遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:便民利民

遵义市公安机关服务工业园区建设暂行规定

2011年01月28日  来源:      遵义市公安局

第一条 为了充分发挥公安机关职能作用,促进和保障遵义市工业园区建设顺利进行,努力为遵义经济社会增比、进位、突破和又好又快、更好更快发展保好驾、护好航、服好务、作保障,根据遵义市委、市政府工作部署和要求,结合公安工作实际,特制定本规定。

第二条 建立园区领导挂包责任制。对市级工业园区,实行市、县两级公安机关领导共同挂包责任制,遵义市公安局挂包领导每季度,各县、区(市)公安局、分局挂包领导每月到所挂包的园区开展1次调查研究,对园区基本情况、建设进度和需要公安机关解决的问题要做到底数清、情况明、督导好。各县、区(市)公安局、分局对县级工业园区也实行局领导挂包责任制,并明确1名副局长专门分管市、县级工业园区建设服务工作,积极参与园区规划、建设中的重大问题决策,及时提出合理化建议意见,对园区建设中需要公安机关解决的问题及时协调相关警种解决。

第三条 建立警企联席会议制度。县级公安机关每月召开1次有园区管委会负责人、园区各企业负责人和各警种参加的联席会议,及时听取园区管委会和各企业对公安工作的意见建议,对园区建设中需要管委会和各企业注意、办理的事项进行明确或强调,对双方需要解决的问题进行协商。

第四条 建立园区警务室。各县级公安机关在每个园区建立1个警务室。市级园区分别明确34名业务能力强、工作经验较为丰富的民警进驻园区警务室,县级园区警务室至少派驻2名民警,负责开展日常园区人口管理、安全检查、治安防范、情报搜集、治安案件查处、矛盾纠纷化解等工作;园区内大型骨干企业也要派驻1名民警开展相关警务工作。

第五条 建立园区矛盾纠纷排查化解和风险评估机制。对园区建设中因征地拆迁、工程施工过程中产生的矛盾纠纷,园区警务室要在第一时间搜集、掌握上报园区管委会、分管局领导和本局指挥中心,对能够及时化解的要配合园区管委会在第一时间化解;对不能及时化解的重大矛盾纠纷和园区建设中可能影响社会稳定的重大事项,各地公安机关要为党委政府当好参谋,加强对情报信息的分析研判、作出风险评估、提出合理化建议,在第一时间报告当地党委政府和上级公安机关,并积极做好应对突发事件各项准备工作,配合党委政府和有关部门全力化解;对个别挑头闹事、故意扰乱生产秩序和园区建设的人员,要收集固定证据,及时依法打击处理,确保园区社会和谐稳定。

第六条 建立园区经常性打击违法犯罪机制。对园区建设中发生的黑恶案件、盗抢案件和涉嫌职务侵占、挪用资金、虚假出资、抽逃出资、合同诈骗等经济案件以及其他侵犯投资创业者利益、损害经济发展环境的违法犯罪案件,各地公安机关接报后要迅速出警、全力侦破。对大案要案,遵义市公安局实行挂牌督办,组织精兵强将快侦快破,最大限度挽回损失。同时,要适时开展园区及周边环境治安秩序整治,努力为园区建设营造一个安全稳定的社会治安环境。

第七条 建立园区治安巡逻防范机制。根据园区建设需要,依靠园区管委会和园区企业聘请一批专职巡防队员,安装视频监控系统,组织开展园区日常治安巡逻防范,全力维护园区良好的治安秩序。同时认真落实《企业事业单位内部治安保卫条例》,协助并指导各企业建立落实安全责任制,按照规定聘请保安成立护卫队,组织开展企业巡逻守护工作,严防内部发生案件。

第八条 建立园区动态人口管理机制。在园区管委会和各企业协助下,将园区流动暂住人口逐一登记,实行分类管理;加强企业员工信息资料的采集,利用公安内网综合查询系统帮助企业核实员工身份和是否有前科劣迹,及时与企业进行沟通,合理安排员工的岗位,尤其是对存在职务侵占、盗窃等前科的,建议企业将员工不要安排在财务、销售员、材料采购和仓库保管等岗位;对需要将将户口迁住园区的,辖区派出所和户政部门要随到随办。

第九条 建立园区出入境管理服务机制。对来我市工业园区企业投资、就业、从事商务等活动的外国人申请签证、居留许可的审批办结时限,由省公安厅规定的5 个工作日缩减为3 个工作日;凡在我市工业园区投资设厂的台商、管理人员及其随行配偶、未成年子女,不受投资金额、经营年限等条件的限制,根据申请人实际需要,可签发有效期限5 年内的居留签注;台湾居民到我市工业园区企业就业的,可凭聘用证明或劳动合同申请办理有效期限5 年内的居留签注,无需办理就业证;对在我市工业园区企业投资、就业、任职、从事商务活动且在遵义市公安局出入境管理支队办理签证(注)的外国人、台湾居民,在领取证件或停留有效期满5 日前提醒跟进办理延期手续;外地人员在我市投资经商的,根据企业业务需要,可向企业所在地的县级公安出入境管理部门提出赴港澳商务出境申请;园区企业工作人员申请赴国(境)外或紧急商务活动,可通过电话预约在非工作时间延时办理出国(境)证照或领取出国(境)证件。

第十条 建立园区经济犯罪防范警示机制。在侦办合同诈骗、贷款诈骗、集资诈骗、信用卡诈骗、职务侵占、挪用资金等可防性经济犯罪案件过程中,针对受害单位存在的管理漏洞,及时发出防范建议书;就办理案件过程中发现的共性问题及时预警,帮助企业和群众提高识骗防骗、抵御不法侵害的能力。要切实加强园区重点企业知识产权的保护,遵义市公安局对园区内经济发展具有前瞻性、高附加值、低碳经济的重点企业授予“遵义市公安局知识产权刑事执法保护重点企业”牌匾,在严厉打击侵犯知识产权犯罪的同时,切实提高企业和群众知识产权自我保护意识。

第十一条 建立园区安全监督管理机制。定期对企业开展治安、消防、交通安全大检查,切实加大对涉及剧毒、易燃、易爆、放射性等危险物品企业的监管力度,帮助企业严密落实各个环节的管理制度和管理措施,及时消除治安隐患和安全隐患,严防发生重大安全生产责任事故。

第十二条 建立园区建设炸材使用预约服务机制。对园区建设需使用炸材的,只要法定手续齐全,治安部门当日办结审查审核审批手续,对法定手续不齐的,书面告知申请单位应补手续,待申请单位补齐手续并申报后,在法定时限内最短期办结。

第十三条 建立园区建设消防服务机制。园区一般建设工程消防设计审核的办结时限由公安部规定的10个工作日缩短为7个工作日;重点工程时限由20个工作日缩短为15个工作日;建设工程消防验收办结时限由17个工作日缩短为12个工作日。对市、县级重点建设项目以及关系到国计民生的重点项目,开辟“消防绿色通道”,优先受理、优先审批、优先出件,根据需要提供上门办理服务。

第十四条 建立园区道路交通管理服务机制。在园区建设中,交警部门要深入园区,对园区道路标志、标线和停车场建设进行指导,提出合理化意见;在园区开通“警邮交通管理服务站”,使用PDA现场打印,方便群众办理车管业务和缴纳罚款;为园区大中型企业办理车管业务开通绿色通道,预留VIP窗口,对园区施工车辆和企业内部车辆可实行预约上门开展车辆安全检测,为园区企业剧毒化学品运输车通行证开办便捷通道。对园区及周边车辆运行情况要随时监控,对交通秩序混乱的要及时组织开展集中整治。

第十五条 建立园区企业易制毒化学品管理服务机制。禁毒部门要积极主动开展园区易制毒化学品业主培训工作,使其掌握国家对易制毒化学品管理的法律法规,以及企业、业主享受的权力和应承担的义务。同时要缩短办理园区企业生产、经营、购买、运输、使用第一、二、三类易制毒化学品办理相关证件时限,申请三类的在1天内完成,二类的在3天内完成,一类的在7天内完成,并与省公安厅禁毒总队对接开展网上审批易制毒化学品申报工作。

第十六条 建立公安多警协作服务机制。由分管园区工作的副局长牵头,每季度组织经侦、治安、出入境、消防、交警和辖区派出所等多警种深入园区1次,为园区企业和群众提供“一站式”服务,为园区企业和群众办事提供便利,真正帮助企业和群众解决疑难问题。

第十七条 建立园区综合宣传教育机制。落实法制教育、消防知识、交通宣传、治安防范常识“四进园区”制度,由分管局领导每季度组织相关警种深入园区开展法制宣传、消防宣传、交通宣传和治安防范大宣传,努力提升园区单位和群众的法制意识、安全意识和防范意识。

第十八条 建立督察问责工作机制。遵义市公安局公布监督投诉电话:8323260,主动接受园区企业和群众投诉、举报。对存在办事效率低下、作风拖沓和“冷、硬、横、推、拖”、“吃、拿、卡、要”等行为的,要及时查纠,严肃处理。查办进展情况和查处结果在5个工作日内向投诉、举报人反馈。

第十九条 遵义市公安局已出台的“便民利民及服务投资环境66项措施”、“服务国有大中型企业10条措施”、“简化程序提高效率服务群众25条措施”、“服务非公有制经济又好又快发展暂行规定”与本规定不一致的,按本规定执行;本规定未规定的事项,按原有规定执行。

第二十条 本规定由遵义市公安局指挥中心(办公室)协调局机关相关部门负责解释,自下发之日(2010年11月8日)起执行。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
| 电子地图 | | 站内搜索
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号