遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:便民利民

遵义市公安机关服务发展便民利民60条措施

2015年01月12日  来源:      遵义市公安局

第一章  总 则

第一条 为深入开展“三个建设年”活动,切实转变遵义市公安机关工作作风、简化办事程序、缩短办事时限、提高工作效能、更加便民利民、更好服务群众,努力为经济社会发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,促进全市经济社会又好又快、更好更快发展和增比、进位、突破,根据《贵州省公安机关四十条便民利民措施》和有关法律规定,结合实际,制定本措施。

 

第二章 户政便民服务

第二条 在遵义市公安局治安支队设立户口、二代证办证和人口信息电话服务台,对群众反映的问题逐条登记备案并建立电话回访制度。户口咨询、投诉电话:0852-28323382

第三条 严格执行《贵州省人民政府批转省公安厅关于推进户籍制度改革的意见的通知》,办理各类相关人员“农转非”手续时,申请人申报材料齐全的,办结时限由贵州省公安厅规定的4个工作日缩短为3个工作日。

第四条 派出所设立公共户口簿,为无房人员提供公共户口簿服务。对学生毕业分配、工作调动、招聘专业技术人员、离婚等暂无住房、固定租房或住单位集体宿舍且无集体户口的人员,可将户口登记在派出所设立的公共户口簿上。

第五条 简化户口迁移程序,居民拟迁入遵义市户口时,取消需要原户籍地派出所出具户籍证明的规定;凡持有《户口迁移证》的人员,迁入地公安派出所应当立即给予办理入户;对遗失《户口迁移证》的人员,经原证件签发机关审核,1日内给予补发或恢复;户口迁移,全市实行网上办理。

第六条 需调查审批的户口,由10个工作日内办结缩短为6个工作日内办结。

第七条 为方便企业职工办理户政业务,在大中型企业推行户政代办员制度,由县级公安机关户政部门为企业培训户政代办员,户政代办员可为职工到公安机关代办户政业务。

 

第三章 交通管理服务

第八条 设立交通违法信息查询平台,提高交通违法数据更新速度,群众可通过互联网(www.gzjjzd.gov.cn)、声讯(移动用户12590039、联通用户1015777、电信用户11831777)、短信(编辑驾驶证号或号牌种类+号牌号码后六位发送到10623777)等方式查询交通违法信息。

第九条 2011630日前,在遵义市公安局交警支队车管所设立声讯电话服务台并公布电话号码,提供信息查询、业务预受理、自助服务等业务。

第十条 开通“警邮交通管理服务站”,开通交通违法非现场罚款代缴系统网点。20113月在遵义中心城区开通10个,在遵义县、桐梓县、仁怀市、赤水市、湄潭县各开通4个,其它县各开通3个,群众在上述网点可缴纳交通违法罚款和查询交通违法信息;开设社区警邮服务站,中心城区开通3-5个,其它县市开通1-2个。

第十一条 2011131日前开通手机短信自主处理服务平台、互联网自主处理服务平台(www.gzjjzd.gov.cn)和网上银行代收罚款业务,对于非营运车辆适用简易程序处罚的(有故意行为的除外),群众可以通过网上平台完成交通违法处罚;2011630日以后,持有牡丹交通卡的当事人可以在全市各交警大队和车管所安装的交通违法自助处理终端缴纳罚款。

第十二条 实现交通违法异地处罚,2011年年底以前实现全省交通违法异地接受处罚,当事人可以选择市内任何1家有异地处罚权限的交警处罚窗口接受处罚。

第十三条 推行测速处罚宽限值措施,从201111日起,以违法时间计算,在测速时未按照《交通技术监控资料采集和使用规定》预留宽限值采集的违法信息,一律不予处罚。

第十四条 推行轻微交通违法口头警告措施,对《贵州省轻微交通违法行为警告处罚实施办法》规定的现场发现的14种轻微交通违法行为,未影响道路通行和安全的,口头告知其违法行为基本事实、依据,向违法行为人提出口头警告,纠正违法行为后放行。

第十五条 在遵义中心城区建立道路交通事故快处工作机制。

(一)发生仅造成财产损失的道路交通事故(逃逸或涉嫌交通肇事犯罪的除外),当事人对事故事实及成因无争议的,鼓励当事人自行协商处理损害赔偿事宜;

(二)发生造成财产损失或人员轻微受伤的道路交通事故(逃逸或涉嫌交通肇事犯罪的除外),当事人对事故事实及成因有争议而报警的,一律适用简易程序处理;

(三)凡当事人自行协商或适用简易程序处理的道路交通事故,对当事人在事故中的轻微道路交通安全违法行为只作批评教育处理;

(四)凡适用简易程序处理的道路交通事故,除当事人在事故中的道路交通安全违法行为需扣留机动车外,其他情况不扣留事故车辆和机动车行驶证;

(五)对当事人事后报案的,积极提供法律帮助。

第十六条 积极与人民法院协调配合,在各县、区(市)建立道路交通事故巡回法庭,拓宽当事人依法解决道路交通事故损害赔偿争议的诉讼渠道。

第十七条 2011630日前,遵义市公安局交警支队车管所在“遵义公安”警务服务网站建立“网上车管所”,办理车辆和驾驶证业务,提供信息查询、模拟考试、表格下载、业务预受理、自助服务和机动车行驶证、驾驶证补证、换证、身体条件证明提交、信息变更等业务。

第十八条 车管所提供“一窗式”服务,所有业务受理窗口均可办理机动车、驾驶证、牌证邮寄、车辆保险、购置税缴纳和驾驶人体检等业务,供群众自主选择。

第十九条 开展“流动车管所”服务,县级车管所每月组织2次、遵义市公安局交警支队车管所每月组织1次民警下乡,为群众集中办理摩托车登记、检验及其驾驶证申领等业务。

第二十条 扩大汽车注册登记服务网,从201171日起,所有免检国产小型汽车注册登记业务可到县级车管所办理。

第二十一条 简化机动车驾驶证信息更正程序,机动车驾驶人办理驾驶证转入换证业务时,驾驶人信息发生变化的,可直接到转入地车管所办理。

第二十二条 对手续齐全、符合规定的机动车注册登记业务,由公安部规定的2个工作日办结缩短为1小时办结,做到急事急办。

第二十三条 遵义市公安局交警支队车管所为来遵投资的企业开办车管业务专办绿色通道,同时在车管服务大厅开设军警绿色通道。

第二十四条 车管所每天工作时间延长1小时,由原来的9时至17时工作制度改为上午8时至12时、下午14时至18时,如18时后群众业务没有完成的,民警将延时服务至办完为止。

第二十五条 遵义市公安局交警支队车管所设立专职义务导办员,免费为群众提供义务导办服务,并坚持做到微笑服务,热情大方、举止文明、用语规范。

 

第四章 消防管理服务

第二十六条 遵义市公安消防支队设立消防安全违法行为举报投诉电话(0852-8653599)和技术服务热线电话(0852-8267119),接受单位、群众每天的举报投诉和咨询。

第二十七条 依托贵州消防总队“警务公开”平台和“遵义消防网”,刊登有关消防法律、法规、规章、技术标准和规范性文件,公示消防行政许可、备案抽查、行政处罚的设定依据。

第二十八条 对举报投诉占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散行为,以及擅自停用消防设施的,在接到举报投诉后24小时内进行核查;其他消防安全违法行为在接到举报投诉之日起3个工作日内进行核查。

第二十九条 对省、市政府确定的重大工程、民生工程和重点项目的消防设计审核、消防验收开辟“快速通道”,消防设计审核、消防验收的办理时限由20个工作日缩短为10个工作日。

第三十条 遵义市公安消防支队成立执法服务队,为辖区大型企业、重大工程、重点项目和政府挂牌督办的重大火灾隐患单位主动上门提供消防法律、技术服务。对省政府确定的重大工程和重点项目,在设计、施工期间上门服务不得少于4次。

第三十一条 遵义市消防教育馆全年每天开放,各县、区(市)公安消防站每月确定1日为消防站开放日,接受群众、学校和社会团体、企事业单位的参观预约,提供消防知识普及服务。

第三十二条 国家公租房、廉租房、经济适用房项目,在资料齐全的条件下,对申请事项在1个工作日内办结。

第三十三条 在遵义市公安消防支队和各县、区(市)公安消防大队设立群众来访接待室和领导接待日,支队、大队领导每周五上午接待来访群众,对群众反映的涉及消防安全的问题建立举报查处台帐,对查处情况要及时答复当事人。

第三十四条 对生产经营困难或者濒临倒闭的企业、学校等特殊单位,违法行为轻微的,以教育、督促改正为主;确需临时查封或给予停产停业、停止使用处罚的,须报经本级人民政府批准。

 

第五章 出入境管理服务

第三十五条 遵义市公安局出入境管理接待大厅对再次赴港澳探亲、团队旅游签注申请实行自助受理,办结时限从3个工作日缩减为1个工作日。

第三十六条 扩大出入境办证服务网点,授权全市除两城区外的12个县(市)公安机关出入境管理部门受理、审核出国(境)证照补(换)发申请;仁怀、赤水、绥阳、桐梓、湄潭等5个县(市)居民申请一次赴港澳商务和再次赴港澳探亲、旅游签注可直接到当地公安机关出入境管理部门接待大厅办理。

第三十七条 开展出国(境)证件特快专递业务,全市公安出入境管理部门接待大厅为工作在外地或居住地较远、路途不便的申请群众提供出国(境)证件特快专递服务。

第三十八条 扩大台胞投资和工作签注优惠,在遵义市投资的台商及其随行配偶、未成年子女,不受投资金额、经营年限等条件的限制,出入境管理部门根据申请人需要,签发有效期限5年内的居留签注;在遵义市就业的台湾居民,可凭聘用证明或劳动合同到出入境管理部门申请办理有效期限5年内的居留签注,无需办理就业证。

第三十九条 放宽非公有制企业人员赴香港从事商务活动多次有效签注的审批条件,即遵义市个体私营等非公有制企业人员申请多次有效赴香港商务签注,不再受营业执照中“注册资金”数额限制,凡持经年审合格的企业(含个体工商户业主)经营执照和企业派遣函,根据申请人的需要给予多次往返香港有效签注。

第四十条 缩短外国人签证、居留许可和台胞证签注办结时限。对在遵投资、就业、从事商务等活动的外国人申请签证、居留许可的审批办结时限,由5个工作日缩减为3个工作日;《台湾居民来往大陆通行证》签注申请,自受理之日起由5个工作日缩减为3个工作日内办结,紧急的申请1个工作日内办结。

第四十一条 为外地投资经商人员提供出境便利,凡在遵义市投资经商的外地居民,因本企业业务需要,可向企业所在地的公安机关出入境管理部门提出赴港澳商务申请。

 

第六章 经济秩序维护

第四十二条 严厉打击严重危害社会经济的涉众型经济犯罪、金融诈骗犯罪、侵犯知识产权犯罪等各类经济犯罪,全力维护社会主义市场经济秩序,努力为营造良好的经济投资环境和金融生态环境提供有力支撑。

第四十三条 建立国有和非公有制企业联席会议制度,采取及时约谈、定期座谈等多种形式,听取国有和非公有制企业的意见和建议,并随时为国有大型企业、重点建设项目、外来投资项目及非公有制经济发展提供经济犯罪预防培训和法律咨询服务。

第四十四条 建立国有和非公有制企业知识产权刑事执法重点保护长效机制,对遵义市具有代表性、典型性和前瞻性的国有和非公有制企业定期评选出公安机关知识产权刑事执法重点保护企业,并授予“遵义市公安机关知识产权刑事执法保护重点企业”牌匾实行重点保护。

第四十五条 建立园区经济犯罪防范警示机制,经侦部门在侦办合同诈骗、贷款诈骗、集资诈骗、信用卡诈骗、职务侵占、挪用资金等可防性经济犯罪案件过程中,针对受害单位存在的管理漏洞,及时发出防范建议书;就办理案件过程中发现的共性问题及时预警,帮助企业和群众提高识骗防骗、抵御不法侵害的能力。

 

第七章  治安管理服务

第四十六条 遵义市内重点工程建设项目使用民爆物品时,对于1个合同标段跨县、区(市)或跨乡(镇)的民爆物品购买、运输、储存、爆破作业的监管,由其共同的上级公安机关指定管辖,即由1个县、区(市)公安机关治安部门或1个辖区派出所监管。

第四十七条 办理遵义市境内重点工程建设项目民爆物品的购买、运输审批手续时,由原来的多个环节审批减少为一个环节审批,即“一站式”办理程序。既可以由县级治安部门审查后直接办理民爆物品的购买、运输许可证件;也可以由县级公安机关委托辖区派出所审查签署意见后直接到办证地点办理。但事后应及时完善内批手续。

第四十八条 对企业提出的购买、运输剧毒化学品、民用爆炸物品的申请,在各个环节当日办结。

第四十九条 取消民爆物品储存仓库原有的分级验收程序,各地新建、改建、扩建的民爆物品储存仓库在经过安全评估后,统一由县级公安机关组织验收。

第五十条 对内部管理严格、制度规范、秩序良好的宾馆(酒店)、公共娱乐服务场所、特种行业,除出现重大治安隐患或因重要外事、接待等活动的需要,一般不进行突击性治安检查。

第五十一条 治安内保部门加强对企业内部安全保卫的指导和监督,积极帮助企业整改内部治安隐患,为企业内部保卫人员提供培训服务。

第五十二条 遵义中心城区《互联网上网服务营业场所审核证》由遵义市公安局审核办理;其他县市《互联网上网服务营业场所审核证》由所在地县级公安机关办理。办结时限由20个工作日缩短为14个工作日。

 

第八章 信息公开服务

第五十三条 2011430日前,在“贵州公安”警务服务网站(www.gzga.gov.cn)平台开通“遵义公安”警务服务网站。开辟警务公开(分设治安播报、新闻发布、法制在线、警务信息公开、公示公告、警方提示、线索征集等栏目)、网上服务大厅(分设办事指南、表格下载、在线受理及预约服务等专栏)、警民互动(分设局长信箱、网上信访、网上咨询、涉警投诉、犯罪信息举报、在线访谈、留言回复)等专栏。群众可以通过该网站咨询和办理出入境、户政、交通、消防等方面的事宜,实现网上查询、网上在线受理、网上咨询、网上信访、网上举报。

第五十四条 保障公民知情权。对于公安工作的重大部署、重要政策出台、重大警情以及在全市范围内影响特别重大的案(事)件及侦破查办情况,由遵义市公安局新闻发言人向社会发布;对各地影响较大的案(事)件及侦破查办情况以及重大警情,由各县、区(市)公安局、分局及时向社会通报。

第五十五条 建立治安播报制度。遵义市公安局每周将全市治安动态及防范提示通过“遵义公安”警务服务网站向社会播报;各县、区(市)公安局、分局及派出所每天将辖区内治安动态、刑事案件发案情况、重要警情以及防范提示通过警务服务网站或其他媒体向社会播报。同时,派出所、警务室在辖区醒目位置设置“治安播报栏”,每天向群众播报辖区治安状况。

第五十六条 建立案件回告制度。全市各级公安机关执法办案部门在办理行政案件、刑事案件时,采取口头、书面、电话、传真、短信、电子邮件等方式将案件受理、立案、破案、强制措施、移送起诉、行政处罚以及涉案财物的处理等程序和结果在2日内回告案件当事人。对涉及相关企业的案件,从受理案件之日起7日内必须答复当事人,重大疑难案件回告不超过60日。

 

第九章  窗口建设服务

第五十七条 在全市各级公安机关窗口部门开展“文明示范窗口”和“文明示范标兵”创建活动,统一规定制作和悬挂标识牌,统一窗口单位服务规范。

第五十八条 窗口单位实行首问负责制,为群众办事办证提供全程指导、咨询、协调督促、意见收集等服务。对于群众办事办证材料齐全的,一次性办结;材料手续不全的,详细列举说明所需材料或办事指南,群众补齐后,第二次予以办结,决不让群众跑第三次。群众不满意的可拨打监督投诉电话投诉:遵义市公安局8323260、红花岗区8605354、汇川区8686607、遵义县7309015、桐梓县6659418-8248、绥阳县6224612、正安县6423632、道真县58277705778800、湄潭县4226711、凤冈县5223391、务川县5624335、余庆县4621192-8528、仁怀市2223558、习水县2617311、赤水市28208332821013

 

第十章 附 则

第五十九条 《贵州省公安机关十四条便民利民措施》、《遵义市公安机关服务工业园区建设暂行规定》、《遵义市公安机关服务大中型国有企业十条措施》、《遵义市公安机关服务非公有制经济又好又快发展暂行规定》之内容本措施未涉及的,按原规定执行;本措施已调整的,按本措施执行。

第六十条 本措施由遵义市公安局负责解释,从发布之日起施行,《遵义市公安机关便民利民及服务投资环境66项措施(试行)》和《遵义市公安机关简化程序提高效率服务群众二十五条措施》同时废止。

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>