遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:便民利民

遵义市公安机关服务非公有制经济又好又快发展暂行规定

2010年02月01日  来源:      遵义市公安局

(遵公发[2010]1号)

 

第一章 总则

第一条 为更好地服务于遵义市经济建设,创造良好宽松的投资环境,保障和促进全市非公有制经济又好又快发展,根据法律和中央、省、市关于保障促进非公有制经济又好又快发展的有关规定,结合遵义公安工作实际,特制定本规定。
    第二条 坚持与公有制经济一视同仁、平等对待的原则,为我市非公有制经济又好又快发展创造良好的法制环境、市场环境、治安环境、服务环境以及和谐稳定的社会环境。
    第三条 建立非公有制企业联系制度。市、县公安机关根据非公有制企业投资规模和经营状况,在本辖区内分别确定部分企业为重点企业,建立联系制度,一年内召开1-2次警企恳谈会。市、县两级公安机关局长、派出所长、责任区民警分别确定1-2个非公有制企业为工作联系点,发放联系卡,开通热线电话,随时听取企业意见建议、反馈情况。局长每季度、所长每2个月、民警每月不少于1次主动到联系点工作。
    第四条 公安窗口部门对非公有制企业提出的合理要求实行特事特办、预约服务。对重大投资项目洽谈需要公安机关提供服务的,由市、县公安机关派人参加,并代办涉及公安的证照。
    第五条 公安机关对重点非公有制企业进行检查,须经县级以上公安机关主管领导批准,并出示警官证后才能进行。要尽量采取联合检查的方式,避免影响正常的生产经营。在短期内严禁对同一企业同一事项重复检查,慎用停业整顿、吊销证照等行政处罚,检查结果一般不予舆论曝光。

第六条 对上级公安机关确定的重点非公有制企业及其法定代表人采取查封、冻结、扣押财产或限制人身自由的强制措施,应报上一级公安机关审核批准,并快查快结,不得随意发表有损企业的言论。对我市非公有制企业法定代表人提出住宅、人身安全保护的,公安机关将积极提供安全技术防范措施,加强安全防范工作。外省、市公安机关派员或来函对我市非公有制企业及其法定代表人、生产经营负责人、高级技术人员采取强制措施的,我市公安机关必须依法认真审查,严格依照法律和省委、省政府关于加快非公有制经济发展的有关规定予以办理。

第七条 严禁各级公安机关和公安民警利用职权安排非公有制企业接待或报销不应由该企业开支的费用;严禁强行向非公有制企业推销商品;严禁强行要求非公有制企业定点购买物品;严禁强行向非公有制企业拉赞助;严禁搭车收费;严禁罚款不出示处罚决定书或不出具罚款收据。

第二章 治安管理

第八条 治安部门对经营证照齐全合法、连续经营2年以上、年纳税额5万元以上的非公有制企业,可以在企业所在地派出所设立单独集体户口户头,以方便企业对务工人员的管理。

第九条  深入推进“平安遵义”建设,辖区派出所和社区警务室要定期向非公有制企业通报治安动态、特点及安全防范中的漏洞和薄弱环节,帮助、指导企业做好内部安全防范;治安部门要加强对保安的教育培训和业务指导,提高保安人员的综合素质,尽量满足非公有制企业对保安的使用需求。

第十条 非公有制企业申请从事安全技术防范工程设计、施工、维修等业务,材料齐全的,公安机关在受理后3个工作日内上报省公安厅审查。

第三章 出入境管理

第十一条 外地人员在我市投资经商的,因本企业业务需要,可向企业所在地的县级公安出入境管理部门提出赴港澳商务出境申请。

第十二条 放宽个体私营等非公有制企业人员赴香港从事商务活动多次有效签注的审批条件:个体私营等非公有制企业人员申请多次有效赴香港商务签注不再受营业执照中“注册资金”数额限制,凡持经年审合格的企业(包括个体私营业主)经营执照或境外常驻内地代表机构登记书,受企业派遣赴香港从事商务活动的申请,给予3个月多次往返有效签注;申请赴香港商务1年多次往返有效签注的,由企业出具需要办理1年多次赴香港从事商务活动的书面申请,公安机关出入境管理部门原则上从宽审批。

第十三条 非公有制企业聘雇的外国籍工作人员凭企业的批准证明、营业执照副本和省级以上劳动部门颁发的《外国人就业许可证》、《外国专家证》或者《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作证》及相关材料;其随行家属须提供任职或者就业单位公函,配偶须提供婚姻证明,父母和不满18周岁的子女须提供亲属关系证明,可向遵义市公安局出入境管理处申请办理外国人居留许可后任职或者就业。

第四章 维护市场经济秩序

第十四条 建立遵义市非公有制企业知识产权刑事执法保护重点企业档案,由遵义市公安局授牌“遵义市知识产权刑事执法保护重点企业”,切实有效地维护非公有制企业经济安全和健康发展。

第十五条 各级公安机关对非公有制企业的报案应及时办理,注重法律效果、经济效果、社会效果的统一,对较轻的经济犯罪案件坚持教育疏导,并根据具体情形进行调解,最大限度地为非公有制企业挽回经济损失。

第十六条 严厉打击侵犯非公有制企业知识产权、侵犯企业商业秘密和合同诈骗、职务侵占、挪用资金等经济犯罪,切实保护非公有制企业合法权利。

第十七条  公安经侦部门要与非公有制重点企业建立联席会议制度,主动上门服务,充分发挥打击、服务和参谋“三大职能”作用,会同非公有制企业建立建全防范经济犯罪预警机制、综合防控机制和办案协作机制,最大限度地预防重大经济犯罪案件发生、减少经济犯罪对非公有制企业的危害。

第十八条 市、县两级公安经侦部门对非公有制企业涉案金额大、影响恶劣、后果严重的经济犯罪案件实行挂牌督办。涉案金额超过100万元的,由县级公安机关分管经侦工作的局领导督办;涉案金额超过200万元的,由县级公安局长督办,涉案金额超过300万元的由市公安局督办。  

第五章 交通安全管理

第十九条  健全市、县两级道路交通安全工作联席会议制度,交警部门应主动协调交通、安监等部门,加强对非公有制企业交通安全隐患排查与治理工作,严防重特大交通事故发生。对涉及非公有制企业的交通事故当事人建立特约回访制度,公平、公开、公正处理交通事故。

第二十条 交警部门在车管窗口设立服务非公有制经济专门窗口,方便非公有制企业、个体业主车辆上牌和办理相关业务,并在驾驶人预约考试等方面为非公有制企业提供公开、公平的条件和环境。

第二十一条 交警部门以落实《贵州省公安交通管理服务群众十二条措施》为重点,推行办理车辆牌证“一站式”服务,将自编自选机动车号牌范围从小型汽车扩大到大型汽车,在正常情况下,将机动车办理注册登记的时限由2个工作日缩短至1个工作日,同时在机动车达到强制报废年限前,取消延缓报废审批手续;进一步规范中心城区交通技术监控设备的使用和设置,向社会公布固定式交通技术监控设备设置点,在省内开通异地处罚、非现场简易程序自助处罚及网上银行缴纳罚款业务等措施,切实减少非公有制企业交通出行成本,实现为非公有制经济发展减负的效果和目标。

第二十二条 交警部门充分利用现有科技设备,加强网上追逃、打击假牌套牌等工作,切实保护非公有制企业和个体业主合法权益。对假牌套牌等可能损害广大群众尤其是非公有制企业利益的交通违法行为,予以坚决打击;对公安机关通报的侵害非公有制企业的案件,交警部门根据需要协助破案,并利用车辆、驾驶人源头管理等手段开展网上追逃。

第二十三条 交警部门结合非公有制经济特点,在深入非公有制企业开展交通安全宣传的同时,为非公有制经济发展提供尽可能的帮助和最优质的服务;适时开展交通民警走访非公有制企业活动,及时了解非公有制企业在经济活动中遇到的困难和问题,在职能范围内给予帮助支持或积极协助加以解决。
    第二十四条 非公有制企业在其自有车辆(除前后挡风玻璃、车窗外)车身上喷涂公益广告、本企业合法广告和企业标识,不影响该车辆办理年度审验手续。

第二十五条 遇冰、雪、雨、雾等恶劣天气实施交通管制时,非公有制企业确有特殊、重要物资急需运输的,公安交警部门可派警车开道护送,以确保物资的急需和安全。

第二十六条 交警部门对非公有制企业10辆车以上的注册登记、年检等车管业务实行特约服务。对非公有制企业需运送不可解体的大型或重要设备的超限车辆,根据企业要求依法办理通行证。
    第二十七条 对申请办理机动车驾驶证的投资者和市政府明确引进的专业人才,交警部门经审查符合条件的,可优先安排考领驾驶证。

第六章 消防安全管理

第二十八条 禁止对个体工商户、非公有制企业申请办理消防行政许可设立附加条件。对申请办理公众聚集场所经营、使用前的消防安全检查,尚未取得工商营业执照的申请人,可以凭工商行政管理部门出具的企业(个体工商户)名称预核准登记证明,向消防部门提出申请。

第二十九条 对各级政府为服务非公有制经济发展建设的特色园区建设项目、各级政府列为重点扶持对象的私营企业建设工程项目,消防部门开设“绿色通道”,在设计、施工阶段提前介入,主动提供技术服务,做到咨询服务优先、上门指导优先、审批时限优先、办理手续优先。

第三十条 对各级政府重点扶持的私营企业,消防部门每年至少上门1次,对企业消防工作进行指导和帮助,了解企业在消防安全方面的需求,帮助企业解决在消防设施维护、消防管理、灭火应急预案制定等方面中遇到的问题。

第三十一条 建立建设工程网上备案制度。个体工商户和私营企业依据《中华人民共和国消防法》第十条、第十三条第一款第二项,向消防部门申请建设工程设计、验收备案的,可以登录“贵州消防网”政务大厅栏目进行申请,查看抽查结果,下载打印受理凭证。

第三十二条  消防支队开通技术服务热线电话,明确负责科室或者人员,通过当地主流媒体向社会公布,接受非公有制企业和群众咨询,为非公有制企业和群众提供消防法制、技术服务。同时,向社会公布遵义市消防教育馆联系电话,接受非公有制企业和其他单位的参观预约,免费提供参观和讲解服务,增强群众消防安全意识和自防自救能力。

第七章 监督机制

第三十三条  全市各级公安机关分别在人大代表、政协委员、非公有制经济代表和新闻记者中聘请警风警纪监督员,拓宽监督渠道,强化对全市公安机关和民警执行本规定的监督力度。
    第三十四条  遵义市公安局公布监督投诉电话:110、遵义市公安局警务督察支队8323260、遵义市公安局指挥中心8323200,主动接受非公有制企业和群众投诉、举报。对违反本规定的,一经查实,按照有关规定严肃处理。查办进展情况和查处结果在5个工作日内向投诉、举报人反馈。

第八章 附则

第三十五条  本规定由遵义市公安局办公室协调治安支队、出入境管理处、经侦支队、交警支队、消防支队负责解释。

第三十六条  本规定自发布之日起执行,原《遵义市公安机关服务非公有制经济创造良好投资发展环境二十条规定(试行)》同时废止。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号 网站标识码:5203000040

贵公网安备 52030202001025号

 
>>