遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:便民利民

遵义市公安机关简化程序提高效率服务群众二十五条措施

2008年11月10日  来源:      市公安局

  编者按:2008年11月7日上午,遵义市公安局在本局612会议室召开“遵义市公安机关开展‘五民’活动构建和谐警民关系新闻发布会”,向社会公布了新出台的《遵义市公安机关简化程序提高效率服务群众二十五条措施》,深入扎实开展“一建双创”活动,并以遵公发〔2008〕22号文件下发全市公安机关执行。现将该措施刊载如下。

遵义市公安机关简化程序提高效率
服务群众二十五条措施

  第一条 为深入贯彻市委“一建双创”部署,努力构建和谐警民关系,扎实开展“察民情、保民安、维民权、顺民意、解民忧”活动,进一步简化办事程序,提高工作效率,服务人民群众,根据法律规定,结合工作实际,特制定本措施。
  第二条 公民办理临时身份证时,可持户口簿直接到户口所在地县级公安机关户政部门办理。
  第三条 办理新生儿入户手续时,辖区派出所可提供本县、区(市)范围内重复姓名的查询服务。
  第四条 有特殊困难的常住公民,办理户口和居民身份证可电话预约,辖区派出所上门服务。
  第五条 申办民爆物品购买、运输许可证,办理时限由公安部规定的5日、3日缩短为当日办结;申请爆破作业的,审批时限由公安部规定的20日缩短为15日办结。
  第六条 在互联网上开通“遵义公安交通管理信息网”(http://www.zygajj.com),提供驾驶员、机动车违法信息查询,对机动车安全技术检验、驾驶证有效期满和驾驶人提交身体条件证明实行临界告知,提醒机动车所有人、驾驶人及时办理。
  第七条 本市客运车辆驾驶员可在所在地交警部门办理三年内无重大责任事故查询;暂住我市外来人员提供身份证明和暂住证明可申请办理除营运客车外的机动车注册登记。
  第八条 办理机动车注册登记,对手续齐全、符合规定的,办理时限由公安部规定的2个工作日缩短为1个工作日,做到急事及办。
  第九条 道路交通事故中凡能够主动安全撤离事故现场的车辆,交警部门不再强制拖离;实行交通事故处理预约制,当事人可与交警部门电话预约处理时间。
  第十条 本市机动车驾驶人因交通违法行为,在一个计分周期内计满12分以上的(含12分),可在交警支队车管所和全市各交警大队进行培训和考试。
  第十一条 增设交通违法罚款缴纳点,为方便缴纳交通违法罚款,在中心城区设置27个交通违法罚款缴纳点,其中工商银行5个缴纳点、邮政储蓄22个缴纳点。
  第十二条 开展机动车牌证代办业务,为方便群众办理机动车注册登记,允许具备条件的汽车销售商、二手机动车交易市场代办机动车牌证业务。
  第十三条 推行交通管理人性化执法,对以下轻微违法行为可给予批评教育或警告:
  (一)在限速40公里以下路段行驶的非营运性客运车辆时速未超过50%的;
  (二)运送急重病人和运输鲜活物资的车辆有轻微违法行为的;
  (三)来遵旅游及过境车辆发生逆行、违停、违反线路和时间行驶的;
  (四)驾驶机动车时未随身携带驾驶证和行驶证,经核实证件齐全、有效的。
  第十四条 改进机动车号牌号码选取方式。
  (一)机动车所有人可通过互联网自编自选机动车号牌,选定号牌可通过邮政速递直接寄往车管部门。
  (二)机动车所有人可通过车管所计算机自动选号池选号,选号池号牌容量由公安部规定的50个扩大到300个。
  (三)机动车所有人拥有原机动车号牌3年以上的,更换机动车时可以申请继续使用原机动车号牌。
  第十五条 开展换领机动车驾驶证便利服务。
  (一)在机动车驾驶证副页提示下次换领和提交身体条件证明时间,在法定有效期内机动车驾驶人可以选择在交警支队车管所型号或户籍所在地交警部门提交身体条件证明、办理换证业务。
  (二)在法定有效期内服兵役、出国(境)不能提交身体条件证明的,可以向交警支队车管所申请延期提交身体条件证明。
  (三)在外地工作的可以通过邮寄或委托,提供工作地县级以上医院出具的身体条件证明办理换领手续。
  第十六条 开展机动车安全技术检验便利服务。在法定有效期内机动车所有人可以选择在本市各机动车检测站进行安全技术检验。
  因故需异地委托核发机动车检验合格标志的本辖区机动车(除大型载客汽车外),可提供其机动车登记证书或行驶证复印件,以委托方式向原籍车辆管理所申请办理委托检验手续。
  第十七条 缩短消防设计审批时限。
  (一)一般建筑工程(含装修)的消防设计审核时限由公安部规定的10个工作日缩短为7个工作日;
  (二)重点建筑工程(含装修)的消防设计审核时限由20个工作日缩短为15个工作日;
  (三)建筑工程消防验收时限由17个工作日缩短为12个工作日。
  第十八条 设立消防服务热线,热线电话0852-8653599,24小时提供消防法律和技术咨询服务,受理火灾隐患和消防违法行为举报投诉。
  对人员密集场所存在安全出口和疏散通道封堵的火灾隐患举报立即实地查处,其他隐患投诉举报实地查处时限由4个工作日缩短为1个工作日。
  第十九条 设立消防站开放日,每周星期六为全市消防站开放日,为社会群众提供有组织的消防法律咨询和消防宣传服务,普及消防常识,提高全民消防安全意识。
  第二十条 开辟“消防绿色通道”,对市、县级重点建设项目以及关系到国计民生的重点项目,根据需要实行预约,提供上门服务,优先受理、优先审批、优先出件。
  第二十一条 在遵义市人民政府门户网站和遵义数字电视平台上公布出入境接待大厅咨询电话、监督电话及非工作时间联系电话以及申请出国(境)的办理流程、所需材料、收费标准等内容,方便群众查询和下载各类出国(境)申请表格。
  第二十二条 开展预约办证服务,预约电话:工作时间0852-8323343、非工作时间0852-8908988,对符合急事急办申请办理出国(境)手续的,可通过电话预约在非工作时间为其办理,对国有大中型企业和“三资”企业的境外工作人员,可通过电话预约上门服务。
  第二十三条 我市已设港、澳、台二次签注申请受理点的桐梓县、绥阳县、仁怀市居民赴港、澳、台二次签注申请时,可根据自身需要选择在遵义市公安局出入境接待大厅或当地公安局出入境管理部门办理。
  第二十四条 授权全市除两城区外的12个县(市)公安局出入境管理部门赴港、澳、台证件补(换)发申请的受理、审核权限,简化以往补(换)发证件必须到市公安局出入境接待大厅办理的程序。
  第二十五条 《遵义市公安机关便民利民及服务投资环境66项措施》(试行)和《遵义市公安机关服务非公有制经济创造良好投资发展环境二十条规定(试行)》继续执行,与本措施规定不一致的,以本规定为准。
  本措施由遵义市公安局办公室负责解释,自下发之日起执行。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
| 电子地图 | | 站内搜索
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号