遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页| 领导分工| 机构职能| 信息公开| 要闻发布| 警务动态| 行政审批指南| 便民利民| 公示公告| 法律法规| 办事大厅 | 依申请公开
  当前位置:安全防范

【遵义市反电信网络诈骗中心提个醒】误点了诈骗短信的链接怎么破?这一点一定要记住!

2017年04月05日  来源:     

我们收到未知号码发来的短信时

可能会随手删掉

但是

当这条短信中出现我们或朋友的名字时

当这条短信显示为支付宝官方发送时

当短信中说我们中了大奖时

由于迷惑性较强

或出于好奇

或一时贪念

我们可能一时手贱就点开了

于是

灾难就这样开始了

你的银行卡、支付宝

 

……

都不再属于你

 

只要我们点开链接,手机就会被植入木马病毒,骗子便会盗取我们的通讯录、银行卡账号、身份信息等。

骗子的套路这么多,你想回农村了吗?不要怕,今天就教大家几招制敌之术。

 

01

要学会分辨

部分手机系统,能够自动识别来信号码,所以,很多伪基站也模仿或冒充官方号码发送短信,我们的手机就会显示为10086、95588、支付宝等官方号码发来短信。

 

此类诈骗剧本往往紧跟热点变化噱头,但不变的是短信中的短链接,所以当大家收到含有短链接的短信,一律不要点开!!

 

02

 

收到诈骗短信该怎么做呢?

凡接到含有此类非法链接短信,绝不点击链接并立即删除
如果还是心存怀疑,可以及时向官方客服咨询辨别真伪
收到含有钓鱼网站的短信,可进入“厦门市反诈骗中心”微信公众号进行举报

 

 

03

万一不小心点开了链接该如何挽救?

 

及时将手机中病毒的情况告知自己的亲朋好友,防止木马病毒扩散
及时冻结手机内的第三方账户及网银等,千万不要在链接中填写自己相关账号及密码等信息。
如不慎点击,无论是否安装成功,
进行系统重装,彻底消杀木马病毒

不知道大家有没有涨姿势,其实只要牢记一点:

千万不要点开短信中的链接

千万不要点开短信中的链接 !! 

千万不要点开短信中的链接!!!

 

只要我们常怀防范之心,骗子就难以得手,总之,希望大家都能提高警惕,早日让骗子们都“失业”!!一旦发现被骗,及时冻结银行卡账户等!

 

 

遵义市公安局反电信网络诈骗中心温馨提醒:

为了您和您的家人朋友免于受骗,请积极呼吁更多人一起来关注我们的官方微信公众号: 遵义公安 ( zyga110)

 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 
| 电子地图 | | 站内搜索
 
遵义市公安局 版权所有
地址:遵义市红花岗区海尔大道忠庄车站旁 电话:0851-28323008 黔ICP备05002612号