,惠及群众。

八、   开展强化宗旨意识,提供微笑服务的特色活动。推行文明服务的人性化、亲情化,实行站立服务、微笑服务、普通话服务,工作期间民警需佩戴党徽徽章,工作人员需佩戴微笑徽章,为切实提升服务水平和服务质量,深化作风建设,促进便民利民创建了一个很好的平台。

九、   主动为汽车销售企业上门服务查验机动车。组织查验民警到上海大众、一汽大众、乾通汽车和通源汽车销售公司等大型销售企业提供上门查验服务,为国产小型免检车办理车管业务提前做好查验工作,群众买车后可以直接到车管所窗口办理机动车注册登记业务。

十、   推行警邮合作。充分利用邮政广阔的电话和服务资源,建立电话服务平台信息中心,提供8953757专用的车管业务服务电话,群众只需拨打电话便可以办理车管业务,还可以坐在家里享受车辆号牌、驾驶证快递服务的快乐,真正实现足不出户就可办理车管业务的理想境界。

十一、推行考官异地交叉考试。把全市交警考官集中起来,建立考官信息库,每周从考官信息库中随机抽取考官参加异地交叉考试,有效杜绝考“人情试”的现象,不断促进汽车驾驶人考试工作的公开、公平、公正。

十二、安装监督测评设备。在所有服务窗口安装满意率测评器及支队自主开发的短信监督平台,每办结一笔业务群众都可用满意率测评器对工作人员进行测评,还可通过短信回复的形式对具体每一个业务环节存在的问题、意见或建议等方面的情况进行反馈。短信监督平台自201012月安装以来,共发送短信41027条,群众回复32671条,满意的有31654条,满意率达99.44%,此外通过满意率测评器测评每月群众满意率平均达到99.92% 。

十三、对车管所有业务数据做到全程监控。组织专门人员每月通过公安部业务监控软件对车管业务数据质量、异常业务以及所有入库的实物档案进行检查,及时掌控全市业务办理动态,确保业务办理的规范化、程序化,有力推进车管工作执法规范化建设。

十四、安装监控设施。在服务大厅、考试场地安装了全方位的监控摄像头,车管所所领导可以通过监控随时查看服务大厅、考试场地的工作情况,群众也可以通过安装在等候大厅内的显示屏实时观看考试全过程,不断加大警务公开监督力度。

十五、构建车管工作专家顾问委员会。组建了由政协、人大、驾校、大型运输单位、大型酒店负责人组成的100余人的专家顾问委员会,印制了“专家顾问监督”名片,委员可以参与车管所举行的各项活动,对车管所的各项工作负有监督和建议权,并具有到车管所办事优先权。

十六、出台服务窗口建设标准。根据上级部门有关窗口建设要求,结合本地实际,制定了《车管所窗口服务建设规范》,对服务窗口设置、办公环境、服务行为及用语、监督保障等方面作了明确规定,对规范服务窗口设置及工作人员的服务行为具有重要意义。

十七、在办证服务大厅增设广播系统。在服务大厅循环播报办事流程、便民做法和温馨提示等,随时提醒和告知群众有关业务办理事项,大力宣传车管工作。群众还可通过LED显示屏、电子触摸屏等多种形式了解车管工作流程,进一步方便群众办事。

十八、开展评选“车管明星”活动。通过每月业务办理数量,短信服务监督平台和服务评价器的信息反馈,开展调研学习讨论讲演等多种方式评选了“创新之星”、“学习之星”、 “微笑之星”、“服务之星”、“效率之星”,努力通过的榜样的示范作用鞭策后进,改进作风,改善形象。

十九、定期开展创新工作理论研讨活动。将民警根据岗位业务性质撰写的调研文章和读书心得通过演讲的形式在研讨讲演会上作交流评比,每月开展一次“研讨会”,不断激发民警及工作人员的学习激情和调研能力,同时也为开展管理创新工作提供了很多有价值的理论和实践依据。

二十、开展“开门评警”活动。主动邀请市委督察室、市文明办、市直机关工委、市目标办、市行政效能办等领导同志,以及驾校、运输公司等服务单位的人员到车管所检查指导工作,及时吸纳各方面的意见和建议,进一步整改车管工作存在的问题,努力实现车管队伍的持续健康和谐发展。

二十一、把“四个凡是”印制成卡片。从小事做起,从细节抓起,不断强化队伍管理。把黄明副部长提出的“四个凡是”制成卡片,做到人手一卡,牢记于心,时时警醒自己,规范执法行为,切实将民警的行为约束在纪律规范之中,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、服务人民的交警车管队伍。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
| 电子地图 | | 站内搜索
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号